Оружие против толпы — электричество
Какое самое страшное оружие в руках у толпы? Конечно же, обычный булыжник, известный еще издавна в качестве «оружия пролетариата», а, кстати говоря, почему? Да потому, что применять полиции против людей с булыжниками что-нибудь более эффективное жестоко и недемократично, а вот нечто равноценное ему - просто невозможно! И как быть в том случае, если толпу все-таки необходимо разогнать?!
Именно поэтому уже в середине 20 века в ряде стран мира появились проекты специальных машин для полиции, которые бы могли применять против толпы нелетальное, но, тем не менее, достаточно эффективное оружие. В Чехословакии в годы перед Второй мировой войной в этих целых были созданы даже специальные сугубо полицейские бронеавтомобили.
Они имели бронированный корпус и вращающуюся пулеметную башню, в которой, однако, кроме пулемета ZB.34 находился ещё и водомет, а в задней части корпуса - емкость для запаса воды. Проект оказался явно избыточным, потому, что пулеметному БА водомет, в общем-то, и не нужен, а водометному не нужен пулемет! Тем не менее, с легкой руки чехов водометы получили прописку на полицейских автомобилях, а мощность их водометов стали всеми силами повышать, чтобы сделать их по-настоящему эффективным средством разгона все трех же демонстрантов. И да - это получилось, вот только вода на таких вот «авто» в их емкостях быстро заканчивается. К тому же сбитые с ног водяной струей люди потом опять могут встать и... вновь начать забрасывать полицию кирпичами, а то и бросать металлические гайки при помощи пращи из обыкновенного шейного платка. Опыты показали, что брошенная таким вот способом гайка, свинченная с железнодорожного пути способна разбить плексигласовый полицейский щит, а уж про маску на шлеме и говорить не приходится!
Конечно, есть ещё и слезоточивый газ, и пластиковые пули, но это опять же оружие, которое может показаться кому-то - и в первую очередь иностранным журналистам, - избыточным и они обо всем этом могут написать такое, что лучше бы об этом они не писали. Идеальное оружие в данном случае это тазер - оружие парализующее активно действующих противников полиции электрическим током, однако на сегодня дальность стрельбы из тазера невелика. Возникает вопрос, а как быть? И вот тут нам на помощь вполне может прийти опыт прошлого.
А было так, что все подобного рода проекты, предусматривавшие создание нелетальных средств воздействия, превзошел проект «электротанка», который разрабатывался ещё в 1935 году в Массачусетском технологическом институте. Причем проект этот настолько интересен, что рассмотреть его следует поподробнее. Начнем с ходовой части, поскольку она также заслуживает внимания. Дело в том, что она была очень оригинальна, превосходя своей оригинальностью любые другие машины того времени! Так для движения по шоссе на нем должны были устанавливаться колеса, которые могли подниматься и опускаться силой мотора. А вот для передвижения по пересеченной местности конструкторы почему-то выбрали не гусеницы, а шнеки!
То есть это был танк-шнекоход, который мог двигаться по снегу, а также по воде и по суше, причем не только вперед-назад, но также и боком! Зачем такие сложности - непонятно, но на слабые умы столько сложная ходовая часть ну просто не могла не произвести впечатление!
Но главное, чем должен был удивить этот танк - это было его вооружение. А представляло оно собой не пушку, и не пулемет, а генератор электрических разрядов Ван де Граафа! Генератор этот имел вид большого металлического шара на цилиндрической стойке, который устанавливался над корпусом. Причем внутри неё (и также внутри шара) между шкивами быстро-быстро перематывалась шелковая лента, которая терлась о специальные щетки. Таким образом, вырабатывались электрические заряды, переносившиеся на внешнюю оболочку шара, причем сам этот шар от корпуса танка, и того, что было у него внутри, был самым тщательнейшим образом изолирован. Кабина оператора располагалась внутри шара, а всего его вооружение состояло из водомета с запасом воды в специальном бронированном резервуаре! Когда же оператор направлял струю воды на противника, то через неё должна была тут же ударить искусственная молния разрядом в сотни миллионов вольт и... в буквальном смысле этого слова испепелить все мокрое и живое. Другие члены экипажа управляли дизельным двигателем и должны были вести танк. Сам Ван де Грааф сумел создать генератор мощностью в семь миллионов вольт, и это же, конечно, впечатляющая величина, вот только дальность действия водометов конструкторам танка увеличить так и не удалось, поэтому-то, видимо, американцы строить его и не стали.
Сегодня задача создать столь громоздкий и неудобный во всех отношениях «испепелитель всего живого» ну явно уже не стоит. Другое дело - борьба с нарушителями закона и порядка. Ведь очевидно, что, сочетая воду с электричеством вполне можно добиться такого эффекта, что никакие противоправные элементы просто не смогут противодействовать силам полиции, которые будут оснащены такими вот «генераторами молний», причем уже не на фантастическом шнекороторном движителе, а на самом обыкновенном колесном шасси! В этом случае чисто на психологическом уровне такая машина смотрелась бы просто устрашающе, не говоря уже о том, что удар электрическим током мог бы сразу парализовать всех, на кого попадали бы строи воды.
Особая дальность действия водомета такому «полицейскому танку» была бы совсем не нужна, равно как и слишком уж высокое напряжение тока. А раз так, то это означает, что стрелять такой танк мог бы много и часто, при минимальном расходе воды, а ведь именно такое оружие сегодня как раз и нужно современной полиции, причем у него был бы ещё и отличный экспортный потенциал! Автор Вячеслав Шпаковский, к.и.н., доцент Пензенского госуниверситета, автор 35 книг в СССР, России, Англии и Германии, создатель и редактор журнала ТАНКОМАСТЕР, ставшего приложением к "Технике-Молодежи"
Комментарии
Крыше "инструменты"нужны чтобы недовольных русских разгонять? Вам это доставляет садистское удовольствие?
мы живем не в стране, мы живем в России
Позвольте возразить к.и.н. и доценту Пензенского университета:
Современной российской полиции более всего нужна офицерская честь, служение Закону и Отечеству, защита Конституции и реальная защита граждан, соблюдение требований Присяги... - именно такая полиция может рассчитывать на помощь и поддержку со стороны всех граждан, и тогда, их не надо будет разгонять оружием из вашего воспаленного ума.
Форменному моральному уроду нельзя доверять никакое оружие.
...по решение "ее чести" судьи ...оровковой по иску Управления Архитектуры и строительства принято решение о сносе незаконно возведенного 120-квартирвного дома, при этом жильцам не положена никакая компенсация, кроме того того затраты на снос возложены на жильцов.
Однако хулиганствующая толпа жильцов пытается оказать сопротивление прибывшим для исполнения решения Судебным приставам...Однако власть не намерена поощрять хулиганствующие элементы.
В ход пущена последняя разработка российских инженеров - спецавтомобиль "Громовержец-1".
Мощная струя воды разметывает хулиганствующую толпу, однако мы можем наблюдать странную картину - сбитые водой не поднимаются, а лежат на земле..ответ прост - хулиганы не просто сбиты водой, но и парализованы мощным разрядом.
Очень быстро толпа разметана и рабочие приступили к сносу задания...Скоро тут появиться великолепный храм всех святых, где усмиренные нарушители спокойствия смогут замалить свои грехи..."
Комментарий удален модератором