США: России опять чего-то не хватило
На модерации
Отложенный
Россия пытается догнать Запад, выйдя на его стандарты по изготовлению военных и коммерческих самолетов, но всякий раз она не справляется с поставленной задачей. Окончание холодной войны должно было дать России возможность устранить это отставание в качестве, поскольку с закатом Советского Союза западные страны позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии. Но это не сработало, по крайней мере, пока. Последняя неудача с самолетом «Суперджет 100» пока еще не называется официально провалом, но именно в этом направлении продвигается данный проект.
Этот самолет всячески рекламировали, заявляя о 200 «продажах» машин. Правда, подтверждений о закупках пока очень мало, и на сегодня построено всего 28 самолетов. Полномасштабное производство суперджета началось два года тому назад, но с тех пор произошло две крайне неудачных и скандальных аварии. В мае 2012 года «Суперджет 100» потерпел аварию во время демонстрационного полета в Индонезии. Самолет врезался в гору, окруженную облаками. Тогда погибли 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Во всем обвинили российский экипаж, который проигнорировал сигнал системы предупреждения столкновений, потому что летчика видимо отвлек разговором потенциальный покупатель. Вторая авария произошла в июле 2013 года, когда «Суперджет 100» совершил посадку в Исландии без шасси, так как автоматическая система посадки шасси не выпустила. Никто в этой аварии не погиб, однако репутация самолета получила очередной удар.
Прошлогодняя авария с жертвами вызвала огромную неловкость и смущение, но больше всего на продажи повлияли отзывы первых покупателей, которые жалуются на ненадежность машины, на низкий коэффициент использования и на слабую сервисную поддержку компании «Сухой» (производитель самолета). Это знакомо любому, кто использовал российские самолеты (военные или гражданские). «Суперджет 100» должен был стать машиной «западного стиля» (по надежности и по обслуживанию). Но этого не произошло, и перспективы у самолета далеко не радужные.
«Суперджет 100» — это 38-тонный региональный самолет, способный перевозить до 83 пассажиров на максимальное расстояние 2900 километров. Он строится в России по западным стандартам. Поставщиками оборудования для него являются многие западные фирмы. Есть у машины и производственные партнеры. Это помогает, но не очень. Главной причиной до сих пор являются российские методы управления и трудовые взаимоотношения, что усугубляется серьезной коррупцией. В разработку «Суперджета 100» Россия инвестировала более миллиарда долларов. Теоретически он должен был занять сегмент рынка, где может появиться множество конкурентов. Если России удастся выполнить эту задачу, конкурентоспособнее станет и ее военная авиация.
В последний раз, когда Россия попыталась совершить качественный скачок вперед, она потерпела огромную неудачу. Речь идет о широкофюзеляжном самолете Ил-96. В 2009 году для президентского авиаотряда было поставлено четыре этих крупных машины. Что примечательно, эти четыре Ил-96 составили около 14% всех машин данной марки, произведенных за последние 20 лет.
Эти машины выполняют функции американского борта ВВС № 1 и используются для перелетов высшего российского руководства. Поэтому Ил-96 часто мелькает на экранах телевизоров, доставляя российских лидеров на международные встречи. Но и это не помогает продажам.
В России у военных и гражданских авиастроителей зачастую одни и те же поставщики. Если один умрет, за ним могут последовать и другие. Правительство предоставляет субсидии, но их совершенно недостаточно, чтобы поставщики держались на плаву, как это было в советские годы.
Бытовало мнение, что Ил-96 будет достаточно западным самолетом и сможет конкурировать. Некоторые машины оснащены западными двигателями и электроникой. Но им ничто не могло помочь. Пусть самолеты Boeing и AirBus дороже, но они надежнее и эффективнее, а поэтому их дешевле эксплуатировать, и за весь срок своей эксплуатации они обходятся дешевле. Россия не имела возможности проектировать и строить более современные модели авиалайнеров, подобных Ил-96, обеспечивая их соответствие западным машинам. Поэтому производство Ил-96 идет с большим трудом. Фактически все заводы по производству этой машины занимаются только строительством модернизированных версий и модификаций Ил-96. После поставки самолетов в президентский авиаотряд их строительство было заторможено. К настоящему времени заказано или построено всего 29 машин. Последняя поставка состоялась в текущем году, но три Ил-96 находятся на хранении, и перспектив новых поставок у изготовителей очень мало.
