Спутник "Космос 2363" окончательно сформировал передовую группировку российской ПРО

Очередной старт ракеты "Союз2.1" с космодрома Плесецк в интересах Министерства Обороны. Таких в этом году было больше, чем за несколько предшествующих лет, вместе взятых. Фото МО РФ.

Предупрежден — значит вооружен. Тут на днях американское военное издание «Дефенс-Ньюс» хвасталось, что комплекс электронной разведки, развернутый над западом постсоветского пространства, способен зафиксировать каждый старт самолёта и каждый факел даже небольшой взлетающей российской ракеты. Чаще всего это действительно так, хотя не без исключений. Но такая возможность, как вы понимаете, это не только прерогатива американцев. Наши тоже отмечают с помощью своих систем старты всех их ракет и иногда публикуют эту информацию. Вспоминается случай девятилетней давности, когда в сентябре 2013 года операторы Армавирской станции СПРН засекли пуск небольших баллистических ракет в Средиземном море. Израиль и США хотели провести испытания новых израильских ракетных систем кулуарным порядком, никого не предупреждая о своих намерениях. Но оказалось, что «Око» по-прежнему бдит!

Спутник УС-КМО 71Х6 системы «Око-1» и его устройство. Картинка НПО им. Лавочкина.

«Око-1» это первая постсоветская система спутниковая система вооружений, стоявшая в авангарде невероятно мощной сети противоракетной обороны, доставшейся нам ещё от Советского Союза. Она не только могла регистрировать запуски ракет из подземных шахт и с водной поверхности, но и определять их основное направление. То есть давать первые координаты для противоракетных расчетов. И не только МБР, но и баллистических и крылатых ракет калибром поменьше, что и показал инцидент в Средиземном море. Понятно что она основывалась на советских разработках и их конструктивный задел позволил работать спутниковой группировке с превышением всех сроков эксплуатации. Но в 2014 году «Око-1» фактически погасло. Нет дальние подступы к нашей Родине не остались совсем без защиты. На их их место встала вся спутниковая группировка России, но с орбиты сошли узкоспециализированные аппараты, занятые квалификацией ракетных угроз и непосредственным обнаружением ракетных стартов.

Это устройство, похожее на гигантский летающий фотоаппарат и есть авангард наших противоракетных сил и РВСН. Таким на простых презентациях изображают новый российский космический аппарат «Тундра системы «Купол» СПРН. Этим агрегатам так или иначе помогает вся спутниковая российская группировка. 

И только в ноябре 2015 года была запущена «Тундра» (ЦНИИ «Комета» и РКК «Энергия»). Эти космические аппараты иностранные эксперты в середине десятых годов называли самыми продвинутыми в российской спутниковой иерархии, таковыми они и остались до сегодняшнего дня. «Тундры» в отличие от предшественников умеют не только «срисовывать» старт ракеты и определять азимут, но и достаточно точно высчитывают её траекторию, помогая наземным службам и расчетам боевых установок быть, что называется, во всеоружии. Эти аппараты также являются частью системы «Периметр»,(тот, что «Мёртвая рука») и способны при особой ситуации давать автоматический приказ на открытие ответного огня. Выведенный в ноябре и штатно вставший на дежурство «Космос-2363» завершил формирование из шести спутников, необходимых, чтобы отслеживать фактически всю планету. Теперь и американские субмарины в дальних уголках мирового океана не могут провести старт МБР без мгновенной фиксации этого факта.

 

Американцы упорно пишут, что у «Тундры» есть ещё одно предназначение и каким-то образом они связаны с целеуказанием для «Кинжалов», «Цирконов» и других гиперзвуковых ракет военно-космических сил и Армии России. Но прямую связь найти здесь сложно, а так пусть думают. Хотя при нынешних временах, когда любые виды оружия унифицируются, и создают причудливые гибриды — всякое возможно. Но главное, что теперь подступы к российскому космическому пространству находятся под бдительным присмотром — и это очень хорошая новость. Потому что предупрежден — это значит вооружен.