Как визит Путина в Азербайджан демонизировали
Сегодня одной из самых обсуждаемых новостей на пространстве Содружества является скоротечный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан и переговоры с Ильхамом Алиевым. На фоне слов о том, что президенты собирались для того, чтобы обсудить экономическое и гуманитарное сотрудничество, всплывала конспирология, касающаяся наличия в российской делегации министра обороны Сергея Шойгу, да и вообще того, почему Путин отправился именно в Баку и именно сейчас.
Скажем так, не вполне добрые языки уже успели объявить о том, что поездка Путина вместе с рядом ключевых министров в Баку вносит, мягко говоря, некую двусмысленность в отношения России и Армении, которые входят в ОДКБ. Мол, если Путин вместе с Шойгу полетели в столицу Азербайджана, то союзники из Еревана непременно должны расценить это как недружественный по отношению к себе ход российских властей. Мнение, конечно, интересное, но если руководствоваться такой логикой, то получается, что сегодня Путину и министрам российского правительства вообще дальше Минска и Астаны летать противопоказано...
Итак, визит состоялся, президенты пообщались на весьма позитивной волне, поговорили о беспрецедентном росте товарооборота по итогам 2012 года (рост составил более 47%), высказались об укреплении культурных и социальных связей между двумя государствами, заявили о близких политических взглядах на целый ряд проблем и выразили надежду, что сотрудничество между Москвой и Баку непременно должно углубляться.
Казалось бы, вполне доброжелательный и имеющий позитивные последствия в двусторонних отношениях визит одного президента с делегацией в гости к другому президенту, но... В последнее время успел сформироваться целый слой населения, который уверен в том, что «по пустякам» Путин в другие государства не летает. И, мол, если российский лидер в Азербайджан отправился, то нужно непременно искать в этом какой-то чуть ли не тайный знак, завуалированный посыл кому-то и о чём-то...
Предлагаем вниманию читателей калейдоскоп версий различных российских и зарубежных изданий и независимых обозревателей по поводу того, почему Владимир Путин оправился в Азербайджан, да ещё и прихватил с собой полдюжины министров, среди которых был и глава оборонного ведомства страны.
Издание «Московский комсомолец» в статье с подзаголовком «У российского президента оказался длиннее» ведёт речь о том, как в Баку зашли корабли Каспийской флотилии. Якобы заход этих кораблей в один из азербайджанских портов непременно говорит о том, что Владимир Путин решил с помощью демонстрации военной мощи высказать свою поддержку в отношении Алиева на грядущих выборах.
Интересное дело получается... Если для демонстрации поддержки того или иного кандидата в той или иной стране Путин непременно вводит туда боевую технику, то это настоящая сенсация! Кстати, мысль о том, что визит Путина вместе с несколькими представителями силового блока правительства в Азербайджан был организован исключительно в целях поддержки Алиева на выборах, высказывают и некоторые западные СМИ. В частности, подобным умозаключением поделилась медиаимперия BBC.
Но если внимать этой мыслительной сентенции, то кого тогда поддерживали американские и французские военные корабли, которые вошли в порт Владивостока в мае сего года во время празднования 68-й годовщины Победы? Неужели они своим заходом решили поздравить Владимира Путина с годом пребывания на президентском посту после инаугурации 2012 года... Кстати, французские военные корабли, помнится, входили в ливийские порты, ещё и незадолго до начала акции «Уничтожить Каддафи», передавая горячие приветы от тогдашнего ответственного квартиросъёмщика на Елисейских полях Николя Саркози... Стало быть, в этом тоже нужно искать конспирологию и переносить на визит российского лидера к лидеру Азербайджана.
Ну, даже если Путин и решил поддержать Алиева в его стремлении сохранить власть в стране, то необходимость использования для этой поддержки кораблей Каспийской флотилии выглядит явно надуманной.
Интернет-портал «Vesti.az» в качестве версии посещения Азербайджана расширенной российской делегацией идёт ещё дальше. Он называет причиной визита Путина и Шойгу в Азербайджан то, что в Баку, Анкаре и Тбилиси недавно заявляли о создании триединой грузино-турецко-азербайджанской армии чуть ли не с единым командованием. Мол, Путина возмутило том, что Азербайджан собирается интегрировать свою армию с армией страны НАТО (Турции) и плюс с армией государства, которое с Москвой находится, мягко говоря, отнюдь не в нежных отношениях (Грузии).
При этом авторов такой идеи как-то не слишком заботит бесконечная странность самой мысли о том, что турецкая армия почему-то вдруг решила объединяться с грузинской и азербайджанской армиями, да ещё и при наличии тех территориальных, скажем так, неувязок, которые есть как у Грузии, так и у Азербайджана.
Эрдоган - политик, конечно, эксцентричный, но не настолько же. У него сегодня и внутри страны проблем хватает, а тут ещё какая-то полубредовая идея о слиянии трёх армий, которая и прошла-то на уровне сплетни. Однако сплетня сплетней, но именно в этом причину визита Путина увидели сотрудники не только «Vesti.az», но и представители так называемой блогосферы в Грузии. Мол, Путин смертельно испугался объединения армий трёх государств, и теперь собирается сделать (или уже сделал) Ильхаму Алиеву предложение, от которого тот не сможет отказаться - поддержку в выборах в обмен на нежелание объединять армии... В общем конспирология серьёзная, волне в духе той, когда латвийский президент предложил эстонскому и литовскому объединить три балтийские армии, а активные общественники враз объявили о том, что это своеобразный ответ России на возрождение военной мощи...
