Милиционер нашей мечты - какой он?

На модерации Отложенный

Общество ломает копья: каким же путем должна идти реформа МВД? Меры предлагаются самые разнообразные - от радикальной кастрации всего, что «под ногами путается», до мягкой, почти санаторной физиотерапии «больных мест».

С тем, что систему МВД (равно как и прокуратуру, и следственные управления, и ГУФСИН, и едва ли не все прочие силовые структуры) необходимо срочно реанимировать, не может не согласится каждый. «Росбалт» поинтересовался мнением самых разных людей - как имеющих отношение к милиции, так и совсем от нее далеких: каким они видят будущее наших защитников, как именно надо препарировать систему МВД и какой он, милиционер нашей мечты?

«Реформа - вещь ответственная и тяжелая. Я не сторонник резать по живому, но иногда хирургическое вмешательство - единственный способ вылечить больного, - считает председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший глава ГУВД Аркадий Крамарев. - Однако у нас всегда так: хотели как лучше, а сделали еще хуже. Надо ведь не просто менять, а понимать, что на что менять?»

Весьма эстетский взгляд на реформу правоохранительных органов у председателя Общественного совета Санкт-Петербурга Николая Бурова. Бывший глава Комитета по культуре и актер по жизни, Николай Буров предпочел бы видеть милиционера своей мечты «хорошо одетым в удобную форму, без сигареты во рту, с грамотной речью и стоящим в нужном месте». Последнее предложение наиболее актуально, так как, по словам Бурова, он теперь совсем не видит на улицах «красных шапочек» вежливых и хорошо одетых стражей порядка, причем говорящих на нескольких языках. По воспоминаниям Николая Витальевича, именно такие милиционеры раньше охраняли порядок на Невском.

Свою версию высказал «кузнец» будущих милицейских кадров - директор Санкт-Петербургского полицейского техникума Олег Ярухин. Он сообщил, что изначально молодежь искренне мечтает работать в милиции, однако подгнившая система буквально за год ломает самые стойкие умы и души.

«Наши выпускники приходят работать в милицию, в ГИБДД. «На выходе» - я даю гарантию - эти молодые люди профессиональны и честны, но моя гарантия не распространяется на годы службы. Чуть ли не каждый потом приходит ко мне и говорит: я не могу больше служить в таких условиях, иначе я сяду. Даже самые лучшие уже через год работы в системе становятся совершенно другими, и это - самый серьезный вопрос», - считает Ярухин.

Писатель, адвокат, в прошлом сотрудник милиции Никита Филатов уверен, что для начала необходимо определиться с критериями оценки МВД. Адвокат вполне справедливо считает милицию сферой обслуживания, а услуга, ею оказываемая, - это обеспечение безопасности и стабильности граждан. А потому критерием оценки ее эффективности должно быть общественное мнение: согласен потребитель услуги с качеством ее оказания или нет?

С этим трудно не согласиться, ведь мы же предъявляем претензии любой другой обслуживающей организации. И теоретически милиция ничем не отличается от приема у врача или обеда в кафе: те же вопросы безопасности, качества и условий их оказания. К тому же за эту услугу мы тоже платим, как и за купленный пирожок.

«Оценку милиции должна ставить не сама милиция в виде регулярных «палочных» отчетов, количества посаженных директоров или составленных протоколов, а сам потребитель, то есть гражданин, - считает Никита Филатов. - О какой справедливости можно говорить, если даже самый честный сотрудник вынужден изъятый с риском для жизни килограмм героина, к примеру, делить на 10 порций и ежемесячно, чтобы «срубить» необходимое количество «палок», выдавать их начальству в качестве доказательства эффективности своей работы?

Он бы за это время десяток других преступлений раскрыл, но это никому не нужно».

Эксперты полагают, что должен быть контроль не местных условных «главков», а реально действующие, независимые от местного начальства службы собственной безопасности, некоррумпированная прокуратура и оперативный, эффективный следственный комитет. Плюс открытость работы милиции для общества и прессы.

«Наивно думать, что во всем виновата одна милиция и что в других силовых структурах ситуация лучше, - говорит Никита Филатов. - Посмотрите на тот же Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ - это же в чистом виде опричнина. Им можно все и без любых правовых ограничений! А потом его высшие чины «вдруг» оказываются взяточниками».

Отдельно обсуждается кадровый вопрос. По мнению экспертов, сокращать нужно и можно, но осторожно. Практика показывает, что состояние преступности зависит не от численности стражей порядка, а от эффективности организации их деятельности. Эксперты убеждены, что государственные силовые структуры численностью в миллион и больше человек эффективны только в условиях войны, в мирное же время они превращаются в армию бездельников и нахлебников.

Кроме того, по мнению представителей Ассоциации юристов, необходимо полностью отделить от МВД все «сопутствующие» структуры, уже метко названные журналистами «захребетниками». Статистика должна быть передана прокуратуре, паспортно-визовые службы тоже должны быть независимы, абсолютно автономно должна работать система ГУФСИН. Следует детально почистить и собственные, не в меру раздувшиеся, ряды.

«Государство должно экономить деньги на подготовке офицеров, - считают эксперты. - В США, например, 90% офицеров, закончивших академию, так и уходят на пенсию в этом же звании. А у нас куда не плюнь - ниже майора или подполковника не попадешь».

«Какой милиционер раньше считался честным? Который не берет взятки. А сейчас честным считается тот, кто берет взятки, но при этом не «кидает», а все-таки делает то, что за них обещал. И это вполне серьезно и открыто признается обществом, - говорит адвокат Филатов. - А остальные его коллеги не делают ни того, ни другого. Они «решают вопросы». Все работающие 20-30 лет назад еще в советской милиции офицеры не скрывают, что «думать о себе» не возбранялось и раньше, однако сначала все-таки занимались государевым делом, то есть думали о родине, а потом уже решали собственные дела. Сейчас так себя ведут все меньше и меньше милиционеров.

Эксперты дружно считают, что свежий воздух в милиции крайне нужен, но «дуть» надо осторожно, чтобы окончательно не выбить из милицейских рядов его всегда считавшийся крепким и надежным становой хребет - действительно работающих капитанов и майоров. Потому что для «вновь народившихся» должен остаться хоть кто-то, кто будет их учить.

Любопытно, но по итогам собственного опроса, проведенного корреспондентом «Росбалта» среди непрофессионалов, большинство пожелали увидеть милиционера своей мечты, нарисованного песней Сергея Шнурова из одного популярного сериала из жизни честных милиционеров питерского убойного отдела: «Если в дверь позвонят, я хочу, чтобы мент был похож вот на этих ребят».

Примечательно, как мало хотят наши визави: пусть пьяный, пусть нарушает, но дело делает и не страшный.