Век Суркова

Владислав Сурков в скором времени может вернуться на работу в Кремль.

Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщила газета «Известия». По данным издания, после увольнения с поста главы аппарата правительства Суркову предлагали разные должности, вплоть до вице-премьера, но сам он остановил свой выбор на позиции помощника президента по инновациям. Работавший с Сурковым в Администрации президента Алексей Чеснаков вскоре опроверг это сообщение в своем блоге со ссылкой на СМС-сообщение, полученное от самого героя скандала. Тем не менее, интересующиеся политикой люди считают, что без «серого кардинала» наша политическая система обойтись просто не в состоянии. И возвращение Суркова во власть – лишь дело времени.

Публикацию в «Известиях» иначе как сенсационной не назовешь. Оказывается, Суркову предлагали стать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Ради того, чтобы Сурков мог показать свои таланты в налаживании ситуации в одних из самых депрессивных регионах, хотели снять с должности Александра Хлопонина. Была у Суркова возможность проявить себя и в построении счастливой жизни на посту министра Дальнего Востока. Дескать, нынешний министр не справляется со всеми проблемами, а Сурков справится. Якобы, в Кремле даже было желание объединить две мощные корпорации «Сколково» и «Роснано», убрать с глаз долойЧубайса. И опять же – ради Суркова, чтобы он без работы не остался. Но сам он повел себя скромно, согласился на должность президентского помощника. Видимо, чтобы и другим не обидно было лишиться своих постов, и быть поближе к «белому рыцарю», как недавно назвал Сурков президента в своем интервью.

Статья в «Известиях» написана основательно. Вероятность работы Суркова на каждой из перечисленных вакансий описана подробно. С перечислением личных связей Суркова, с комментариями экспертов. Неудивительно, что публикация взорвала интернет.

Позже в своем «Твиттере» Алексей Чеснаков, работавший замначальника управления внутренней политики президентской администрации, процитировал СМС от Суркова: «Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано-Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)». Интернет-порталы стали перепечатывать это сообщение, нашелся новый информационный повод поговорить о Суркове.

За всей этой интригой осталось незамеченным одно очень важное обстоятельство. В информацию, данную «Известиями», многие поверили. При этом никто не задался вопросом, а способен ли Сурков вообще руководить такими сложными территориями как Северный Кавказ, Дальний Восток или развивать инновации? Ведь никакого профильного образования он для этого не имеет: всего год с небольшим отучился в Московском институте стали и сплавов, три года в Институте культуры, но не окончил ни того, ни другого. Лишь позже, уже занимая высокие должности, он смог получить диплом Международного университета в Москве.

Опыта управления у Суркова тоже не густо. Все помнят, как он был вдохновителем создания организаций «Идущие вместе» и «Наши». Молодежь в них училась «с пеной у рта» хвалить власть, да массово танцевать на форумах «Селигер». Предполагалось, что в случае «оранжевой угрозы» десятки тысяч человек должны будут занять центральные площади Москвы. Но первый массовый митинг на Болотной в декабре 2011-года показал, что Сурков со своей задачей не справился.

В годы президентства Медведева, когда все вдруг стали говорить о модернизации, Сурков решил завлечь молодежь в науку. Из этой затеи тоже почти ничего не вышло. А созданный Фонд инновационного центра «Сколково», куда Сурков вошел как член попечительского совета, прославился только коррупционными скандалами.

После избрания Путина на третий срок, Сурков был назначен главой аппарата правительства. Но через год он вынужден был уйти. Как раз после показной критики президента в адрес правительства за провалы в социальной сфере. Правда, и в правительстве Сурков, как говорят многие эксперты, больше думал не о конкретной работе, а о том, как соблюсти баланс между «путинскими» и «медведевскими». На сегодняшний день за Сурковым закрепилась репутация только хорошего интригана.

И сложно представить, чтобы Сурков смог бы достичь успехов в сферах, где требуется хорошая подготовка. Пропагандой и интригами можно лишь на небольшое время сохранить в обществе спокойствие. Но без изменения социальной политики народ вряд ли поверит в перемены. Даже если руководители северокавказских республик и будут расхваливать нового полпреда Суркова, или придворные ученые назовут его покровителем наук. К примеру, сейчас в Бразилии принят закон, согласно которому 75% доходов от продажи нефти будет идти на образование, а оставшиеся 25% – на развитие медицины.

