Зарплаты госбанкиров выросли впятеро. Рецессия отменяется?
О том, что страна на грани рецессии, госбанки, похоже, не слышали. Сразу три банка, входящие в пятерку крупнейших в России, – Сбербанк, Газпромбанк и «ВТБ24» – увеличили зарплаты своим топ-менеджерам. Лидером по щедрости стал «ВТБ24». Размер вознаграждений девяти членам правления в первом полугодии этого года вырос ни много ни мало в 5,8 раза – с 274,5 млн рублей до 1,589 млрд рублей за аналогичный период 2012 года, следует из ежеквартальной отчетности «ВТБ24». Тот факт, что чистая прибыль банка по РСБУ упала почти на 40% в годовом выражении – с 16,6 млрд рублей до 10,35 млрд рублей, видимо, мало тревожит банкиров. Вопреки логике их больше заботит собственная мотивация:
«В 2013 году премия по итогам 2012 года в полном объеме выплачена в первом полугодии 2013 года. Также в 2013 году была произведена выплата дополнительной мотивации по итогам реализации стратегии развития банка».
Не отстает от «ВТБ24» и другой заботливый работодатель – Газпромбанк, который «всего» в пять раз увеличил выплаты двадцати членам правления (на момент составления отчета) – с 207 млн рублей до 1,06 млрд рублей.
Падение чистой прибыли в первом полугодии у Газпромбанка еще более критичное – 57% – с 20,45 млрд рублей до 11,74 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.
А вот Сбербанк «пожадничал»: 14 членов правления получили в этом полугодии лишь на 15% больше – 208,3 млн рублей против 181,1 млн рублей за аналогичный период 2012 года. Хотя значительного сокращения чистой прибыли, как в «ВТБ24» или Газпромбанке, в Сбере не наблюдается, но и выросла она явно не настолько сильно, чтобы поднимать зарплаты топ-менеджерам. – всего на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив почти 192 млрд рублей.
А что, сказал же министр экономического развития Алексей Улюкаев, что «рецессии нет. И не будет». Похоже, госбанкиры придерживаются подобного мнения. Хотя лучше бы прислушались к бывшему зампредправления Центробанка Сергею Алексашенко.
Комментарии
=====================
Только закапывать....
Вместе с "честно украденным"...
"дать пулеметы нельзя, поскольку их нет. Поставлен вопрос об этом в центр" - ответ командующего СФ, 13 января 1942
"выдать по 2 пулемета и 15 винтовок на траулер" - 19 марта 1942.
Короче, болтались под бомбами и снарядами, почти безоружные, на старых корытах… Уважаю мужиков! (и наших русских баб - тоже).
Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены на сырьё. Но они не хотят снижать сколько-нибудь серьёзно цены на промышленные и продовольственные товары массового потребления. Это значит, что они хотят выйти из кризиса за счёт основных потребителей товаров, за счёт рабочих, за счёт крестьян, за счёт трудящихся. Капиталисты подрубают тот сук, на котором они сидят. И вместо выхода из кризиса получается его усугубление, получается накопление новых предпосылок, ведущих к новому, ещё более жестокому кризису.
Из Речи Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности
4 февраля 1931 г,
Полна Европа армией мужчин,
Хотящих побывать в спецовке потной,
Но нет работы в силу тех причин,
Что кто-то обожрался выше крыши,
Не дав из переполненной мошны
Ни крошке выпасть, хоть грызут и мыши
Валюту так, что хруманья слышны.
Ни доллара ни пенса, коих реки
Не даст буржуй скорее он умрет.
Поэтому доходят уже греки
И жизнь в Европе трещину дает.