Правда, которую найдут нынешние подростки, когда вырастут

Знаете, вовсе не заметил, как у меня вырос первый ребёнок – был молод, и сам, как наивное дитя, рвался к звёздам, бешеным деньгам, к чему-то такому, о чём можно только мечтать или, что проще, увидеть в кино.

Первой дочке сейчас тридцать. Она даже старше моей мамы, той, что осталась в детских розовых снах, – молодая счастливая мама рядом с весёлым папой, тем, что почти ровесник моей нынешней «правды жизни» – почти двадцатилетней второй дочки.

Жизнь расставила всё по местам. Звёзды оказались звёздами, деньги – всего лишь деньгами, дружба – зябкой и зыбкой субстанцией неорационализма, а текучка-жизнь – теорией кризисов, капризов и войн за некую теоретическую «правду». Но текст не обо мне.

Подросткам понимание Всего и Самости ещё предстоит. Им придётся пройти наш, теперь уже их путь заново. Придётся совершить те же самые ошибки, и ничто их от этого не удержит, – посему вряд ли захотят услышать «разумное и вечное» из честных отцовских уст. Они пойдут и обманутся ровно настолько, насколько им предначертано, – не нами, но нашими руками созданной Реальностью. И в этом посильная родительская помощь и предназначение. То, что мы – «предки», учителя, общество – им оставили, в том они и будут вариться.

И ежели оставили исторический мусор, сумбур в головах – через десять лет страна получит министра «Исторического сумбура».

Оставили хилую поросль, не могущую подтянуться на перекладине и восьми раз, – через 10 лет министр спорта будет что-то мямлить о нехватке витаминов и переизбытке допинга.

Оставили восторженных почитателей вампирных экранных страстей – получите одухотворённых режиссёров безотчётной животной похоти и министров «Однополого развития» с примесью страхуёчков из «бездарного и безродного» советского кинематографа.

Мода 90-х на «древнюю» профессию сменилась модой на древнее же пристрастие к воровству из госказны? – получите детей, внуков «яхтовых олигархов», даже не подозревающих, что Труба-то общая, а не лично их.

Вчерашний ребёнок, совсем недавно лелеемый и обожаемый, злобно проходит мимо вас на улице, не взглянув, как будто не узнав? – вы заработали гремучую смесь из прошлой вседозволенности с сегодняшним неисполнением ежесекундно растущих потребностей и желаний, на которые у бедной уставшей матери попросту нет денег. И вы вдруг начинаете пытаться объяснить себе, почему он вырос таким, а не сердечным и отзывчивым, как вы хотели, – и находите один лишь ответ: всё дело в доброте и ласке, которую он обрёл сполна, не приобретя главного – умения сопереживать. Не научившись элементарно экономить и просчитывать риски – зачем?! – вы восполняли ему то, чего сами не дополучили в своём совковом нищем детстве. Да, нищем, но прекрасном!

И вы хотели сделать его отрочество ещё более прекрасным, ярким – чтобы всего было в достатке: Лего, Барби, Братс, шмотки, видео, ДВД, компьютер, ноутбук, айпады, айподы, смарт-ТВ, 3D-ТВ, мотики, машина, в конце концов, к 18-ти годам! ...И он, руки в карманах, согнувшись, проплывает мимо вас по улице, опустив глаза, и вы видите, что он нетрезв, потерян, но в страхе не знаете, что ему сказать. Вы нервно берёте его за руку, пытаясь спросить, что случилось, и получаете в лобешник: «Отпусти! У меня свои проблемы, не лезь!»... И в голове слышится зловещее: «...долги, наркотики, алкоголь, его испортили друзья, его испортила улица, его испортили, испортили, испортили!..»

Да, его испортили.

Вы.

Его душу искалечил я, ты, мы все, все вместе. Ведь по улицам бродят такие же дети из таких же, как у нас, семей, которые жаждали видеть его жизнь расчудесной и безпроблемной, удачной и богатой, насыщенной духовно и подготовленной физически. Мы их баловали, заваливали подарками, потом били ремнём, наказывали за непослушание, потом прощали, извинялись; и они перед нами извинялись, обещали никогда «больше так не делать», но превратились... в жующих и плюющих свиней, пасущихся стадами-стаями по замызганным подъездам и пьющих, точнее, сосущих бодяжное пиво из огромных пластиковых бутылок. А после убивающих друг друга скальпелем по пьяному недоразумению.

...А у какого-то соседа по даче дочь учится в МГУ, у какого-то неблизкого знакомого сынок поступил в МГИМО, а у Васи – молодчага-отрок и вовсе уехал за границу. Но то не у нас, а где-то далеко, в чьих-то заоблачных рассказах. А наши... Наши пьют, курят, матерятся, не приходят ночевать, шляются где попало и с кем «ни попадя». И вот уже один – в «дурке» по наркоте, второй – пошёл по «уголовке», благо что несовершеннолетний, третий – стал «богачом», но все вокруг знают, что большие дядьки снабжают его травой, и он таскает её в школу, подсаживая второклашек на зелёные сосульки-«мармелад».

