Секрет долголетия Сталинских наркомов
Секрет долголетия Сталинских наркомов
Сегодня


Когда изучаешь истории Сталинских наркомов, поражает их долголетие. Многие крепко перешагнули за девяносто лет, а то и подобрались к столетнему юбилею. Какая же волшебная кремлёвская таблетка охраняла их здоровье? Есть соображения на этот счёт, но об этом чуть позже.
Нельзя сказать, чтобы жизнь этих людей баловала. Почти все застали голод и разруху Гражданской. Кому-то на долю выпал холод ссылок и неизбежный тюремный туберкулёз. В более зрелом возрасте пришлось пройти тяготы Великой Отечественной.
Причём, в воспоминаниях наркомов есть и чисто военные эпизоды. Работали, несмотря на высокие должности, на переднем крае. Были и контузии и тяжёлые ранения.
Про чудовищные трудовые и нервные нагрузки тех лет и говорить нечего. Постоянный недосып, работа круглыми сутками без отпуска и отдыха. Когда от переутомления падали в обмороки прямо на заседаниях у Сталина, как маршал авиации Голованов. Откуда же взялось такое здоровье?
Ну правда же, это не надуманное, невозможно пройти мимо очевидных фактов. Блестящая плеяда Сталинских наркомов военной поры сохранили «Сталинскую закалку» на долгие и долгие годы. Не только поразительное долголетие, но и светлый, ясный ум и высокую трудоспособность.
Не верите? Судите сами. Лазарь Каганович, первый Советский нарком нефти, многолетний нарком железных дорог много чего ещё. Прожил без малого 98 лет! Не стало вместе с Советским Союзом, в недоброй памяти девяносто первом.
Пожалуйста, Николай Байбаков, создатель Советской нефтянки. Сначала «второго Баку» в Сибири, а потом и одной из самых передовых в мире отраслей добычи и переработки углеводородов. Тот самый из анекдота про Сталина: «будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти... сами понимаете». 97 годиков прожил Сталинский нарком.
Вот главный строитель всего Союза Семён Гинзбург. Сталинский нарком строек, который тянул бензопровод по дну озера в блокадный Ленинград, восстанавливал ДнепроГЭС и гигантский Мариупольский литейный завод «Азовсталь». 96 лет, между прочим, прожил.
Бессменный Сталинский соратник, глава Совнаркома, блестящий министр иностранных дел - Вячеслав Молотов. Хлебнул при царе и ссылок и тюрем за подпольно издаваемую «Правду». Да и вся жизнь на самом острие. 96 лет, как такое возможно?
Последний Советский министр обороны маршал Дмитрий Язов. Прошёл всю Отечественную, несколько раз был тяжело ранен. По своим же воспоминаниям чуть ли не в первую неделю сражений контузило так, что месяц оправлялся кровью. Его в позапрошлом году только не стало, 96 лет, только позавидовать здоровью.
Генерал от инженеров Владимир Новиков, который в военную пору командовал оружейными заводами страны. Блистательный организатор и производственник. 93 года, поразительно!
А вот Иван Ковалёв - бессменный командир военных перевозок, а потом и нарком гражданских железных дорог по совместительству.
С линии фронта не вылезал, был тяжело контужен снарядом, Сталину даже доложили, что погиб. Но нет, вернулся в строй, болеть было некогда. 92 года.
А вот Дмитрий Шепилов, да-да тот самый «примкнувший к ним». Главред «Правды» и крайне толковый министр иностранных дел. Жаль, не выгорело тогда снять Хрущёва, много бед можно было бы избежать. Круглые 90 лет прожил.
Столько же прожил и маршал Будённый. Вот уж кого жизнь не щадила. Ещё с Первой Мировой полный бант Георгиевских наград за полевые подвиги. Воевал всю жизнь, первым десантировался с парашютом, себя не жалел никогда. А поди ж ты, 90 лет.
Дмитрий Жимерин, легендарный нарком электростанций. Человек, который несколько десятков лет отвечал за строительство новых станций и сетей. В военные годы героически чуть ли не на руках поднимали электроснабжение после вражеских бомбардировок. 89 лет.
Почти столько же прожил и легендарный маршал Клим Ворошилов. Тоже в царские годы ссылки, аресты, «Кресты». Объявил там с рядом товарищей голодовку, возмущенный безобразным отношением царских надзирателей. И работа, гигантское количество работы всю жизнь. А поди ж ты, 89 лет как один день.
Список Сталинских долгожителей можно продолжать и продолжать. В тяжелейших условиях жизни, при медицине прошлого века, через все лишения и преграды, как это возможно? В чём же секрет?
Надо сказать, что и особых медицинских секретов там не было. Это про иных нынешних чиновников очевидцы врут, что и лечатся они совсем по другим стандартам. И оборудование баснословно дорогое, и личный врач, да и в зарубежные клиники летают регулярно. Некоторые, чуть ли не в барокамерах спят.
У Сталинских наркомов такого не было. Больше того, многие и к врачам с таблетками относились без особого восторга. Предпочитали дома лечиться горячим чаем с лимоном да гимнастикой.
И почти все на вопросы о секретах своего долголетия отвечали какие-то очень простые вещи: движение, свежий воздух, знание, что ты нужен близким, стране, умеренное питание. Где же секретная кремлёвская таблетка?
Тот же маршал Ворошилов разработал целую гимнастику для офицеров. Даже наставление особое издал. Сам до крайне почтенного возраста продолжал эту гимнастику выполнять. Вот как маршал писал в предисловии к наставлению:

Вот так, Климент Ефремович знал о чём говорил. Оставался в прекрасной форме до самых зрелых лет. Даже на фото прекрасно видно, посмотришь - крепкий мужчина лет сорока, выправка отличная, разве что черты лица порезче, даром что ему семьдесят на тот момент уже было.
Вот похоже, большая цель, служение своей Родине, понимание как много ещё нужно сделать и держало этих людей в тонусе. Плюс все те самые совершенно несекретные штуки: свежий воздух, умеренное питание, прогулки и гимнастика. Ну и подлинный характер вместо мочала у всех Сталинских кадров, несомненно, был. Как без него?
Комментарии
Работа. Эти люди делали историю с колес. Постоянный движ и мозговой штурм. В этом секрет.
Без кадров, бы не - протянули?
.... эксплуататоров прогнали, и у нас все десять человек работают, все сытые…
- Все от жира лопаемся…
- Нет, брат, лопаться от жира не надо, мы не свиньи, а люди. Жир мы должны перегнать в умственную энергию.
- Это чего это?
- А то, что мы в кратчайший срок должны стать самым умным, самым образованным народом на свете… Понятно? ©
Десяток приведённых в статье персон - лишь капля среди тысяч Советских военачальников и управленцев...