Падение доверия к Путину — предвестник краха всей системы?
Газеты пишут, что вдвое увеличилось число тех, кто негативно оценивает деятельность Владимира Путина. В 2007 году их было всего 10%, а сегодня уже 20%. Но гораздо больше стало тех, кто разочаровался в Путине. Их число возросло с 9% до 22%. А это уже солидно.
Стабильность целого государства у нас, к сожалению, зависит от одного человека
Газеты пишут, что вдвое увеличилось число тех, кто негативно оценивает деятельность Владимира Путина. В 2007 году их было всего 10%, а сегодня уже 20%. Но гораздо больше стало тех, кто разочаровался в Путине. Их число возросло с 9% до 22%. А это уже солидно.
Что же происходит? Прежде всего, несколько слов о характере российского политического режима. Если говорить языком политологии, он носит «персоналистский характер». Это значит, что все завязано на личность лидера. Так повелось с момента падения монархии в 1917 году. С тех пор правил всегда конкретный человек, вне зависимости от занимаемых должностей. Например, Ленин был председателем СНК (Совета народных комиссаров). Считалось, что он главный в стране именно по этой причине. Но Ленин умер и его должность перешла второстепенному Рыкову, который был всего лишь «одним из» властителей страны. После увольнения Рыкова в 1930 году на его место был назначен Вячеслав Молотов. Он был лишь вторым человеком в тогдашней государственной иерархии. После Сталина, конечно.
Считается, что власть Сталина была производной от власти партийного аппарата, который он возглавлял в ранге генерального секретаря ЦК ВКП(б). Однако его предшественником на высшем аппаратном посту был всё тот же Молотов, целый год считавшийся «первым секретарем» ЦК, но функций главы государства отнюдь не выполнявший. Да и сталинская должность при жизни Ленина вовсе не была №1.
В 1934 году Сталин упразднил пост генсека и до 1941 года вообще не занимал никаких высших должностей, будучи одним из рядовых секретарей ЦК и одним из членов Политбюро. Лишь в 1941 году он возглавил правительство. С тех пор должность председателя СНК СССР снова стала считаться главной в государстве. Эта ситуация сохранилась и после переименования правительства в Совет министров. В официальных некрологах о смерти Сталина говорилось, что умер председатель Совета министров СССР, секретарь ЦК КПСС. Тем самым государственная должность ставилась выше партийной.
После смерти Сталина его преемником на посту председателя Совета министров стал Маленков. Однако юркий Никита Хрущев быстро превратил свою должность первого секретаря ЦК КПСС в пост номер один. Он добился смещения Маленкова и замены его своим союзником Булгариным. А после карьерного краха последнего, в результате разгрома «Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего в ним Шепилова» Хрущев сам стал председателем Совмина. Опять должность главы правительства стала первой в стране.
После смещения Хрущева фактическим главой государства стал Леонид Брежнев, занимавший возрожденный пост генерального секретаря (с 1966 года).
В 1977 году Брежнев добавил к нему должность председателя президиума Верховного совета СССР. С тех пор, с кратким перерывом в 1985-1988 эти должности совмещались главами партии и государства – Андроповым, Черненко, Горбачевым.
В эпоху «демократии» зависимость от личного правления снизилась. Но это лишь на первый взгляд. Ведь нынешняя Конституция 1993 года писалась лично под Бориса Ельцина, а он занимал пост президента РФ. Отсюда и невероятные полномочия главы государства по действующему основному закону.
При Путине ситуация не стала легче. О чем свидетельствует период с 2008 по 2012 годы, когда Путин не занимал должности президента, но тем не менее оказывал определяющее воздействие на ситуацию в стране.
Поэтому падение доверия к нему лично – это грозный признак краха системы в целом. В 20-м веке в России так и не создано крепких институтов, позволяющих мирно передавать власть главы государства от одного правителя к другому. Сценарий был другой. Уход Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина неизбежно вызывал склоку в верхах, эдакую «семибоярщину». В результате побеждал и утверждал собственный авторитарный режим самый сильный игрок.
Сейчас, на фоне медленного, но явного заката Путина появляются новые кандидаты в «цари», неограниченные диктаторы, генсеки. Но нужны ли нам они? Может быть, пора перейти от стандартного советского авторитаризма к демократической модели? Ну, той, где правительство менялось бы на выборах?
Иначе страна обречена метаться от одного вождя к другому, теряя территории и население, все больше напоминая распадающуюся Османскую империю образца второй половины 19-го века.
