"Текущий масштаб кризиса в Еврозоне соизмерим с 2008 годом"
Если кто-то по необъяснимым причинам не в курсе последних тенденций в еврозоне, то этот пост поможет структурировать информацию.
Данные по ВВП за второй квартал выйдут 14 августа (но предварительные и без разбивки по структуре), поэтому самое время вспомнить, куда и что движется.Резкое ухудшение экономических кондиций в еврозоне началось с третьего квартала 2011 года. Снижение показателей идет последовательно и устойчиво на протяжении последних шести–семи кварталов.
В фиксированных ценах ВВП соответствует уровням конца 2006 года. ВВП столь высок за счет торгового баланса, т. к., за исключением показателей торгового баланса, все еще хуже. По масштабу сокращения внутреннего спроса сейчас уже хуже кризиса 2008–2009 годов. Данные есть на графике.
Еще раз напомню, что самый масштабный рост фондовых рынков за последние 15 лет начался сразу, как только развитые страны погрузились в рецессию с рецидивом кризисных процессов. Это я отметил, чтобы глубина идиотизма смотрелась наиболее выпукло.
Реальный ВВП сокращается на 1% г/г и около 2% по внутреннему спросу.В принципе, по многим параметрам текущий масштаб кризиса в еврозоне соизмерим с 2008–2009 годами, однако как разительно отличается новостной фон, не так ли?
Как будто в совершенно ином измерении. Сам Геббельс переворачивается в гробу от зависти!
Торговый баланс вносит дополнительные и внушительные 3,5% в ВВП за последние 1,5 года, что очень много по историческим меркам. Чистый экспорт в процентах от ВВП на самых высоких уровнях за всю историю образования еврозоны – почти 5% от ВВП.
Это за счет рост экспорта при ограниченном и даже сокращающемся импорте. Правда, экспорт с коррекцией на сезонность перестал расти уже полгода как.
Мощный удар по частным инвестициям. Самые низкие уровни с 1998 года в фиксированных ценах.
Сокращается все. Потребительский спрос падает сильнее, чем в кризис 2009 года, хотя он, на минуточку, образует более половины от ВВП. Но сокращаются еще инвестиции и госрасходы. Проще говоря, падает все, что только возможно.
Комментарии
Лет 100 назад, Маркс и пр. отметили, что хотя в случае роста благосостояния нации, капитализм может быть бесконечен, капиталисты в принципе действуют каждый за себя. - Они не будут инвестировать в общее развитие (фундаментальную науку, открытые исследования и технологии).
Суть проблемы неивсестирования в общее благо, была описана в 1950г. и получила название "Дилемма заключённого". Тогда было доказано, что:
"Предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, не важно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство. Но в случае предательства обоих сторон, результат будет наихудшим для обоих"...
Для всех кап. стран это закон, а растут страны, если присмотреться, с элем...