Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Так его контора заточена ИЗНАЧАЛЬНО на воровство, а не на науку...
К сожалению...
Справедливости ради надо отметить, что общий объем расходов федерального бюджета РФ на гражданские исследования и разработки в 2012 составил примерно $10 млрд. Из них РАН со всеми отделениями и институтами - примерно $2 млрд.
Для сравнения, годовой бюджет одного только Гарвардского университета - порядка $25 млрд. То есть в 2,5 раза больше, чем вся российская наука, и в 12,5 раз больше, чем вся российская академическая наука.
Если Вы про Гарвард - то он не в Британии, а в США.
Если Вы про российскую науку - то псевдоучёные есть везде, и были всегда. Так же, как псевдописателеи, псевдохудожники и прочие псевдо. Как правило, они безвредны и на развитие науки влияния не оказывают.
1. Кабинетов у учёных, как правило, не бывает, кабинеты бывают у администрации. У учёных всё больше лаборатории. Так что надо говорить "Засядут такие в лабораториях".
2. Отвергать или принимать некую идею - это личное право любого человека. Учёные здесь не исключение.
3. Статус учёного определяется уровнем его исследований, наличием публикаций в международных реферируемых научных журналах, а также мнением отечественных и зарубежных коллег. При этом статус у учёного - штука неформальная, нечто вроде "гамбургского счёта".
4. Статус учёного никак не зависит от того, примет он некую идею или отвергнет. Поскольку его статус определяется исключительно результатами его научно-исследовательской деятельности, см. п. 3.
5. Судьба идеи никак не зависит от того, примет её некий отдельно взятый учёный или отвергнет.
Вообще, чужие идеи учёных интересуют мало. У них своих нереализованных идей хватает. Так что если лично ко мне придёт некто с идеей в моей предметной области, то возможные варианты будут такие.
- Я скажу, что идея, на мой взгляд, бредовая - но если автору хочется, пусть реализует.
- Я скажу, что идея, на мой взгляд, хорошая - так что если автору хочется, пусть реализует.
- Я скажу, что идея великолепная, и давайте попробуем реализовать вместе.
Последний вариант (давайте попробуем реализовать вместе) наименее вероятен, поскольку, как я уже сказал, у каждого исследователя своих нереализованных идей выше крыши. У меня, например, вот уже несколько лет есть идея пары очень интересных экспериментов, но до реализации никак руки не доходят.
Так что предлагать учёному идею - это как предлагать писателю сюжет для романа. У хороших писателей своих сюжетов выше крыши. В лучшем случае такой писатель скажет - Прекрасный сюжет, почему бы, Вам, батенька, не написать по нему роман?
Сюжетов обычно не хватает у плохих писателей, а идей не хватает у плохих учёных. Но давать такому сюжет/идею как раз нет смысла - вс...
Классно. Надо им поручить в перерывах между тренировками делать какие-нибудь научные открытия. Вот Нильс Бор в молодости играл за любительский футбольный клуб, а потом стал нобелевским лауреатом. Раз уж футболист-любитель способен делать выдающиеся открытия в физике, то высокооплачиваемым профессиональным футболистам сам Бог велел. Погоняли мяч на поле, приняли душ, переоделись, выпили пивка или кваса - и какое-нибудь открытие сделали.
Мимо. Лично я сижу в лаборатории исключительно за свои личные деньги и в своё личное время. Деньги я получаю
1) за преподавание в трёх российских ВУЗах, и, периодически, в одном пекинском ВУЗе
2) за участие в прикладных исследованиях по заказам родного Красноярского края
3) ну и ещё по-мелочи - преподавание в международных летних школах, где зарплату мне платят из денег, получаемых с иностранных учащихся этих школ.
Часть этих денег я трачу на исследования, в том числе - на покупку оборудования и расходных материалов. Мои личные деньги и моё личное время - куда хочу, туда и трачу. Так что можете подавиться своими налогами. :P
Да, я частично использую университетское оборудование. Но исключительно благодаря этому оно и поддерживается в рабочем состоянии. После студентов, знаете ли, вечно приходится что-то налаживать - то весы перенастраивать, то - свет у микроскопов заново налаживать, то - микропипет-дозатор чинить... А штатные технические службы в суровых российских условиях этим не занимаются, максимум - картридж у принтера заправят, после кучи служебных записок.
Ну, а самое для меня ценное оборудование (хороший микроскоп с выводом изображения на компьютер) куплено за мои кровные деньги, заработанные в одной экспедиции, проводившейся по заданию края. И стоит этот микроскоп у меня дома, и работаю на нём не только я, но и дипломники, в том числе - чужие. А недавно я (опять же, за свои кровные) купил цифровую камеру к микроскопу и отнёс на кафедру - чтобы желающие могли показывать студентам препараты на ноуте, и чтобы дипломники могли делать красивые микрофотографии.
Так что весь Ваш пафос и праведный гнев - мимо цели. :P
"то зачем человеку к вам идти?"
Если у человека есть научные идеи - он станови...
Насчёт идей. Попробуйте подойти к профессиональному программисту/конструктору космических аппаратов/телемастеру или сантехнику с идеями насчёт разработки программ/конструирования КА/ремонта телевизоров или сантехники соответственно. Что они Вам скажут? В лучшем случае - "Ну и реализуй свои идеи сам, раз такой умный. Становись программистом/инженером/телемастером/сантехником - и вперёд с песней". В худшем случае просто пошлют на три буквы, чтобы не мешал работать. ;)
Учёные в этом смысле ещё самые толерантные. Они, как правило, хотя бы выслушают идею и дадут бесплатное экспертное заключение, а иногда и консультацию.