Расселять аварийные дома будут по-новому
На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. В частности, он рассказал, как работает программа расселения ветхого жилья в Подмосковье.
На прошлой неделе вы побывали в Балашихе, где пообещали к новому году расселить ветхий барак. Произошло это после того, как жительница барака со своей проблемой обратилась к президенту страны. Теперь говорят, что расселение ветхого фонда Подмосковья происходит в режиме ручного управления. А как на самом деле?
Андрей Воробьев: На самом деле проблема ветхого и аварийного фонда в Подмосковье огромна. На данный момент примерно 200 тысяч человек живет в бараках, в аварийных и ветхих домах разной кондиции. То есть, по нашим данным, порядка 200 тысяч человек нуждаются в новом жилье. Это очень много. В связи с этим мы удвоили программу расселения аварийного жилья. Она сейчас составляет 10,5 миллиарда рублей. Но, в любом случае, этих денег очень мало, даже если мы в следующем году увеличим программу еще в три раза. Поэтому нами уже реализуется и дальше будет интенсивно предлагаться еще одна схема, очень привлекательная и, на наш взгляд, результативная.
Мы хотим предложить инвесторам, чтобы при строительстве высотного коммерческого жилья определенное количество квартир шло под расселение. Это выгодное предложение, потому что бараки чаще всего находятся в центре города или возле градообразующих предприятий, в спальных районах, а это очень привлекательные места с точки зрения застройки.
Что касается вмешательства президента, то оно всегда полезно, и оказалось полезным как минимум для 190-200 семей. В Балашихе мы расселим не только дом, о котором шла речь, но и рядом стоящие, и еще два прилегающих на улице Зеленой, о которой Екатерина сказала нашему президенту.
Каковы темпы расселения ветхих домов?
Андрей Воробьев: Если в этом году мы расселили 4800 человек, в прошлом - 1,5 тысячи, то наша задача ежегодно расселять по 10 тысяч человек. Это очень много. Я родился и вырос в городе, население которого было 10 тысяч человек. Каждый год мы должны строить по такому маленькому городку. Это очень много при условии, что каждый квадратный метр строительства такого дома сегодня стоит 34-36 тысячи рублей за квадратный метр.
Комментарии
Хотелось бы услышать от руководителей государства, зачем России нужно высотное жилье. В России, что площадей не хватает? Или не хватает груд железа в виде автомобилей вокруг высотного жилья? Или у руководителей государства едет крыша? Или руководители государства беспокоятся не за жителей России, а застройщиков? Тогда, милые руководители России, если Вы не можете создать нормальные условия для жизни россиян, ищите свою нишу, но передайте управление другим людям. Пока их не видно, но ищите их и передавайте опыт управления, но не навязывайте свои способы решения. Пока новых подходов к управлению государством не видно. А новые подходы нужны как воздух.