Проблема в том, что нынешние верхи не понимают ситуации. Им кажется, что в нужный момент они сменят Путина на нового вождя и всё пойдет по-прежнему. Однако ситуация меняется, и время вождей проходит даже в самых слаборазвитых странах. А вместе с ним истекает срок годности политической модели, которая существует сейчас в России.
Именно об этом, на самом деле, говорят данные опросов. Повторение нового сценария с преемником теоретически возможно, но вряд ли оно решит проблемы, стоящие перед страной. Ведь нынешние власти делают все, чтобы длить и длить кризисную ситуацию. А проблемы нарастают, а решение их откладывается в долгий ящик.
Так что падение популярности Путина – это очередной признак кризиса системы в целом. Слишком многое завязано в стране на его личность. Получается, что стабильность целого государства зависит от одного человека. И хотя сейчас Путин «молод и здоров», неизвестно еще, как он будет чувствовать себя дальше. Годы идут, он не молодеет. Как бы после ухода нынешнего президента не скатиться нам в кризис, напоминающий перестройку и либеральные реформы. Тем более, что экономические основания для этого есть.
Комментарии
Какой на хрен "триумф"?! Грязная,тупая афера способная удовлетворить особей с интеллектом футбольного болельщика!
Слава богу, что у нас всегда была водка, поэтому мы и не стали наркоманами как практически каждый второй пендос.
Ну насмешил.
Да всего то 20 лет прошло после распада СССР, как запад затрещал и задымился.
А сейчас их нет, ну во всяком случае, возможностей их уже не хватает, чтобы тупые западные жадные лентяи и бездельники продолжали вести свой праздный образ жизни.
Конечно, и один дебил сможет столько и таких тупых вопросов назадавать, что и тысяча мудрецов не сможет на них ответить.
про инфляцию, и сопутствующее повышение цифр заработков ты не слышал...
В 2000 ты, возможно, делал что-нибудь полезное, за 800р,, (хотя едва ли)
теперь ты только делаешь "ля-ля-ля", и не стесняешься нагло врать.
Ты нашел себе кормушку: бездарно 3.14здеть,
а люди за работу ?уй получают
Так что поди в 9.8опу.
(9.8 = g --- ускорение свободного падения в гравитационном поле у поверхности Земли)
Ты заработу .уй получаешь? Где ты работаешь то? Геем?)))
другой работы не можешь себе представить.
Из 7000 ты будешь вычитать стоимость коммуслуг итп
по теперешним ценам, или по тем еще?
(Впрочем, ты безнадежный обормот, тебе не понять, о чем речь)
Тогда скажи, каков (по твоему дебильному мнению) теперь средний доход на 1 чел в РФ?
(Про Москву можешь не сообщать, Москва не Россия.)
Скотина с учетом тех цен и зарплат, мы сейчас в среднем 7000 должны получать зарплату, а у нас сейчас прожиточный минимум больше, а средние зарплаты по 20 тысяч!!! Понимаешь тупая скотина!!!!)))))))))))))))) Олух тупорылый и ещё мне говорит, что я что то не понимаю!))))))))))
дыши ровно, попей холодной воды мелкими глотками.
еще где-нибудь больше получают...
Кстати, Лаврентий Павлович Берия в декабре 1953 года расстрелян как враг народа.
Обвинён он в шпионаже в пользу "зарубежных партнёров" и злоупотреблении властью.
Кстати так говорила хрущёвская пропаганда. Есть весомые аргументы,что это было убийство на рабочем месте.
"При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь ....",(с) - и всё это на рабочем месте
http://www.chaskor.ru/article/vurdalak_30502
Казнили Берию в подвале штаба Московского военного округа, где он находился после ареста. О расстреле Берии сохранилось следующее свидетельство: «При казни присутствовали маршал Конев, командующий Московским военным округом генерал Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО Батицкий, подполковник Юферев, начальник политуправления Московского военного округа полковник Зуб и ряд других военных, причастных к аресту и охране бывшего наркома.Сначала с Берии сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, затем скрутили веревкой сзади руки.Военные переглянулись. Нужно было решить, кто именно будет стрелять в Берию. Москаленко обратился к Юфереву: «Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай».Павел Батицкий шагнул вперед, доставая парабеллум.«Товарищ командующий, разрешите мне. Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил».Руденко поторопил:«Прошу привести приговор в исполнение».Батицкий прицелился, Берия вскинул голову и через секунду обмяк. Пуля попала прямо в лоб. Упасть же телу не дала веревка.П...