Ил-96 — это дальнемагистральная версия первого в России широкофюзеляжного транспорта Ил-86. Этот самолет поступил в эксплуатацию в 1980 году, и всего было построено 106 машин (сегодня не используется ни одна). Разработка Ил-96 (укороченная версия Ил-86) была завершена в конце 1980-х годов, когда холодная война (и Советский Союз) заканчивали свое существование. После этого наступил конец подневольному рынку (все коммунистические страны), который был в распоряжении у российских авиапроизводителей. Хотя современные российские авиалайнеры дешевле западных (Ил-96 идет примерно за 100 миллионов долларов, что на треть меньше цены сопоставимых с ним западных моделей), они по-прежнему пользуются незавидной репутацией машин с низкопробной конструкцией и с неровными показателями в работе. Даже российские авиалинии, и те отдают предпочтение западным лайнерам, хотя они гораздо дороже.
У 250-тонного Ил-96 четыре двигателя, и он может перевозить на борту до 262 пассажиров (максимум 435). Дальность полета составляет у него 12000 километров (через всю Россию, через Атлантический или Тихий океан). Это в два раза больше дальности Ил-86. Ил-96 строился на срок 20 лет (20000 посадок и 60000 часов налета). В отличие от него, первый широкофюзеляжник, американский В-747 появился в 1972 году. Эта машина весом 333тонны может перевозить 452 пассажира на 12000 километров. Всего было построено 1400 таких машин.
Хотя «Суперджет 100» и Ил-96 (а также Ан-148 и некоторые другие) не сумели догнать западные самолеты, с каждой попыткой российские производители подбираются все ближе к своей цели. Пусть русские в этом деле и проигрывают, но они все равно двигаются вперед.
Комментарии
Боинг вообще возглавляет топ самых ненадежных пассажирских самолетов, только за последние 5 лет больше 30 машинпотеряно.
Стоит ли читать дальше? После этой лжи или глупости.
Да кто ДАСТ??? И зачем? Что бы создать себе конкурентов?
Западу не нужны конкуренты. Им нужны рынки сбыта.
Вообще, нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране и классный авиапром и космос, когда вся промышленность остальная лежит..
Кстати, Бразилия за 8 лет продала 550 Embraer-190 (прямой конкурент Суперджета-100), т.е. примерно 69 самолётов в год. Они, надо полагать, тоже в панике - вдруг Сухой со своими 5-6 Суперджетами в год вытеснит Бразилию с международных рынков! :D
P.S.
Прежде чем брякнуть что-нибудь патриотично-антизападное - ознакомьтесь с матчастью. А то получится "хотели, как лучше, а получилось - как всегда". Вот не брякнули бы Вы, что Западу, мол, наступили на мозоль - глядишь, те читатели, которые ещё не знают о плачевном положении Суперджета-100, так ничего бы и не узнали. А теперь - знают, что знаменитых Суперджетов в год продаётся в 13 (тринадцать) раз меньше, чем их бразильских (бразильских!) конкурентов.
А в наличие сильного конкурента.
Если вы думаете что боинг и аэрбас не видит возможности нашего авиапрома то вы глубоко ошибаетесь .
Там не дураки сидят и их мало волнует сколько продали на начальном этапе .
Их волнует чтобы вообще не продавали!! По этому будут делать любые действия чтобы не дать
69 превратиться в 690.
Или я не прав)))
ПС Бразилия не сможет сделать самолет 5 поколения никогда!! гражданская авиация растет из военной так было всегда.
