Мини-Париж "Made in China"
108-метровая копия Эйфелевой башни – вот что первым бросается в глаза, когда приезжаешь в строящийся город Тяньдучэн в китайской провинции Чжэцзян.
Помимо этой достопримечательности, всё остальное здесь также напоминает Париж: и улицы, и стиль архитектуры. Занимает этот жилой комплекс 500 тысяч квадратных метров.
Здесь есть скульптуры, фонтаны и даже собственная версия Триумфальной арки.
И хотя пока этот город по неселенности скорее напоминает город-призрак, первые его жители говорят, что им нравится европейский стиль.
[Ван Сяовэй, местный житель]:
«Я думаю, это место по стилю похоже на Париж. Как только заезжаешь с улицы Тяньду, можно увидеть Эйфелеву башню. И хотя это - копия, в новостях я слышал, что она очень похожа. Все дома - в европейском стиле, невысокие».
Этот комплекс является центром целого населенного пункта, в котором может разместиться 100 тысяч человек. Он считается городом-спутником мегаполиса Ханчжоу, очень популярного среди отечественных и иностранных туристов.
[Чэнь Чжэнвэй, представитель застройщика]:
«Ханчжоу – это туристический город, я думаю, в этом вопросе он похож на Францию. Французы любят романтику и отдых и они также любят путешествовать, и Ханчжоу в этом плане - такой же. Таким образом, совсем неплохо сделать такую копию».
На данный момент в городе проживает всего около 20 тысяч человек. Однако пустынные улицы и заброшенные кафе говорят о том, что Тяньдучэн может пополнить список десятков китайских городов-призраков.
Они появляются в результате строительного бума и планов властей провести тотальную урбанизацию. Их также используют для искусственного приращивания национального ВВП. Стоимость такого жилья зачастую недоступна простым китайцам, поэтому города так и остаются незаселёнными. В результате инвестиции оказываются неоправданными, поскольку по прошествии нескольких лет цены на эту недвижимость обычно резко снижаются.
Комментарии
Великие китайские стройки, которые пропагандируют, как успехи Китая, совсем не предназначены для улучшения жизни людей (это стоит на десятом месте). Главная их цель - поддержание уровня роста экономики и наиглавнейшего для компартии её показателя - ВВП, ради которого власти готовы принести в жертву всё, что угодно..но при этом официальный ВВП КНР всё равно фальшивый.