ООН: действия таможни РФ могут привеcти к транспортному кризису
В Секретариате Европейской экономической комиссии ООН с облегчением восприняли решение российской Федеральной таможенной службы отложить на месяц введение дополнительной таможенной страховки на грузы иностранных перевозчиков.
По мнению экспертов ООН, такая мера противоречит положениям Таможенной конвенции о международной перевозке грузов, участником которой является Россия. Этот шаг неизбежно вызовет кризисную ситуацию в международной торговле и приведёт к огромным задержкам и очередям на границах.
Кроме того, он может иметь серьёзные экономические последствия для дорожно-транспортной индустрии и международной торговли как самой России, так и её главных торговых партнёров и других участников Таможенной конвенции. В первую очередь, пострадают Украина, Польша, Литва, Болгария, Молдова, Румыния, Турция, а также страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю.
Федеральная таможенная служба объявила, что с 14 августа в дополнение к предусмотренным Конвенцией мерам будет требовать таможенную страховку на каждый груз, перевозимый с применением книжки международной дорожной перевозки. В Секретариате Европейской экономической комиссии заявили, что такая мера равносильна непризнанию этого международного «паспорта товаров». Вопреки требованиям Конвенции, Россия приняла это решение, не уведомив соответствующие международные органы, передает ИА «Казах-Зерно».
Руководство Секретариата Комиссии направило письма министру иностранных дел России и руководителю Федеральной таможенной службы с настоятельной просьбой прояснить ситуацию и отменить запланированный шаг.
Комментарии
ТщательнЕе читайте
Инициатором внеочередного заседания стал глава комитета Элмар Брок, который в связи с недавними событиями предлагает обсудить вопрос, как Евросоюз должен реагировать на развитие событий в этих странах.
«Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это - серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», - полагает Брок.
Говоря о ситуации в Египте, глава комитета выразил уверенность, что Европейский парламент «не может просто стоять и смотреть, как день ото дня ситуация в Египте ухудшается».
http://focus.ua/politics/279543/
....такая мера противоречит положениям Таможенной конвенции о международной перевозке грузов, участником которой является Россия.... Не хочешь выполнять - выходи прочь из Конвенции.
Компании и отдельные сотрудники самых "свободных/демократических" стран за сходную цену продают всё самое дорогое, самые секретные технологии и даже станки/инструменты - там почти мародёрство.
Все уже плюнули на всех. Значение имеет только лавандос, лучше всего - физическое золото.
Кажется, Индия, Бразилия и Китай запасаются по полной программе.