Северный Кавказ выбивает у Москвы всё больше денег
Республики Северного Кавказа, получающие многомиллионные дотации из госказны, требуют всё больше денег из федерального бюджета. При этом кавказские регионы не приносят большой доход в российский бюджет. Это связано с тем, что местные власти применяют слишком много льгот по региональным и местным налогам. И поэтому налоговые доходы Северного Кавказа в два раза отстают от средних показателей по России. В то же время число чиновников в Северокавказском федеральном округе (СКФО) значительно превышает средний уровень по стране и на их содержание выделяется больше средств, чем в других регионах. При этом кавказские госслужащие не спешат отказываться от дорогих автомобилей. Лидерство по количеству служебных автомобилей захватила Чечня. Об этом было заявлено на вчерашнем совещании в Пятигорске с участием премьера Медведева и министров правительства, посвященном развитию СКФО.
Глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал кавказские республики за расточительность и призвал к экономии, сократив штат чиновников и уменьшив расходы на их нужды. Однако по итогам совещания выяснилось, что стимулов экономить у кавказских регионов нет: Минфин продолжит выделять регионам Северного Кавказа миллиарды рублей из федерального бюджета на «достижение среднероссийских социально-экономических показателей».
На совещании в Пятигорске, посвященном новой ФЦП «Юг России», министр финансов Антон Силуанов озвучил новые сведения о состоянии экономик СКФО. По мнению Минфина, налоговые льготы в регионах Северного Кавказа в два раза выше общероссийских, количество чиновников больше, чем в среднем по российским субъектам, а рост федерального финансирования не решает социальных проблем округа и блокирует развитие рыночных институтов, пишет «Коммерсантъ».
Как отметил глава Минфина, дотации из федерального бюджета составляют 86% бюджета Ингушетии, 80% – Чечни и 67% – Дагестана. По мнению Силуанова, регионы так сильно зависят от помощи федерального центра, потому что местные власти применяют слишком много льгот по региональным и местным налогам. В итоге налоговые доходы Северного Кавказа в два раза отстают от средних показателей по России.
Министр финансов призвал местные власти сократить льготы, особенно по транспортному налогу и налогу на имущество. Силуанов признал возмутительной ситуацию, когда льготы по транспортному налогу в СКФО есть у 42% автовладельцев, а налог на имущество не платит почти никто – под льготы подпадает около 90% налогоплательщиков.
Министр финансов призвал северокавказские регионы немедленно принять меры по оптимизации расходов госорганов и сокращению льгот. По его словам, общий уровень дотационности бюджетов регионов СКФО в 2012 году вырос на 20% против 5% в целом по РФ.
Также Силуанов рекомендовал кавказским республикам сокращать чиновников. Если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чечне – 3,5 чиновника. Небольшая численность населения ЧР такое положение не объясняет: там же зарегистрирована и половина служебных автомобилей СКФО.
Впрочем, северокавказские льготы касаются не только госслужащих – глава Минфина рекомендовал властям регионов обратить внимание на льготы для населения по оплате ЖКХ. Так, в Чечне оплачивается только 75% тарифа ЖКХ.
Губернаторы Северного Кавказа со многими претензиями Минфина согласились, но считают, что принятие мер по экономии картины не исправит. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов полагает, что республики Северного Кавказа пока не смогут обойтись без помощи из федерального бюджета. Глава региона уверяет, что только Дагестану «нужно 300 млрд. рублей, чтобы уровень социальных услуг соответствовал общероссийскому». Министр финансов тут же сообщил, что готов выделить региону недостающую сумму из федерального бюджета.
Абдулатипова поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по его словам, в четвертом квартале 2013 года республика не сможет выполнить майские указы президента без дополнительной помощи.
Как следует из выступления министра Силуанова, в целом Минфин готов выделить кавказским регионам не хватающие 12,6 млрд. рублей на исполнение президентских указов из федерального бюджета.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев, в свою очередь, отметил, что пять лет действия различных федеральных программ в СКФО, по сути, ничего не дали. Уровень безработицы по-прежнему в два раза превышает средний по России. За время реализации ФЦП «Юг России» (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд. рублей из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году. При этом Минрегион в целом согласен с выводами Минфина: чем обильнее бюджетное финансирование регионов СКФО, тем хуже в них рыночные условия.
