Нейробиологи научились измерять степень сознания
Итальянские ученые разработали метод, который позволяет объективно измерить степень наличия сознания, не используя при этом никакие внешние поведенческие реакции. Описание метода опубликовано в журнале Science Translational Medicine, а кратко об этом пишет Nature News.
Метод предполагает внешнюю (транскраниальную) стимуляцию мозга при помощи магнитного импульса, измерение при помощи энцефалограммы реакции на этот импульс, и последующий математический анализ данной реакции. Он основан на давнем наблюдении нейробиологов о том, что при работе в полном сознании разные участки мозга плотно взаимодействуют друг с другом. Возбуждение, возникшее в одной области, легко передается на другие и при этом затухает значительно медленнее, чем в «бессознательном» мозге.
Новизна метода, разработанного Марчелло Массимини и его коллегами из Миланского университета заключается в том, что он предполагает одновременно объективную и количественную оценку степени сознания.
Метод основан на математическом анализе «информационной насыщенности» реакции мозга на стимуляцию и не требует проведения традиционных поведенческих тестов вроде реакции зрачка. Это метод позволил, например, продемонстрировать, что люди, находящиеся в состоянии «запертого человека» (locked-in-syndrom) обладают полным сознанием на уровне бодрствующих здоровых добровольцев.
Ранее подобную метрику для сознания ученые пытались создать на основе анализа функциональной томограммы мозга, однако она требовала от пациентов активного участия и в добавок подразумевала использование громоздкого томографа.
Комментарии
СтепенЪ Сознания - определяетЪся - Уровнем Сознания ...
Казалось бы, итал.учёные - беззаботные, лучезарные и легкомысленные макаронники, которые не столь серьёзны и солидны, как суровые нордические, например, немецкие медики. Именно практические результаты убеждают экспертов, что между итальянскими и британскими учёными - заметная разница, и она не в пользу последних.
А вот и практический результат:
Рейтинг мирового агентства Bloomberg (15 августа 2012) о состоянии здоровья людей в странах мира не оспаривается ни ВОЗ, ни другими компетентными ведомствами.
1-е место в мире Bloomberg отводит Сингапуру, но это не масштабно, так как город-страна Сингапур весьма маленький.
Из значимых больших стран самая здоровая страна в мире – это Италия.
Россия – на 97 месте, Украина – на 99 (медицина у нас беднее российской)
Читаем данные рейтинга:
World's Healthiest Countries
By Bloomberg Rankings - Aug 15,
Italy
Rank: 2nd
Health Grade: 89.07%
Total Health Score: 94.61%
Health Risk Penalty: 5.54%
Срав...
Уровень развития медицины в странах мира отражён в рейтинге ВОЗ. Эксперты определяют его по 40 параметрам, включая общий уровень здоровья и статистику долгожительства (см.The World Health Report 2000. Geneva: WHO). Уже несколько лет лидирует Франция, ранее первенствовала Италия (сейчас итальянцы на 2-м месте). Рейтинг показывает, что даже за деньги высокое место в рейтинге не купишь. Вот богатые страны: Австрия – 9-е место, Норвегия -11-е, Люксембург – 16-е, Швейцария – 20-е, Швеция – 23-е, Германия – 25-е (кто бы ожидал?)
А где же успехи знаменитых британских учёных?
Великобритания с её плохой кухней, лидерством по потреблению алкоголя, с самыми тучными жителями, к тому же далеко не Ницца или Сардиния по кол-ву солнечных дней в году, не может быть в лидерах по уровню развития медицины,но всё-же занимает 18-е место. Британцы - лидеры только по количеству британских учёных на 1000 населения, да и те изучают слух у мух. Наиболее перспективным направлением исследов. активности их медиков было бы изучение вопроса: почему Бедлам (пригород Лондона) - рекордсмен Европы по количественным показателям. ...
Одно не пойму, что такое "сознание"? Формальное определение есть, шоб этого зверя можно было измерить и посчитать?