Рафаэль Колантонио: игры вроде Dishonored трудно продавать

Bethesda заявила, что игра оказалась успешной и теперь это не просто одиночный проект, а полноценная франшиза. В общем, выпуск продолжений — дело решённое. Как создавалась первая часть? Чего ждать от продолжений? Давайте послушаем одного из руководителей проекта.

Рафаэль Колантонио (Raphael Colantonio), один из руководителей и ведущих дизайнеров стелс-игры Dishonored, рассказал о том, как создавался оригинал и чего стоит ждать от проекта в будущем.

В октябре 2012-го Arkane Studios выпустила игру на ПК, PlayStation 3 и Xbox 360. Затем было несколько скачиваемых дополнений, включая два сюжетных — The Knife of Dunwall и The Brigmore Witches. Как девелоперы стартовали? Когда всё только начиналось, у них не было ничего, кроме весьма размытой концепции. «Мы просто решили, что хотим сделать что-нибудь про ассасина со сверхъестественными способностями», — признаётся г-н Колантонио.

Никто и не думал, что игра окажется столь успешной. Между тем, по утверждению Bethesda, проект принёс прибыль — и теперь это не просто одиночная игра, а стопроцентная франшиза. То есть продолжениям быть! Но, поясняет Рафаэль, подобные игры очень сложно продавать. «Может быть, высок порог вхождения? Может, рынок не готов? Или издатели не до конца понимают, как продвигать подобные творения?.. Я не знаю, — говорит создатель Dishonored. — Могу лишь сказать, что разработка и продажа таких проектов всегда сопряжена с рисками. Но раз публике понравилось, думаю, мы продолжим работать в том же ключе и не будем ничего менять».

В общем, франшиза останется верна стелс-принципам. Однако без эволюции идей, конечно, не обойтись. И у Arkane уже есть несколько наработок, и все они крутятся вокруг вычислительных мощностей нового поколения платформ. «Всё зависит от памяти, и чем её больше, тем больше будет персонажей на уровнях, схем их поведения, дополнительной анимации, крупных локаций, возможностей запоминать все ваши действия и их последствия, — рассказывает Рафаэль.

— В общем, придётся решить массу проблем, которые возникали при создании оригинала. Но ценности остались прежними: это игра об интерактивности, свободе выбора и последствиях». Пользователям дадут расширенный инструментарий взаимодействия с миром, откроют больше мест для исследования, предоставят ещё больше способов прохождения одного и того же задания.

Выходит, девелоперы уже работают над сиквелом? «Я пока не могу дать прямой ответ, но намекну, что новый проект — игра того же типа, что и Dishonored», — говорит г-н Колантонио. А вот на мультиплеер рассчитывать, наверное, не стоит. Разработчики, конечно, подумают о нём и даже, возможно, добавят какие-то сетевые элементы, но в первую очередь они займутся одиночной кампанией и сюжетом: «К сожалению, мультиплеер часто мешает нормальному повествованию, и из сетевых режимов нередко приходится полностью убирать сюжет, а такой подход нас не устраивает».

А что вкладывалось в уже вышедшие дополнения? Девелоперы не советуют рассматривать их как намёки на сюжет второй части. «Идея рассказать о Дауде, одном из врагов героя оригинальной игры, родилась почти сразу, а вот о географии игры стоит подумать: мы упоминали много локаций, которые вы никогда не видели. Возможно, покажем их в следующих играх», — подытожил Рафаэль Колантонио.

Информацию о продолжении косвенно подтвердил и Пит Хайнс (Pete Hines), вице-президент отдела разработки Bethesda Softworks, ещё в прошлом ноябре пообещавший, что компания не оставит мир Dishonored. В общем, с нетерпением ждём нового творения Arkane Studios и главного вдохновителя проекта Харви Смита (Harvey Smith)!

Подготовлено по материалам GamesIndustry.