А через год оказывается, что «дочь из МГУ» вернулась домой беременной, потеряв бюджетное место, «сын из МГИМО» превратился в конченного наркошу, готового отдаться за дозу любому, а Васин заграничный «молодчага» сидит под следствием за баловство со слишком доступным «там» оружием.

Что происходит?

И вот уже не знакомые ранее друг с другом взрослые, из разных социальных слоёв, бедные и богатые, сдружаются и сближаются в «стаканах» следственных изоляторов, стоя в очередях «на передачки» с воли, в приёмных отделениях роддомов, откуда выходят заплаканные, повзрослевшие за «московский» год дочки, родившие «гостинец бабушке» неизвестно от кого. Родители перезваниваются, встречаются, объединившись в одном для них общем горе, не понимая, что творится с детьми, ведь им дали всё, и даже больше. Ожидая чуда, родоки получили разорванные, разодранные и разворованные души вчерашних деток, к чему и маленького намёка недавно не было, – когда миленькие Артёмки и Сашеньки, Любоньки и Светочки, разряженные и напомаженные, пели новогодние песенки под волшебной ёлкой.

На кого «работает» рунет? Как он тормозит развитие гражданского общества?

Им дали всё! – а они – взяли и разом спустили всю подаренную им Любовь в зассанный унитаз вонючего туалета полуразрушенного Парка культуры, превращённого в бандитский полигон из зверского фильма ужасов... где вроде бы только что, день назад, играла добрая музыка надежды, и счастливые семьи, неспешно прогуливаясь средь ровных сосен, мечтали о счастливом будущем своих детей – мостике в светлую старость.

Мы, поднимавшиеся «из оков социализма» в 80 – 90-е, оправданно считали себя «потерянными», – о чём написаны сотни книг, изображены наши войны, их немало: Афган, Чечня, Приднестровье, Грузия, Дагестан, нескончаемая битва за Москву наконец... Похоронены тысячи друзей, одноклассников, одногруппников, однополчан. Отсидели и вышли, вышли и вновь сели бывшие «лидеры», боевые и криминальные, – создаются мемуары, анализируются ошибки, строятся гипотезы. Наши одногодки – это вся сегодняшняя «неустроенная» Россия – Президент, Дума, СМИ, телевидение, олигархи, бомжи, военные, менты, «дубаки» и подследственные, судьи, правительство и народ, правительство это выбравший. И вдруг «потерянным поколением» оказываются дети, почему?

Россия плоха и хороша в такой степени, каковой мы её сделали за прошедшие под знаками «лихолетья» и «стабильности» годы, пока родители нынешних подростков поднимались из совкового небытия, а далее вырывались из грабительско-капиталистического. Мы вырастили поколения, 90-х – 2000-х, похожие на нас самих. В чём-то они, конечно, лучше, но неизменно в чём-то и хуже, и злей, беспощадней. Они впитали нашу Блажь, Боль, Любовь и Ненависть, нашу Бескомпромиссность и Настойчивость, наше Горе и нашу «потерянную» и вновь обретённую Свободу. Впитали и умножили на два, три, пять! – они точь-в-точь отражение их отцов, – и тоже хотят всего и разом.

Они намного практичней – ведь «золотых дождей 90-х» им не видать. Они просчитывают ходы наперёд.

Они намного умней – ищут иностранные гранты и премии, чтобы стать всемирно известными, а не простыми изобретателями и «писаками в стол».

Они занимаются конкретикой, а не романтикой, – спортзал для них образ жизни, а не дань мимолётной моде на Шварца, затем на Ван Дамма и т.д.

Заграница для них – норма, а не сладостная мечта.

Для них квартира – средство общежития и общения, а не цель всей несчастной жизни «из-под полы» – гонки за призраком.

Они алчут обретаться во всём Мире, не менее, желают строить новую Страну, они жаждут найти Правду, которой лишились их отцы дважды, трижды...

Помню, зашёл как-то ВКонтакт, где по вечерам традиционно кучкуются друзья моего сына-девятиклассника, и ни с того ни с сего залил туда смешную фотку из сыновнего детства. Случился фурор! Друзья просили ещё и ещё, со словами: «Скиньте побольше таких же фоток с рожами, а мы поржём!» Сын был крайне смущён, но одновременно удивлён – такого успеха в посещаемости странички ему не удавалось достигнуть, и буквально за минуту. Почему? Да всё просто – потому что прикольно и ржачно! И вовсе не озлобленно. И вовсе без издевательств. По-доброму весело и, повторюсь, ржачно и прикольно.

Поначалу подумалось, что нелепое «Поржать!» – от инфантильности и ограниченности – ну что значит «поржать»? Ну тупость какая-то, бред, абсурд недоразвитых переростков-дебилоидов.

И лишь позже, поразмыслив, понял – это их кино, в котором сбываются мечты, их сеть «ВКонтакте»; это их смех – личный выбор безудержной радости, беззаботности и страсти. Так же, как придёт время их Войне, их Скорби и Ненависти, их Предательству, Тюрьме, Победам и Поражениям, Бедности и Богатству, Власти и Безвластию, Разоблачению и Правде. Всему своё время. Дай-то Бог. Они сами разберутся, что к чему. Наверняка разберутся.

Раз мы не разобрались...