Так что разница в продажах новых самолетов не такая уж гигантская, в основном у боинга и аэрбаса покупают старые модели, которых у суперджета тупо нету.
Дримлайнеры - это совсем другая ниша и совсем другая весовая категория, 250-300 пассажиров, дальность 6500-15700.
Тогда уж сравните с бразильским среднемагистральным Embraer-190. Как раз ниша Суперджета, хотя и вместимость, и дальность - побольше, чем у Суперджета. И практически ровесники. Итак, Суперджет - 5-6 продаж в год. Embraer-190 - 69 продаж в год. Как говорится, упс.
"которых у суперджета тупо нету"
Истинная правда. У Сухого тупо нет самолётов, на которые позарились бы даже самые неразборчивые покупатели. Вот и впаривают исключительно российским перевозчикам, да и те - отпихиваются руками и ногами. :D
Или я не прав)))"
Конечно, неправы.
1. "Поэтому" в данном контексте пишется вместе. Учите русский язык и не позорьте Россию.
2. Про 69 Вы малость попутали. Суперджет может похвастаться 28 проданными самолётами за всё время. Это Бразилия продаёт по 69 штук Embraer-190 в год (не 28 за 5 лет, как Сухой, а 69 каждый год). Так что Вам и читать надо подучиться. :)
"Бразилия не сможет сделать самолет 5 поколения никогда!!"
Блажен, кто верует... (с)
пс авиапром в России ожил только недавно лет 5 назад и только начал делать первые шаги после уничтожения .
А в бразили не было 90 годов и не было такого хаоса экономики как у нас .
Вот и подумайте.
И еще двигатель им делают пендосы General Electricчто вообщем и говорит что авиапрома в Бразилии нет а есть сборка из запчастей чего то своего.
Ключевые слова "Ташкентском" (т.е. не Россия, а Узбекистан) и "(было) построено". Если верить Гуглю, производство самолётов на данном предприятии давно остановлено, а само предприятие находится в стадии банкротства. Собственно, поэтому Россия в середине 2000-х не смогла выполнить контракт на поставку Китаю большой партии Ил-76, и в итоге утратила китайский рынок военно-транспортных самолётов.
Некоторое время назад прошла информация, что Россия всё-таки поставит Китаю несколько штук Ил-76 (гораздо меньше, чем предусматривалось тем контрактом; и не новых, а б/у - поскольку новых просто нет). И тогда же прошла информация, что Китай начал производить собственный военно-транспортный самолёт, так что в российских поставках больше не нуждается.
"Жидовская верхушка" - это Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачёв? Грош цена такой сверхдержаве, которую может развалить какая-то там верхушка.
Кстати, я неоднократно слышу версию, что позднесоветских лидеров подкупили, сделали предателями и так далее. Должен заметить, что лидеров ядерной сверхдержавы, которая, вдобавок, обладает гигантскими природными ресурсами, подкупить просто нереально. У них и так всё есть, и им нет никакого смысла менять личную неограниченную власть над сверхдержавой на банку варенья и корзину печенья.
Вот лидера какой-нибудь мелкой банановой республики, или, скажем, вождя африканского племени купить можно. А купить лидеров сверхдержавы, и так уже владеющих гигантскими военными, промышленными, людскими и природными ресурсами... Никаких денег не хватит.
Цена СССР была далеко не грош, а из истории известно как бедные духом и разумом правители приводили свои государства к катастрофе.
Не знаю, кого Вы называете "плешивым". Но, в любом случае, державе, которую может развалить некий агент влияния - грош цена. Это даже не банановая республика - это скорее из области анекдотов про Штирлица.
Вы что-то путаете. У меня вообще нет информации о том, что кто-нибудь продал свою должность. Не исключаю, что есть люди, которые продают свои должности - но я про таких ничего не знаю.
"Кстати, интересно что Вы похоже все меряете на деньги."
Нет. Я использую разные единицы измерения.
"Жадность, глупость и подлость и не такое творят."
