Победа в "торговой войне" может стать для России пирровой
Семидневная таможенная «война» России с Украиной завершена. Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) уведомила украинские власти, что возвращается к обычному режиму проверки грузов, поступающих из этой страны.
Мнения экспертов по поводу ее итогов разделились. Одни считают, что Украина получила быстрый наглядный урок, что будет с ее экспортом в Россию, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и Договор о зоне свободной торговли, и это заставит ее семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Другие, наоборот, полагают, что, видя ее страдания на российско-украинской границе, ЕС снизит для нее входные требования, забудет даже о Тимошенко и примет с распростертыми объятиями. И тогда получится, что Россия не затормозила движение Украины в ЕС, а ускорила его.
Так это или нет, станет видно через два месяца, в ноябре. Пока же, волею ФТС, дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам больше не применяются, сообщили в пресс-службе украинского министерства доходов и сборов, пишет газета «Взгляд».
Об отступлении на исходные рубежи сторонам удалось договориться в ходе переговоров накануне. Но в ФТС РФ эту информацию пока не комментируют.
Внешне же все сильно смахивает на победу России. А началось все в среду на прошлой неделе. С 14 августа ФТС России усилила контроль украинских грузов на границе с РФ, что вызвало резкое замедление их продвижения. Сразу же последовала полуофициальная реакция: Федерация работодателей Украины (ФРУ) забила тревогу и заявила, что все без исключения украинские экспортеры были добавлены в профили риска системы управления рисками ФТС РФ. «По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время», – резюмировали в ФРУ.
Потери Украины от блокирования товаров составят 2-2,5 миллиарда долларов лишь во втором полугодии, а это целых 1,5% ВВП страны, подсчитали в ФРУ. За январь-май 2013 года объем экспорта из Украины в Россию составил 6,4 миллиарда долларов, что равнялось 23,7% всего украинского экспорта и 8,8% российского импорта.
Российская таможня несколько дней ситуацию не комментировала. Лишь затем глава ФТС России Андрей Бельянинов объяснил, что таможня в течение полутора месяцев проводит работу по упорядочению грузов, которые пересекают границу двух стран. «Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием», – растолковал он, добавив, что ФТС не нарушала никаких международных обязательств, ограничивая ввоз товаров с Украины, а лишь стояла на страже экономических интересов России.
Из правительства РФ последовало заявление, что решение об остановке импорта с Украины принималось Таможенной службой, а на уровне кабинета министров никаких постановлений не было. Но завалы грузов на границе росли, и в «самоуправство» таможни вмешались президенты двух стран. 16 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Виктором Януковичем, в ходе которого они обсудили таможенные проблемы.
На первый взгляд логично было бы ожидать от Украины ответных мер в том же духе, но они не последовали. Некоторые эксперты расценивают это как шаг большой государственной мудрости, однако при более пристальном рассмотрении становится видно, что отвечать ей было фактически нечем. Ведь львиную долю импорта из РФ занимают энергоресурсы, а запрет на их растаможку ударил бы по самой Украине. Да и удельный вес обоих экспортов далеко не одинаков. Украина продает товара в Россию на 25% своего ВВП, а Россия поставляет на Украину своей продукции лишь на 5-7%. Иными словами, то, что для Украины крайне болезненно, для России едва заметно.
Как и следовало ожидать, до украинской жалобы в ВТО дело не дошло, все утряслось, а Россия продемонстрировала, чем сердце успокоится, если слишком сильно рваться к братанию с ЕС. Видимо, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О последствиях ассоциации Украина слышала много раз, но все никак не реагировала. А тут вдруг увидела – и призадумалась.
Воскресные же заявления президентского экономического советника Сергея Глазьева не оставляют никаких сомнений, что при необходимости на таможне против украинских товаров будет введен режим «наименьшего благоприятствования». По его словам, проверки украинских экспортеров являлись профилактическими и были для подготовки России к возможному ужесточению таможенного администрирования, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает в себя и Договор о зоне свободной торговли.
ЕС, кстати, поставил Киеву срок – подписать все документы в ноябре этого года. Если случится так, как он хочет, то, по словам Глазьева, возрастут риски реимпорта иностранных товаров под видом украинских.
