Укравший картины Моне и Пикассо предложил суду сделку
Обвиняемый в краже полотен Моне и Пикассо из голландского музея Kunsthal предложил вернуть картины, если его будут судить в Нидерландах.
Один из проходящих по делу о краже семи картин знаменитых художников из музея Kunsthal в 2012 году, Раду Догару, заявил, что готов вернуть пять украденных полотен, если его будут судить в Нидерландах, сообщает во вторник AFP.
Суд над шестью подозреваемыми в краже начался во вторник, и Догару заявил: «Вы передаете меня суду Голландии, а я в свою очередь возвращаю пять картин», - приводит его слова адвокат.По словам защитника, наказания за кражи в Нидерландах не такие жесткие, как в Румынии.
Помимо Раду Догару в зале суда присутствовали еще четверо подозреваемых. Однако те никаких сделок правосудию не предложили.
Позже судья объявил, что заседание переносится на 10 сентября.
Напомним, преступники украли из музея Kunsthal в Голландии картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда 16 октября 2012 года.
Всего за пару минут грабители через прокрались в музей через аварийный выход и вынесли семь полотен.
Среди подозреваемых оказались и граждане Румынии, которые были арестованы в Бухаресте. Причем двое из них Ольга и Раду Догару состояли в родственных отношениях и приходились друг другу матерью и сыном.
Судьба полотен до сих пор неизвестна. Ранее Ольга Догару, заявляла следователям, что сначала закопала картины на кладбище возле дома, но потом достала их и бросила в горящую печь. Эту информацию подтвердили в начале августа представители Национального музея истории Румынии, заявив, что три из семи украденных полотен были сожжены.
Как утверждают румынские СМИ, трое из подозреваемых в краже шедевров Еуджен Дарие, Раду и Ольга Догару признали свою вину.
Стоимость украденных полотен оценивается в 100 млн евро. У музея Kunsthal нет постоянных экспозиций, он выставляет лишь частные коллекции. Похищенными полотнами владела частная организация Triton Foundation.
Комментарии
однако голландский суд может их осудить, а правительство может экстрадировать их в обратно в Румынию.