«Причины явления, которые вполне можно назвать «северокавказская версия социализма», разумеется, сложнее, чем простое вытеснение в СКФО рыночных институтов спонсированными федеральным бюджетом государственными – но очевидно, что этот вклад велик», – пишет «Ъ».
Впрочем, при растущей откровенности докладов Минфина и Минрегиона политические основания явления на совещании не обсуждались. Старые проблемы предложено исправлять новой федеральной целевой программой «Юг России» – уже на 2014-2020 годы ее стоимость для федерального бюджета (оценка Минрегиона) составит 230,2 млрд. рублей, резюмирует издание.
«Независимая газета» отмечает, что «фантастических успехов» в СКФО, несмотря на вложенные десятки миллиардов рублей, не наблюдается. А идея возродить экономику Северного Кавказа за счет туристического кластера и горнолыжных курортов чиновников больше не вдохновляет, поскольку проблемы с безопасностью «никуда не исчезли».
«Серьезных инвестиций в регион практически не поступает. Как и раньше, республики Северного Кавказа находятся в дотационном режиме. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится», – приводит издание мнение старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Вадима Муханова.
Похоже, сами местные власти не заинтересованы в полноценном развитии. «Северокавказские элиты, которые находятся на государственной службе, в основном безынициативны. Они привыкли получать серьезные финансовые вливания из федерального центра, распоряжаться траншами по своему усмотрению, делить их между близкими людьми и кланами. И они не заинтересованы в развитии. Это – прослойка, которая высасывает все деньги, поступающие в регион. Поэтому простое население в северокавказских республиках живет очень бедно. И многие уходят в теневой сектор, а некоторые выбирают другую альтернативу – уходят в лес, вливаются в число участников незаконных военных формирований», – поясняет эксперт. Доля теневой экономики составляет на Северном Кавказе более 50%, уровень безработицы высок, никаких гарантий для бизнеса нет.
В первую очередь именно местные власти несут ответственность за ситуацию в республиках, полагает Муханов. Но не только они, добавляет эксперт. Есть еще проблема неэффективности госуправления в целом российской власти. «Можно сколько угодно делить пирог на пять или десять кусков. Но если ты не понимаешь, как эффективно использовать и контролировать каждый из кусков, то неважно, сколько кусков у тебя в руке», – приводит метафору эксперт. Одни лишь вливания денег в северокавказские республики не помогут распутать весь клубок проблем, заключает он.
Комментарии
Минфин предлагает не выдавать после 2016 года "материнский капитал", стимулировать поздний выход на пенсию и сократить расходы на образование и здравоохранение, чтобы сэкономить за три года (2014-2016 гг) 1,1 трлн рублей, пишет "Российская газета" со ссылкой подготовленный ведомством документ. ЧЕЙ ЭТО МИНФИН ? И КОМУ БАБКИ ЭКОНОМИТ ? НА КАВКАЗ ?
И при нем посадили, а потом и показательно убили Героя Страны Буданова.
И в ВТО он страну макнул.
А этим русским все похрен. Ни одного восстания, ни одной революции,
Никто работать там не будет.
Я в 1983-м был в Ташкенте на заводе,выпускавшем сварочные трансформаторы.
Все 100% рабочих завода были русские,все управленцы узбеки.
И сколько гонора у этих управленцев. Все "уважяемые люди".
Так вот-есть свой дом,живите сами как сможете, а у русских есть свои старики и дети.
" Глава региона уверяет, что только Дагестану «нужно 300 млрд. рублей, чтобы уровень социальных услуг соответствовал общероссийскому»"
Число жителей Дагестана - 3 млн. Делим большее число на меньшее - получаем 100 000 рублей в год на человека. То есть что-то вроде 8 000 руб в месяц.
Вывод - всему Дагестану выплачивается пенсия.
за это путен хану кадыру и платит ясак
Одна пишет, чтоб получить пособие в Махачкале, ей надо больше 112 р платить за маршрутки (автобусов там нету)
Более того их же тут и поливают, якобы они обьедают государство.
Далее, недавнишнее решение Путина платить капитал и за 3 ребенка, но только в регионах с проблемной демографией!?
И в проблемном списке оказалась вся Россия, кроме Дагестана, Чечни и Ингушетии в сумме всего 4млн чел))
И кавказцы проглотили это молча.
Так что нету в России справедливости. и даги терпят.