Аномальная жара к концу века может "захватить" до 85% суши
Периоды аномальной жары, подобные российскому лету 2010 года, через 30 лет будут затрагивать в четыре раза большие площади, чем сейчас, а к концу века могут охватить до 85% всей суши.
Ученые обычно напрямую не связывают конкретные экстремальные погодные явления в отдельных регионах, подобные жаркому лету-2010 в России, лету 2009 года в Австралии или 2012 года в США, с изменением климата, однако считается, что под влиянием этого процесса частота и масштабы таких явлений будут увеличиваться. Авторы нового исследования с помощью климатических моделей оценили, насколько серьезным будет это увеличение и можно ли его предотвратить.
Дим Куму (Dim Coumou) из Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) и Александр Робинсон (Alexander Robinson) из Мадридского университета Комплутенсе пишут, что в первую половину нынешнего века так называемые "волны жары", периоды аномально высоких среднемесячных температур, станут еще более распространенным явлением.
Так, к 2020 году подобные события, возможно, будут затрагивать вдвое большую площадь суши, чем сейчас, а к 2040 - вчетверо большую, причем это уже не зависит от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасывать в атмосферу.
Если не принимать никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, то после 2040 года площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на 1% в год, и к концу столетия "волны жары" будут затрагивать до 85% всей суши. Еще более экстремальные температуры, которые сейчас практически не наблюдаются, к этому же моменту могут "захватить" до 60% суши.
Ранее другая группа исследователей этих же институтов заявляла, что глобальное изменение климата уже в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев - по их оценкам, до 80% месячных температурных рекордов в самых разных регионах планеты не случилось бы без влияния человека на климат.
Комментарии
Только коммунизм дает ответы на все вызовы.
Климатическая машина Земли чудовищно сложная, и постоянно открывают новые факторы, которые на неё влияют. Вон, уже в 21-м веке неожиданно обнаружили, что флуктуации центра масс Солнечной системы (из-за изменения взаимного расположения планет) влияют на орбитальные скорости планет, а изменения орбитальных скоростей порождают смещение ядер планет, что в условиях Земли порождает повышенный вулканизм вдоль срединно-океанических хребтов. А этот вулканизм, как выяснилось, вносит весьма существенный вклад в тепловой баланс океанов, и, как следствие, в климат Земли. Так что на земную погоду кроме Солнца влияют и другие силы вполне космического масштаба.
А сколько ещё механизмов до сих пор неизвестны?
Раньше на Земле было теплее(!) из-за избытка воды на поверхности.
Сейчас на Земле теплее из-за водохранилищ!
Косвенно эту идею подтверждает статистика:
- изменения климата (потепление) на Земле начались
со времени начала строительства ГЭС, то есть водохнанилищ.
со времени начала строительства ГЭС, то есть водохнанилищ."
Есть другая статистика, вполне надёжная. Существует чёткая обратная связь между числом пиратов и потеплением - чем меньше в мире пиратов, тем выше глобальная температура, см. ru.wikipedia.org/wiki/Пастафарианство
Взаимосвязь пиратов с потеплением подтверждается тем, что, как только увеличилось количество Сомалийских пиратов, была провалена конференция по потеплению (оттуда же).
;)