Белый дом: правда против лжи
В книге «Москва. Осень–93. Хроника противостояния» (издана в 1995 году) опубликовано интервью А. Суркова с заместителем Министра внутренних дел России генерал–полковником А.Н. Куликовым (стр. 480). На вопрос корреспондента: «Некоторые сидельцы из Белого дома пытаются по–прежнему дезинформировать россиян, заявляют, что власти расстреливали парламент, а из Белого дома не стреляли» А. Куликов отвечал:
«Из Белого дома снайперы стреляли прилично. Мы потеряли более десятка работников милиции убитыми и ранеными только у Белого дома. В «Останкино» солдата потеряли от выстрела гранатомета. В гостинице «Украина» преподаватель школы милиции стоял у окна на 5-м или 6-м этаже, был убит из Белого дома снайпером. Кто-то из «белодомовцев» даже показывал свой якобы не стрелянный автомат. Ну да бог с ними. Но то, что у метро «Улица 1905 года» у нас были раненные, это от Белого дома нужно с большой высоты стрелять, чтобы там погиб работник милиции, это факт. Потом наш БТР, который подъезжал к Белому дому, его подожгли, и там погибли офицеры наших внутренних войск. И у других служб есть погибшие люди».
Что же происходило на самом деле? Где же правда, а где ложь?
Начну по порядку. 2 октября 1993 года на Садовом кольце при разборе баррикады погиб подполковник милиции Рештук В.Г. — вследствие наезда транспортного средства, управляемого сотрудником ГАИ.
При разблокировании Дома Советов 3 октября, у мэрии, во время прохождения колонны демонстрантов сотрудниками МВД был убит заместитель начальника УВД Северо–Западного округа г. Москвы полковник милиции Шишаев И.Д., а также заместитель командира роты патрульно-постовой службы ГУВД г. Москвы Бойко А.И. В это же время в результате беспорядочной стрельбы со стороны гостиницы «Мир» и мэрии получили огнестрельные ранения Булакин А.Ю., милиционер 183-го отделения милиции г. Москвы и старший инспектор штаба УВД СЗАО г. Москвы Шехтман Б.И.
По данным следствия, проведенного Генеральной прокуратуры Российской Федерации, во время прохождения демонстрантов по Конюшковской улице рядом с Посольством США неустановленный мужчина в милицейской форме из толпы произвёл автоматическую очередь в сторону военнослужащих внутренних войск и сотрудников милиции. В результате чего были ранены один сотрудник милиции и шестеро военнослужащих Софринской бригады спецназа внутренних войск, а именно Еременко Д.В., милиционер ОМОН ГУВД г. Москвы, рядовые бригады Глазунов И.В., Казнин М.К., Киба С.В., Круткин Д.В., Максин М.Э., Сараев В.В.
Не соответствуют действительности и утверждения А. Куликова о том, что в «Останкино» солдата потеряли от выстрела гранатомета. Как явствует из заметки Владислава Шурыгина под заглавием «Выстрел, которого не было! Главная тайна бойни «Останкино», опубликованной в газете «Завтра» N39 в сентябре 1995 года: «Очень долго распространялась версия о том, что якобы «штурмующие» - практически безоружные люди – спровоцировали огонь на поражение со стороны «Витязей». Что «Витязь» защищался. И что первопричиной всего якобы послужил выстрел из гранатомета, находившегося в руках у одного из сопровождающих генерала Макашова охранников, после чего ими и был открыт огонь.
Именно эту версию озвучивали и Филатов, и Гайдар, и даже Ельцин в своих «Записках». Но дело в том, что, оказывается, выстрела из гранатомета не было». Далее приводится рассказ одного из бывших бойцов спецназа «Витязь», из которого следует, что рядовой Ситников был убит своим же товарищем выстрелом из подствольного гранатомета.
Как доподлинно известно, утром 4 октября 1993 года на штурм Дома Советов было стянуто 3 тысячи солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД. Среди них были армейские подразделения, а также подразделения внутренних войск и десантники. В связи с ненадлежащей согласованностью действий во время штурма между этими подразделениями происходили стычки.
