Саяно-Шушенская ГЭС. Горю четыре года. Наказанию — ноль
На календаре 17 августа 2013-го. Крупнейшей катастрофе в истории мировой гидроэнергетики - аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - сегодня исполнилось ровно четыре года. Четыре года назад Россия ужаснулась тому, как обычная речная вода смогла за несколько минут убить 75 человек и раз и навсегда похоронить миф о безопасности гидроэлектростанций.
Охваченные паникой города и поселки Хакасии и Красноярского края. Резко возросшие цены на бензин и хлеб. Вереницы машин, столпотворения на близлежащих горах. Отсутствие какой-либо объективной информации о том, что происходит. Резкое, в тысячи раз, увеличение телефонных звонков - и как следствие, обрушение, а затем и блокировка работы не сумевших справиться с обвалом нескольких телефонных операторов. Слухи, самые невероятные предположения вплоть до объявления официальных лиц.
Героизм спасателей МЧС и самих сотрудников станции.
Всему этому исполнилось ровно четыре полновесных года.
Никому и в голову не могло придти, что спустя столько лет за последствия этой катастрофы на земле Хакасии и в головах людей, которые были уверены в безопасности своей повседневной жизни, так никто и не ответит. Все надеялись: ну год...два...пока длится расследование уголовного дела.. можно потерпеть, сжимая зубы и глотая на поминках водку, которая не пьянит и не успокаивает, хотя бы на время...
Прошло четыре года. Наказания нет. Невинно погибшие (вернее, то, что от них осталось в гробах, зарытых на кладбище) - что думают сейчас о нас с вами их души?
Нет-нет, мы вовсе не призываем к расстрелам каких-то людей! Смертная казнь отменена у нас еще в 1996-м году.
Мы просто фиксируем факт: прошло четыре года, как огромное горе обрушилось на Хакасию - и никто не наказан.
ИА «Хакасия» планировало в этот день попробовать дать слово адвокатам обвиняемых, суд над которыми начался совсем недавно. А что? Пусть люди, защищающие руководство ГЭС, свяжутся со своими клиентами, а те, в свою очередь, скажут все, что думают о случившемся четыре года назад! Честно, не лукавя.
Эти попытки успехом не увенчались.
Сегодня в Хакасии грустный, дождливый день. Траурные мероприятия, выступления официальных лиц, поездка на кладбище, все правильно, все законно. Сегодня мы вспоминаем 17 августа 2009 года.
Через год - пятилетие со дня катастрофы на СШГЭС.
Будет ли к этой скорбной дате названо наказание для виновных? Смогут ли все родственники погибших сказать, что страна полностью (и морально, и материально) расплатилась с ними за страшную смерть их близких? Поймет ли Россия, что с таким отношением к людям, к правосудию, к элементарной справедливости у нее нет будущего, как у великой страны?
Я честно скажу: на эти вопросы у меня, к сожалению, нет ответов. Спустя четыре года после 17-го августа 2009-го.
Комментарии
Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались - коррупция, понимаешь. --- Путин В.В. прямая линия с народом России, от 25 апреля 2013 года!
Открытым текстом говорит чуждый нам президент по поводу того, что в его должностные обязанности входит выявлять и изобличать предателей и шпионов. Не говоря о мошенниках что грабят и разворовывают чуждую ему страну. Вот по этому ему и смешно!?
На содержание этой толпы "советников" брали кредит в США, около миллиарда долларов в год.
Все это было широко известно ещё в те годы.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
---------------------
А кого наказывать? Саяно-Шушенскую ГЭС?
А если это еще не ошибка, а планомерное доведение отрасли до разрухи?
Это совсем другая история!!!
Но Фамилия то ЕСТЬ и большинство людей её Знает.
Но ему до сих пор дают грабить и доводить страну к окончательному опустошению.