В РФ ужесточили правила прохождения "зеленого коридора"

360 тысяч евро - такой штраф придется заплатить путешественнице, которую задержали таможенники во время пересечения "зеленого коридора" с незадекларированной суммой в 36 тысяч евро.

Против вылетавшей авиарейсом "Минводы - Салоники" пассажирки уже возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере.

Как рассказывают в Федеральной таможенной службе, находясь в зоне таможенного контроля, женщина решила воспользоваться "зеленым" коридором.

Однако была остановлена сотрудником таможни. Выяснилось, что гражданка собиралась вывезти 36 тысяч евро. Наличные средства были в свое время ею ввезены, что подтверждалось соответствующей таможенной декларацией, предъявленной инспектору Минераловодского таможенного поста.

"Пассажир вправе вывезти ранее ввезенную (или переведенную) в страну и не потраченную за время пребывания в ней валюту. Сегодня не требуется, как это было раньше, предъявлять на таможне соответствующие документы, подтверждающие ее ввоз или перевод. Но вся валюта, если ее сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, должна быть указана в декларации и при ее вывозе",- поясняют в ФТС.

"В данном случае пассажир должна была выбрать "красный" коридор и задекларировать валюту, но не сделала этого.

На языке закона ситуация трактуется как незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в крупном размере", - добавляют таможенники.

Теперь ей грозит наказание. Согласно ч.1 ст. 200.1 Уголовного кодекса РФ это может быть штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Система двойного коридора, просвещают в ФТС, предусматривает возможность прохождения через так называемый "зеленый" коридор вылетающих за границу или прибывших из-за рубежа пассажиров, в багаже которых отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При их наличии требуется декларирование, и выбирается "красный" коридор.

Экономия времени пассажиров при прохождении через "зеленый" коридор очевидна, но это не означает, что они освобождаются от обязанности соблюдать таможенное законодательство, и что по отношению к ним или к их багажу не могут быть применены предусмотренные законом формы таможенного контроля.