Сейчас большинство украинских товаров ввозятся в Россию беспошлинно. Но в Соглашении об ассоциации с ЕС имеется пункт, где говорится, что Украина должна пропускать европейские товары почти без досмотра, то есть без уплаты пошлин и ветеринарно-санитарных проверок. Такая благость тут же отразится на России. «На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта», – объяснил Глазьев мотивацию России.
Украинские политологи говорят, что Россия в значительной степени добилась желаемого. «Месяц назад шансы на подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС были гораздо выше 50% и доходили до 90%. Но сейчас, мне кажется, шансы снижены. Они остаются высокими – более 50%, но точно не находятся на уровне 90%», – считает исполнительный директор киевского отделения Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Но и это еще не вся польза. Вторая часть истории состоит в том, что ФТС нашла способ, как затормозить импорт и не нарушить при этом правила ВТО. По сути, меры были дискриминационными, а по форме никакими международными правилами не возбранялись. Ими пользуются и другие страны. «Такая ситуация не является новшеством. Подобные ограничения возникают даже в рамках таможенных союзов в более развитых странах. ЕС как таможенный союз не исключение. Недавние события: Франция ограничила ввоз немецких автомобилей Mercedes к себе на территорию, хотя подобные барьеры на территории ТС кажутся совсем недопустимыми», – напоминает Устенко.
Единственный минус в назидательности этой ситуации состоит в том, что ее следовало бы продемонстрировать много раньше. «У Украины появился новый повод для размышления. К сожалению, в критический момент, когда принимать решения крайне сложно. С одной стороны, дедлайн, установленный ЕС – ноябрьский саммит; остаются фактически только сентябрь и октябрь для принятия решения, – сетует эксперт. – С другой, все это накладывается на политическую ситуацию на Украине, которая и так накалена. Нельзя сказать, что абсолютно экономическое решение будет приниматься с холодной головой. Вопросы о ЕС и ТС уже сейчас остро поднимаются внутри Украины, это чувствительный вопрос, который рискует расколоть не только политические элиты внутри страны, но и общество».
По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «блокада украинского экспорта со стороны РФ может смягчить условия, выставляемые ЕС для подписания соглашения». «ЕС может в определенной степени даже закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко», – цитирует его «Коммерсант». Карасев напомнил о жесткой критике действий РФ со стороны представителей ЕС, в частности, главы МИДа Швеции вездесущего Карла Бильдта. «Подобные сигналы дают основания полагать, что, получив серьезный удар со стороны РФ, украинская власть может получить дополнительный интеграционный бонус со стороны ЕС», – считает он.
Вчера комитет Европарламента по вопросам иностранных дел сообщил, что проведет 28 августа срочное заседание по проблеме украинского экспорта. Представитель Европейской комиссии Джон Клэнси заявил: ЕС считает «неприемлемыми экономические угрозы России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации» (подробнее о европейской реакции читайте тут).
Почувствовав публичную поддержку, МИД Украины воспрянул духом и вчера вновь подчеркнул, что евроинтеграция и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС являются приоритетными задачами. «Наши с ЕС отношения не могут влиять на наши отношения с Россией и наоборот», – сказал представитель министерства Евгений Перебийнис.
Видимо, перетягивание украинского одеяла между Россией и Европой, при бурлении внутри самой Украины, будет продолжаться все ближайшие месяцы.
Комментарии
Во-первых, 90% украинских экспортных контрактов подписаны на условиях, когда продавец оплачивает доставку груза лишь до границы, говорит глава украинского представительства российского оператора ж/д перевозок «Евросиб» Евгений Балашов. Расходы по растаможке и убытки от простоя грузов ложатся не на украинского отправителя, а на российского получателя.
Во-вторых, восемь из десяти вагонов, перевозящих украинские грузы в Россию, принадлежат российскому бизнесу, поясняет директор логистической компании «Укртиртранс» Алексей Романюк. Так что задержка украинских грузов на таможне рикошетом бьет и по российским интересам
Не получится на 2-х стульях, а хочется)
Найти товар в другой стране - не проблема.
Проблема будет для Украины продать свой товар.
не зависимо от того, на каких условиях по Инкотермс товар продан.
Вряд ли, продукция, идущая к нам по линии ВТО лучше белорусских товаров. Здесь даже нет вопросов.
Но есть политика, поэтому мы будем или не будем кушать одно, и будем или не будем кушать другое. И вряд ли товары, выбранные нашими чиновниками, окажутся именно теми, которые нужны нам.