Издание "Lragir" (Армения) устами Акопа Бадаляна тоже решается на упражнения по некой демонизации визита Путина в Баку. Вот пара цитат господина Бадаляна:
Свой первый имперский визит после возвращения в должность президента он совершает не в Армению, а в Азербайджан. Это весьма симптоматично.
Шаги Москвы в последнее время вызвали в Армении негативный резонанс, и хотя баланс отношения к России в Армении все еще положительный, тенденции, тем не менее, говорят о том, что в ближайшие годы этот баланс может измениться, поскольку все больше людей в Армении начинают понимать, что политика Москвы вызывает больше проблем для Армении - рисков и вызовов, чем нейтрализует их.
Далее откровенная боль и претензии автора Бадаляна к Путину:
Иначе, чем первым посещать Баку, Владимир Путин попытался бы сначала приехать в Армению и предложить искренний и открытый разговор о существующих проблемах, продемонстрировать армянской общественности готовность к обсуждениям, диагностике отношений и их лечению.
Оказывается у Путина есть внешний советник - Акоп Бадалян...
Кстати, «первый имперский визит» - это вообще как?.. Все предыдущие визиты Путина в другие страны, получаются, были обычными, а тут, понимаешь, имперское дыхание... Бадаляну закусывать надо.
Удивительно, что Путина ещё не обвинили в том, что он решает «сдать» Нагорный Карабах Баку, тем самым «распиная» российско-армянскую дружбу... М-да, конспирология, однако...
Если же уходить подальше от личных обид различных авторов к Владимиру Путину и представить реальные результаты визита российской делегации в Азербайджан, то они следующие:
Подписаны контракты о совместной нефтедобыче между «Роснефтью» и ГНКАР (Азербайджан), при этом добыча будет вестись в рамках создаваемого совместного предприятия.
Министры транспорта двух стран подписали соглашение о строительстве моста через реку Самур.
Главы МЧС подписали соглашение и план сотрудничества по ликвидации последствий ЧС техногенного характера и стихийных бедствий до 2015 года.
Подписан договор о сотрудничестве в области авиации.
Представители Министерства обороны договорились о совместных маневрах на Каспии.
Министры иностранных дел подписали соглашение об углублении гуманитарного сотрудничества до 2015 года. В рамках этого соглашения на территории двух стран появятся центры по изучению русского (в Азербайджане) и азербайджанского (в России) языков, межконфессиональные группы, содействующие добрососедским отношениям разных культур.
Не обошлось и без обсуждения кризиса, связанного со статусом Нагорного Карабаха. При этом Ильхам Алиев упомянул термин «армянская оккупация» и заявил, что Ереван не выполняет ряда международных обязательства, на что Владимир Путин ответил следующим образом:
По нагорно-карабахской проблеме хочу подчеркнуть: Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами, тем самым дав понять азербайджанскому лидеру, что этот вопрос в рамках скоротечного визита, да ещё и без присутствия армянской делегации решён быть никак не может, и что цель данного визита состоит явно в другом.
Так в чём она состоит? Для одних - в опубликованных фактах подписания сразу нескольких двусторонних договорённостей, а для других - в конспирологических и демонических замыслах глав обоих государств (были эти замыслы или нет - конспирологам не важно...)
Комментарии
Вот, они "молодцы" и встречаются:
"Турецкая армия вдруг решила объединяться с грузинской и азербайджанской армиями, а латвийский президент предложил эстонскому и литовскому объединить три балтийские армии..."
Вас это радует?
"Путин смертельно испугался объединения армий трёх государств, и теперь собирается сделать (или уже сделал) Ильхаму Алиеву предложение, от которого тот не сможет отказаться "
Покупать будет? Сделка состоится?
=================================
Мда , три танка - это очень страшно !!!
"Турецкая армия вдруг решила объединяться с грузинской и азербайджанской армиями", а Турция - член НАТО.
Есть повод для беспокойства, есть
Недооценивать нельзя
Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень..."
2. Обсуждая проблему Сноудена Путин сказал: "НАШИ АМЕРИКАНСКИЕ ПАРТНЁРЫ, по сути, заблокировали его дальнейший перелет".
Вы его понимаете?
Он не проамеринский, а прочекистский, а у чекистов сейчас другой интерес. У них "перемена взгдядов"
"Путин смертельно испугался объединения армий трёх государств, и теперь собирается сделать (или уже сделал) Ильхаму Алиеву предложение, от которого тот не сможет отказаться " - это закавыченная цитата из статьи, которую мы обсуждаем.
Я не ботаник и не зоолог, но, говорят, слон боится мышей, мыши ещё меньше собак.
О слонах ходят разные легенды, одна из таких легенд гласит, что слоны никогда ничего не забывают - они злопамятны.
Злопамятность не совместима с международной политикой, да и с внутренней политикой тоже. Вреда от такого политика больше чем пользы.
Почитайте. Вам это будет интересно
Ещё более наивно верить людям, которые живут не под своим именем не свою жизнь, привыкая профессионально врать, скрывать свои мысли, таиться, прятаться, маскироваться, конспирироваться...
Обманывая других - обманываешь себя.
И нам пытаются морочить голову!! Idiotto!!