Российская промышленность встала
На модерации
Отложенный
За первые семь месяцев промпроизводство в России показало нулевой рост, подсчитал Росстат. А в июле ведомство зафиксировало спад в 0,9% по отношению к июню с учетом сезонных факторов. Сильнее всего притормозили металлургия и автомобилестроение. Серьезных улучшений во втором полугодии может и не быть, годовой прогноз по росту в 2% придется пересматривать, предупреждают эксперты.
Российская промышленность стагнирует. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле сократилось на 0,9%, сообщил Росстат. За январь — июль рост промышленности был нулевым (к семи месяцам прошлого года), подсчитало ведомство.
В обрабатывающих отраслях производство в июле сократилось на 1,5% в годовом выражении. В добывающих отраслях рост в июле составил лишь 0,4% по сравнению с 3,1% в июне и 2,3% в мае.
Выпуск легковых автомобилей в июле сократился на 2,1%, грузовых — на 18,9%. Выпуск стали в июле упал на 4,1%, проката черных металлов — на 5,1%, производство электроэнергии — на 2,1%.
«В лидерах падения находятся металлургия из-за низких цен на продукцию и замедления основного потребителя, Китая, и автомобилестроение — из-за снижения внутреннего спроса и корпоративных отпусков на автомобильных заводах, объясняет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.
В особенности сильно подкачала металлургия, что связано с общемировыми тенденциями и отчасти тянет вниз электроэнергетику, — добавляет директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко, который отмечает также замедление на рынке промышленного кредитования и некоторое снижение в торговле.
Ранее аналитики банка HSBC подсчитали, что индекс промышленного производства PMI упал в июле ниже рекордной отметки в 50 пунктов, что означает спад. Индекс опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце. Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России стало отсутствие роста новых заказов.
В отношении перспектив второго полугодия эксперты настроены не слишком позитивно. «До конца года серьезных улучшений не произойдет: со стороны внешних рынков помощи и роста спроса не будет», — считает Манаенко.
Впрочем, поспособствовать росту производства может низкая база второго полугодия прошлого года, всплеск корпоративного кредитования, а также оборонный заказ, полагает Тихомиров.
«Некоторого улучшения можно ждать и от эффекта ослабления рубля — на 9–10% с начала года. Рано или поздно должен подорожать импорт, что сыграет на руку нашими производителям», — рассуждает Валерий Миронов из Центра развития. По его мнению, рост во втором полугодии может обеспечить в первую очередь сельское хозяйство (10% с учетом низкой базы прошлого года) и пищевая промышленность.
Однако эксперты сходятся во мнении, что последний прогноз МЭР — двухпроцентный рост по итогам года — придется пересматривать в сторону уменьшения. По их расчетам, год может закончиться стагнацией или незначительным ростом в 0,3–0,4%.
В апреле Минэкономразвития уже понизило прогноз роста промпроизводства на этот год с 3,6 до 2%. В прошлом году объем промышленного производства в России увеличился на 2,6%.
Комментарии
Кстати, Дароня, ты не видел ВВП летающего на перепончатых крыльях??? :)))
Посмотри, очень и очень рекомендую!
http://www.youtube.com/watch?v=KS_yigO-xtw
на большее у путина и к мозгов не хватит....
Мы - беда и позор России.
Разве не мы вывбирали, выбираем и будем выбирать генсеков и п-резидентов КГБ?
просто сейчас скрывать это больше нет возможности и даже сноудены исымбаевы и т.п. не помогают
Кто там вечно стонет о "россии, которую мы потеряли"?
Радуйтесь, скоро обретем. Ту самую, лапотную с сохой наперевес...
Что, не узнаёте по стилю?! :)))
PS А в чём, кстати, Вы увидели подстрекательство, и к чему?
А то, вот блин, подстрёк, а к чему и сам не понял... ))
Так как в стоимости Российских товаров большая доля импортных составляющих которые покупаются за валюту.
Комментарий удален модератором
Просизводить ничего не выгодно. Даже жратву.