А вот воспоминания коменданта штаба Московского военного округа майора Хижняка из книги историка Бориса Соколова «Берия.
По словам Хижняка, перед казнью Берия вел себя «ничего»: «Только какая-то бледность, и правая сторона лица чуть-чуть подергивалась… Я… читал в газетах и книгах, что перед казнью завязывают глаза. И я приготовил полотенце - обычное, солдатское. Стал завязывать ему глаза. Только завязал - Батицкий: "Ты чего завязываешь?! Пусть смотрит своими глазами!" Я развязал. Присутствовали члены суда: Михайлов, Шверник, еще Батицкий, Москаленко, его адъютант, Руденко… Врача не было. Стояли они метрах в шести-семи. Батицкий немного впереди, достал "парабеллум" и выстрелил Берии прямо в переносицу. Он повис на кольце.Потом я Берию развязал. Дали мне еще одного майора. Мы завернули его в приготовленный брезент и - в машину. Было это 23 декабря 1953 года, ближе к ночи. И когда стал завязывать завернутый в брезент труп, я потерял сознание. Мгновенно. Брыкнулся. И тут же очухался. Батицкий меня матом покрыл. Страшно жалко было Берию, пото...
В рецензии на книгу Леонида Млечина "Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы", перечисляя первых лиц советской госбезопасности, ее автор Валерий Алексин безапелляционно заявляет:
"Несомненно, самой зловещей фигурой среди руководителей Лубянки является Лаврентий Берия". Хотя и в этой оценке много "политической целесообразности".
Но сейчас мы обсуждаем другую статью и другую персону, и сходство одно, которое невозможно опровергнуть, он тоже возглавлял КГБ.
" Г.К. Жуков, естественно, уверяет, что возглавлял группу военных он, а Москаленко ему дали для количества и чтобы было кому с пистолетом стоять. Москаленко уверяет, что группу возглавлял он, а Жукова он взял с собой для количества и как "свадебного генерала". Это, надо сказать, довольно странно для военных, которые немедленно и автоматически определяют, кто из них старший: кто будет давать команды, а кто – исполнять.
Жуков в первоначальном варианте сообщал, что задание на арест Берия ему дал Хрущев, но потом, видимо, и Жукову подсказали, что он не имел права покушаться на свободу зампреда Совмина по приказу секретаря ЦК.
И в окончательной редакции воспоминаний Жуков поменял ориентацию – теперь уже команду на арест ему дает Маленков (глава Правительства СССР) на заседании Президиума Совмина{Л36}."
Неужели эти экономические основания создали пришельцы?
Россияне довольны работой руководства страны? http://newsland.com/news/detail/id/1062173/
1. Не поддерживаю сегодня никого (1880 голосов)
2. Поддерживаю оппозицию (859 голосов)
3. Доволен работой руководства страны (144 голоса)
4. Поддерживаю власть с оговорками (53 голоса)
автор за гонорар....поставил этот вопрос. Загнуть бы этого автора.....да засадить ему в .....раскаленный лом...
Путина олухи не отдадим....а вас уродов..всех в мог..лу
а если за сообщение в пользу ..ну хотя бы за Навального или Немцова с Собчачок...а здесь сколько?
может и переметнусь к тебе...а ?
С твоим рассудком не сравится разум дятла.
Сычи и стерхи, и сова сама
Твоим дальнейшим достиженьям изумятся.
Уступит гусь и даже пеликан
Твоей военной доблести и славе.
Трепещет в изумленьи вражий стан:
Такого войска не было еще в державе.
Народ от восхищенья слезы льет,
У многих дергаются от восторга лица.
Возглавил ты непобедимый флот,
Там каждый может с честью утопиться.
Ты затмеваешь звезды и луну
в туман, или когда на небе тучи.
Бесстрашно ловишь щук на царскую блесну,
Котлеты делаешь и от них не пучит.
Народ бы впал в тревогу и тоску,
Когда бы не читал твои указы.
А если б телик не казал твою башку,
Народ бы перестал смеяться сразу.
***
Не процвела страна лишь только потому,
Что не нашел ты в ней достойных кадров.
Пришлось собрать вокург себя какую-то шпану,
Ворье, бандитов, сумасбродных гадов.
Комментарий удален модератором
Что касается Путина серая бездарная личность держится на его величестве Барелль !
Как Барелль упадет в цене и безмозглому монарху взявшемуся не за свое дело конец !
Ну и как всегда Сталин тиран , Хрущев кукурузник пустобрех , Брежнев застойник , Горбачев
предатель а Путин разоритель бездарный !