В России о таких законах остается только мечтать. Все последние годы социальная инфраструктура продолжала рушиться, народ пребывал в бедности, олигархи увеличивали свое состояние, а страна теряла свои позиции на международной арене.

Как считает политолог Александр Морозов, всё дело не в профессиональных качествах Суркова, а в том, что он член команды:

– Во-первых, надо понимать, что публикация в «Известиях» откровенно провокационная. Сам характер публикации, речь о том, что Суркову предлагали «Роснано» и «Сколково», звучит как нечто анекдотическое. Публикация будто направлена на то, чтобы сорвать какое-нибудь назначение Суркова. В то же время, можно сделать вывод, что сам вопрос, как дальше должна продолжаться трудовая деятельность Владислава Юрьевича, обсуждается. Он должен или пойти на госслужбу или в какую-нибудь крупную корпорацию. Просто очень трудно представить себе ситуацию, чтобы не достигший 50 лет человек такого уровня вышел на пенсию.

Если Сурков пойдет на работу советником в Кремль, то он точно не будет заниматься внутренней политикой. Многие старые политики числятся советниками.

«СП»: – Сурков разве незаменим?

– Просто чиновник «класса А» должен получить какую-то работу от государства. Речи о возвращении на позиции влияния нет. Советник президента – это пенсионная должность. На такой работе люди сидят и ждут перехода на другую позицию. Но пока это всё похоже на «утку». И можно заподозрить, что корни этой «утки» уходят к силовикам в Следственный комитет.

«СП»: – Получается, что у нас человек из обоймы никогда не выпадет?

– Да, это такая система. Очень похожая на позднюю советскую номенклатуру. Хотя в других государствах ситуация схожа. Если за человеком нет уголовных дел, то ему предлагают какую-то работу.

«СП»: – Сурков памятен многим по «Селигерам» и молодежной политике.

– Я лично решительно против того, чтобы Сурков возвращался в сферу внутренней политики. Все мы с омерзением вспоминаем это время с 2004 года, когда он занимался политикой. Но пока речи об этом не идет.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковскийполагает, что Сурков во что бы то ни стало хочет вернуться во власть:

– На мой взгляд, вброс в «Известия» не был случайным, слухи о назначение Суркова куда-то ходят упорно. А что касается личных качеств этого человека, то его главный багаж сегодня – это слова в интервью, что он 10 лет работал с гениальным человеком. Видимо, этому гениальному человеку понравился сей пассаж. Не случайно ему «Известия» порочили работу не в структуре Медведева, из которой он ушел, а рядом с президентом.

«СП»: – Не смущает, что Суркову, якобы, предлагали совершенно разные направления: от Северного Кавказа и Дальнего Востока до нанотехнологий?

– Мне кажется, что публикация в газете похожа на самопиар Суркова. Возможно, он сам инициировал эту статью. Это такой же его вброс, как фраза о гениальности президента. С одной стороны, он льстит так, как еще никому не удавалось, с другой, – распространяет слухи о своей незаменимости. Собственно, он так и шел по карьерной лестнице. В президентской администрации работал и с депутатами, и с деятелями культуры, независимо от их идеологических предпочтений. Сейчас он пиарит собственную фигуру. Я вовсе не исключаю, что они с Путиным опять найдут друг друга.

«СП»: – То есть Сурков хочет быть поближе к Путину и страдает, что сейчас не с ним?

– Безумный наркотик для персонажей такого типа – это власть. Последние 15 лет Сурков имел власть. Она для него важнее денег. Он хочет вернуться к ней.

Как говорит доктор политических наук Андрей Савельев, Сурков действительно незаменим для нынешней системы государственного управления:

– Сурков относится к разряду так называемых «эффективных менеджеров», то есть людей, которые ни в чем не разбираются, но могут руководить чем угодно, даже дирижировать оркестром. Во власти сегодня все такие. Начиная с высших эшелонов и кончая мелкими клерками. Заметьте, чиновников переставляют из министерства в министерство, независимо от их образования и успеха деятельности на прошлой работе. Сейчас в полной мере сложилось то, что было в советское время и называлось номенклатурой.

Только сегодня номенклатура еще более цинична и бездарна. Раньше еще как-то соблюдали отраслевой принцип. Тот же Ельцин продвигался в соответствии со своим образованием и опытом работы. Он шел по строительной части и до своего прыжка в Кремль занимал в ранге министра должность замглавы Госстроя.