Ещё раз повторю. Если сверхдержаву может развалить один жадный, глупый и подлый человек - то это никакая не сверхдержава.
В 2009 году министр промышленности и торговли Виктор Христенко принял решение о снятии с производства пассажирского самолёта Ил-96-300 в ближайшие годы, так как лайнер не способен конкурировать с новейшими дальнемагистральными пассажирскими самолётами компаний Boeing и Airbus. Создатели Ил-96-300 ориентировались на экономические показатели Boeing 767, однако с момента первого полета Ил-96-300 введены в эксплуатацию дальнемагистральные авиалайнеры нового поколения Boeing 777, Airbus A330, Airbus A340, Airbus A380, ожидается скорый выход на рынок Boeing 787 и Airbus A350. Как и другие советские самолёты, появившиеся незадолго до распада СССР, массовым Ил-96 так и не стал. К настоящему времени выпущено всего 26 самолётов, из которых эксплуатируются 20.
То есть даже б/у американские самолеты и б/у японские и германские автомобили оказались для покупателей более привлекательными, чем "нолёвая" отечественная продукция.
А некоторое время назад довелось поработать с более поздней модификацией - Микмед-6/9, того же ЛОМО. Редкостное дерьмо, ничего общего с моим 6/3. Чувствуется, что и культура проектирования, и культура производства утрачена полностью. Подозреваю, что Микмед 6/3 (пусть и по китайской лицензии) делали спецы ещё советской закваски. А Микмед 6/9 делало уже новое поколение инженеров и рабочих, со всеми вытекающими.
А вот российская (бывшая советская) экономика почему-то не смогла поспособствовать разрушению экономики Запада. И я даже знаю, почему. Она (российская, бывшая советская) экономика оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке.
"боясь конкурентной борьбы"
Как раз не боясь. Западные товары победили советско-российскую промышленность именно в силу своей более высокой конкурентоспособности. Покупателю ведь не прикажешь - он выбирает то, что ему нравится по цене и качеству.
А вот китайскую экономику европейским и американским товарам победить не удалось. И южнокорейскую не удалось. И японскую тоже не удалось. Почему так?
Забыл прокомментировать.
"Для негров бусы привлекательны, для "дорогих россиян" поддержанные иномарки оказались привлекательными."
Хочу напомнить, что "дорогие россияне" 90-х - это сплошь бывшие советские люди. Ну, кроме малолетних детей, родившихся после 1991. Низкого же Вы мнения о советском народе, раз проводите параллель с неграми, охочими до ярких бус. :D
Примеры "честной" конкурентной борьбы: Apple и Samsung, США и Япония.
А что такое "абамка"?
Если Вы - русский, то, пожалуйста, переведите эту фразу на нормальный русский язык.
Ну Дримлайнер пиндосовский вообще вне конкуренции, не самолет, а мечта. А вот по поводу военной авиации конэчно да, ведь наши самолетики из картона делают, а не как пиндосовские из золота.
кто рисует стандарты, тот и музыку заказывает
Стандарты не рисуют. Стандарты устанавливают, создавая высококачественную продукцию. Примерно как олимпийские рекорды не рисуют, а устанавливают - и с момента установления рекорда он становится тем стандартом, на который равняются все спортсмены.
Ну, а музыку заказывает исключительно покупатель. Именно он решает, платить за данную продукцию свои кровные деньги, или ну его нафиг.
а мы такому стандарту еще очень долго, надеюсь, соответствовать не будем
А почему Вы с самолётов вдруг переключились на педерастов? Это для Вас больная тема? Напомню, что и в статье, и в обсуждении речь идёт о стандартах на продукцию авиапрома (и, отчасти, вообще на промышленную продукцию), а не об отношении к гомосексуалистам. Может, Вам стоит поискать специализированный ресурс, где обсуждают проблемы гомосексуализма? Уверен, что такие ресурсы при желании легко можно найти в Сети.
Это всё, что смог родить Ваш интеллект? Мда. Негусто. :)