Комитет Кудрина оценил масштаб отсева кандидатов от оппозиции

На модерации Отложенный

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подвели итоги регистрации партий и кандидатов на региональных выборах 8 сентября. Масштаб отсева представителей оппозиции оказался даже выше, чем в прошлом году, показало исследование. Отказы в регистрации получили 28 партийных списков (9,2%), тогда как на местных выборах 2012 года таких отказов почти не было (отсев составил 2,4%), пишут "Ведомости".

Часто получают отказы представители либеральной оппозиции - "РПР-Парнас" и "Гражданская платформа" Михаила Прохорова (самый громкий скандал - снятие списка партии Прохорова с выборов Ярославской облдумы). Причины отказа часто политические, указывают авторы доклада Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов.

Многократный рост числа партий, допущенных до выборов, в итоге не привел к резкому росту конкуренции, констатируют они. При этом в администрации Кремля считают, что виной тому раскол в самих либеральных партиях на местном уровне или их нежелание участвовать в тех кампаниях, где у них будет низкий результат, сказал газете близкий к ней чиновник, комментируя снятие "Парнаса" и "Гражданской платформы".

"Данный электоральный регресс во многом выглядит как возвращение части регионов к электоральным практикам, доминировавшим до 2009 года, когда отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти партий и кандидатов было массовым", - цитирует документ "Коммерсант".

"Показательно, что произошедшее в 2012 году снижение требуемого числа подписей с 1-2% до 0,5% не привело к снижению отсева", - подчеркивают эксперты. По их мнению, это служит подтверждением аргумента, что "высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке".

Подтверждением тезиса о возвращении к прежним схемам могут служить и странные результаты жеребьевки: "Единая Россия" снова вопреки математической вероятности в абсолютном большинстве случаев выигрывает первые места, передает наблюдение аналитиков КГИ "Газета.Ru". Такая практика была распространена в 2006-2011 годах до тех пор, пока в крупных городах не начались массовые выступления против фальсификаций на выборах. По мнению авторов, возвращение к старым сценариям "является очень тревожным индикатором".

"Есть два полюса - Москва и Подмосковье, где регистрация проходит без скандалов, - прокомментировал изданию глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Другой полюс - Рязань и Ярославская область, где кандидатов снимают за то, что в дипломе указана девичья фамилия. По сути, август - это время, когда регионы выбирают модель кампании - московскую или традиционную".

(Как ранее писала "Газета.Ru", Владимирский избирком, в частности, придирался к тому, что многие женщины-кандидаты имели диплом об образовании на девичьи фамилии. После череды медиаскандалов Центризбирком отменил целый блок постановлений владимирских коллег по отказам в регистрации).

Подготовка к выборам в российских регионах 8 сентября показывает, что власти пытаются балансировать между "борьбой за легитимность и страхом утраты контроля", говорится в докладе. "Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти, с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны", - указывают эксперты.