США: России опять чего-то не хватило

На модерации Отложенный

Россия пытается догнать Запад, выйдя на его стандарты по изготовлению военных и коммерческих самолетов, но всякий раз она не справляется с поставленной задачей. Окончание холодной войны должно было дать России возможность устранить это отставание в качестве, поскольку с закатом Советского Союза западные страны позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии. Но это не сработало, по крайней мере, пока. Последняя неудача с самолетом «Суперджет 100» пока еще не называется официально провалом, но именно в этом направлении продвигается данный проект.

Этот самолет всячески рекламировали, заявляя о 200 «продажах» машин. Правда, подтверждений о закупках пока очень мало, и на сегодня построено всего 28 самолетов. Полномасштабное производство суперджета началось два года тому назад, но с тех пор произошло две крайне неудачных и скандальных аварии. В мае 2012 года «Суперджет 100» потерпел аварию во время демонстрационного полета в Индонезии. Самолет врезался в гору, окруженную облаками. Тогда погибли 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Во всем обвинили российский экипаж, который проигнорировал сигнал системы предупреждения столкновений, потому что летчика видимо отвлек разговором потенциальный покупатель. Вторая авария произошла в июле 2013 года, когда «Суперджет 100» совершил посадку в Исландии без шасси, так как автоматическая система посадки шасси не выпустила. Никто в этой аварии не погиб, однако репутация самолета получила очередной удар.

Прошлогодняя авария с жертвами вызвала огромную неловкость и смущение, но больше всего на продажи повлияли отзывы первых покупателей, которые жалуются на ненадежность машины, на низкий коэффициент использования и на слабую сервисную поддержку компании «Сухой» (производитель самолета). Это знакомо любому, кто использовал российские самолеты (военные или гражданские). «Суперджет 100» должен был стать машиной «западного стиля» (по надежности и по обслуживанию). Но этого не произошло, и перспективы у самолета далеко не радужные.

«Суперджет 100» — это 38-тонный региональный самолет, способный перевозить до 83 пассажиров на максимальное расстояние 2900 километров. Он строится в России по западным стандартам. Поставщиками оборудования для него являются многие западные фирмы. Есть у машины и производственные партнеры. Это помогает, но не очень. Главной причиной до сих пор являются российские методы управления и трудовые взаимоотношения, что усугубляется серьезной коррупцией. В разработку «Суперджета 100» Россия инвестировала более миллиарда долларов. Теоретически он должен был занять сегмент рынка, где может появиться множество конкурентов. Если России удастся выполнить эту задачу, конкурентоспособнее станет и ее военная авиация.

В последний раз, когда Россия попыталась совершить качественный скачок вперед, она потерпела огромную неудачу. Речь идет о широкофюзеляжном самолете Ил-96. В 2009 году для президентского авиаотряда было поставлено четыре этих крупных машины. Что примечательно, эти четыре Ил-96 составили около 14% всех машин данной марки, произведенных за последние 20 лет.

Эти машины выполняют функции американского борта ВВС № 1 и используются для перелетов высшего российского руководства. Поэтому Ил-96 часто мелькает на экранах телевизоров, доставляя российских лидеров на международные встречи. Но и это не помогает продажам.

В России у военных и гражданских авиастроителей зачастую одни и те же поставщики. Если один умрет, за ним могут последовать и другие. Правительство предоставляет субсидии, но их совершенно недостаточно, чтобы поставщики держались на плаву, как это было в советские годы.

Бытовало мнение, что Ил-96 будет достаточно западным самолетом и сможет конкурировать. Некоторые машины оснащены западными двигателями и электроникой. Но им ничто не могло помочь. Пусть самолеты Boeing и AirBus дороже, но они надежнее и эффективнее, а поэтому их дешевле эксплуатировать, и за весь срок своей эксплуатации они обходятся дешевле. Россия не имела возможности проектировать и строить более современные модели авиалайнеров, подобных Ил-96, обеспечивая их соответствие западным машинам. Поэтому производство Ил-96 идет с большим трудом. Фактически все заводы по производству этой машины занимаются только строительством модернизированных версий и модификаций Ил-96. После поставки самолетов в президентский авиаотряд их строительство было заторможено. К настоящему времени заказано или построено всего 29 машин. Последняя поставка состоялась в текущем году, но три Ил-96 находятся на хранении, и перспектив новых поставок у изготовителей очень мало.

Ил-96 — это дальнемагистральная версия первого в России широкофюзеляжного транспорта Ил-86. Этот самолет поступил в эксплуатацию в 1980 году, и всего было построено 106 машин (сегодня не используется ни одна). Разработка Ил-96 (укороченная версия Ил-86) была завершена в конце 1980-х годов, когда холодная война (и Советский Союз) заканчивали свое существование. После этого наступил конец подневольному рынку (все коммунистические страны), который был в распоряжении у российских авиапроизводителей. Хотя современные российские авиалайнеры дешевле западных (Ил-96 идет примерно за 100 миллионов долларов, что на треть меньше цены сопоставимых с ним западных моделей), они по-прежнему пользуются незавидной репутацией машин с низкопробной конструкцией и с неровными показателями в работе. Даже российские авиалинии, и те отдают предпочтение западным лайнерам, хотя они гораздо дороже.

У 250-тонного Ил-96 четыре двигателя, и он может перевозить на борту до 262 пассажиров (максимум 435). Дальность полета составляет у него 12000 километров (через всю Россию, через Атлантический или Тихий океан). Это в два раза больше дальности Ил-86. Ил-96 строился на срок 20 лет (20000 посадок и 60000 часов налета). В отличие от него, первый широкофюзеляжник, американский В-747 появился в 1972 году. Эта машина весом 333тонны может перевозить 452 пассажира на 12000 километров. Всего было построено 1400 таких машин.

Хотя «Суперджет 100» и Ил-96 (а также Ан-148 и некоторые другие) не сумели догнать западные самолеты, с каждой попыткой российские производители подбираются все ближе к своей цели. Пусть русские в этом деле и проигрывают, но они все равно двигаются вперед.