========
Слышал о торговых эмбарго и санкциях? Такие санкции накладывают свободные пидерастические страны Запада. Это есть основной механизм свободных стран для добывания преференций во всём подряд. А чо ж Путину-то низзяяя? ВТО здесь не при чём, механизмы ВТО применяются, когда это выгодно. Т.е. ВТО - фуфло.
Сразу вспомнилось другое заявление: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить." (с) колхозник Лукашенко. ...
Болгары вон уже начали что-то понимать ;)
?
ачё?
там краще...
Все они друг с другом пересекаются и зависят друг от друга так или иначе. Это нормально. Это касается и России и США.
А эти путинские бредни о "отвоёванном суверенитете России от США" это не что иное, как довольно грубоватые идеологические скрепы для глуповатого советско-российского обывателя.
Тогда о каком упадке Прибалтики ты шепчешь, моя дытыно?
Не забывайся, вы, русские, для украинцев, всего-навсего полудикие аборигены.
Про какой упадок можно говорить если привычка выносить ночные вазы за хозяевами то с Запада, то с Востока, всегда даёт неплохое пропитание ?
Так что, ничего не нашептывал, это ты со страху присутствия варваров с Востока, вывернуться пытаешься. За клин вбитый в тело России - Великая, Малыя и Белая, как за гарантию наличия крошек с барского европейского стола, удержатся пытаешься.
Историческая спираль развития таких гарантий не допускает, хотя попытки развернуть её в другую сторону были.
Поинтересуйся у национальных прибалтийских героев, Алоиза Шилькгрубера шнырей из ваффен сс.
Не надо мух с котлетами мешать.
Например США? А? Как вам? По моему очень подходит на роль головного офиса холдинга под названием Земля.
Поэтому этот наш русский великодержавный (или великоросский) бред, о каком-то суверенитете, для тёртых профессионалов, лишь вызовет кривую усмешку. Они то понимают, что это подается исключительно для низжих слоев, для плебеев.
"граждан мира" - в. ...опу.
Ты когда про "быдло" или уже про "плевбеев " пишешь, то я так понима, что себя к ним никоим образом не причсляешь?
Ты у нас ,канешна, "тёртый профессионал", ага?
Меня удивляет вот твоя манера, этой дутой пафосной великодержавности, которая не стоит и рваной галоши.
у каждого свои недостатки(с)
где дутость?
я горжусь своей семьёй своей страной своими друзьями своими детьми
жизнь удалась
и мне не стыдно встретить старость)))
это правда
потому
если ты плебей-это твоё дело будь кем хочешь у нас свободная страна можно даже под забором валяться
Упейтесь до белки))))
Они ниже снг-овских.
Горнодобывающая промышленность. Тут тоже РФ представлена очень даже широко. Чего уж говорить о поставщиках ядерного топлива которым в спину горячо дышат поставщики из США. Наконец банальная экономическая блокада ЧФ РФ.. Тем более прецендент уже имеется. И это только по крупному, а по мелочам вообще тьма.
Чего тянуть то?
Россия только этого и добивается, чтобы Украине Европа сделала послабления на бедность. Я хочу верить, что в ЕС проявят человечность и заботу о гражданах и о государстве Украина, подвинутся и расчистят рынок для товаров с Украины. А украинские товары экологически чистые, очень вкусные и изготовлены с любовью к потребителю.
"Если Россия не хочет покупать грузинское вино, то мы быстро переориентируем поставки нашего вина и в Европу и туда, где его любят и пьют" - глава грызунского мин.сельхоза Давид Кирвалидзе (2006г.)
Нашли???
А шо, цепень гложет?
Да нет проблем. Прилавки на рынках пустые, привозите свои товары, выкладывайте на прилавки поближе к покупателям и торгуйте себе в удовольствие. Это же так просто. Тем более, что товары у вас конкурентноспособные, экологически чистые, цены приемлемые и даже низкие при высоком качестве продукции. Ну почему не торговать с Европой, Китаем, Индией, Австралией,Японией, США, Израилем и Африкой почему обязательно с вечно недовольной Россией?
Россия в данный момент может позволить себе послать и прибалтов, и Украину и не чего не потеряет.
Карлик залез на гору ,и...подумал ,что он "великан".
Что вы хотите от советского чекиста, который хочет лечь в могилу с почестями императора?
Славяне никогда (НИКОГДА!) не будут воевать между собой. Потому что они "СЛАВЯНЕ"....