Ученые создали новый сканер отпечатков пальцев
Что общего между электронной подписью, сканером отпечатков и сенсорной кожей робота? Все три технологии вскоре могут быть усовершенствованы благодаря новой системе, которая превращает массив нанопроводов оксида цинка в крошечные светодиоды.
Каждый провод начинает светиться в ответ на приложенное извне механическое давление. Проанализировав получившуюся мозаику из крошечных светящихся точек, компьютер сможет создать высококачественную карты поверхности, которой оказывалось давление.
Нанопровода выращивают на пленке из нитрида галлия, при этом свет исходит от «корней», где каждый из проводов соприкасается с указанным субстратом.
Когда какой-то проводов подвергается нагрузкам (например, через давление, оказываемое стилусом или отпечатками пальцев), возникает пьезоэлектрический заряд — чем сильнее нагрузка, тем сильнее заряд и тем ярче свечение.
По утверждениям г-на Вана, массивы пьезо-фотоэлектронных светодиодов реагируют на давление за пару миллисекунд, плюс ко всему они так же быстро прекращают свечение после того, как давление перестало оказываться. В настоящее время предлагается разрешение до 6300 точек на дюйм, хотя профессор полагает, что сделав провода еще миниатюрнее, эти показатели можно увеличить.
Комментарии