В результате боестолкновения БТРов внутренних войск и БТРов Таманской дивизии на пересечении улицы Рочдельской с переулком Глубоким погиб подполковник Савченко А.Р., получил ранение военнослужащий Таманской дивизии рядовой Матюшин О.В.
Ещё одно столкновение произошло между экипажами бронемашин внутренних войск и разведротой 119-го парашютно-десантного полка на территории стадиона «Красная Пресня», находящегося в непосредственной близости к Дому Советов.
Одна из бронемашин внутренних войск была подбита выстрелом из гранатомета, произведенным военнослужащими 119-го полка, в результате чего погибли заместитель командира батальона дивизии им.
Дзержинского майор Грицюк С.А. и рядовые Лобов Ю.В., Петров О.М., Савченко А.Р. В свою очередь другие бронемашины внутренних войск обстреляли военнослужащих 119-го полка. Во время этой перестрелки погибли командир 5-й роты полка капитан Смирнов С.О., ефрейтор Хихин С.А., рядовые Коровушкин Р.С., Панов В.В.
В печатных СМИ и по телевидению в то время много говорилось о снайперах, засевших в здании Верховного Совета, и поражении ими военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Всё это делалось для того, чтобы создать среди общественности отрицательное мнение в отношении народных депутатов и защитников Дома Советов.
Для того чтобы опровергнуть эти измышления, сошлюсь на книгу «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» Михаила Полторанина, который в тот период был ярым сторонником президента Ельцина. На странице 346-й Полторанин пишет: «Спецкомиссия Госдумы РФ подбирала в 98-м году материалы для отрешения президента от власти – за геноцид русского народа, развал армии, развязывание войны в Чечне – и опрашивала многих свидетелей. Был среди них замкомандующего Воздушно-десантными войсками генерал Виктор Сорокин, который утром 4 октября 93-го по приказу выдвигал полк к осажденному Белому дому. «Во время выдвижения подразделения, - сообщил депутатам Сорокин, - в полку погибло пять человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши… Все погибшие и раненые были расстреляны сзади. По посольству стрелять я категорически запретил».
Ещё один пример. Когда альфовцы подъехали к Дому Советов, по ним повели прицельный огонь из гостиницы «Мир», расположенной на противоположной от Дома Советов стороне по Конюшковской улице. Одна из БМП, на которой ехали альфовцы, остановилась около раненного десантника. Из машины вылез боец «Альфы» Г. Сергеев для оказания ему медицинской помощи. В это время в него выстрелил снайпер. Пуля попала Сергееву между верхней границей бронежилета и нижней границей «Сферы» (специальный защитный шлем). По сведениям от трассологов, выстрел был произведён из помещения фабрики, которая находится на противоположной от Дома Советов стороне, но никак не из него.
Не вызывает сомнений, что в дни сентябрьского–октябрьского противостояния снайперы были. Но возникает вопрос: чьи были снайперы? От их прицельных выстрелов погибли десятки людей – милиционеры, военнослужащие, журналисты, дети, женщины. В СМИ упоминалось, что многих снайперов удалось захватить живыми и обезоружить.
Так, в «Независимой газете» от 6 октября 1993 года говорилось о том, что «одну из групп снайперов удалось захватить» на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Однако до сих пор так и не было обнародовано ни одной фамилии задержанных. Несомненно, если бы эти снайперы оказались сторонниками Верховного Совета, какой бы шум подняли в прессе пропрезидентские журналисты, а они как будто в рот воды набрали и язык проглотили.
И это не случайно, потому что, как отмечал народный депутат Российской Федерации, Председатель Комитета по международным делам Верховного Совета РФ И.И. Андронов на встрече с министром–советником посольства Соединенных Штатов Америки в Москве Луисом Сэлом: «Вокруг Белого Дома были посажены снайперы, которые стреляли по нам и наступавшим на нас армейским и милицейским частям, для того чтобы разжечь обе стороны и бросить их друг на друга. Я не буду рассказывать вам то, что уже опубликовано. Что эти снайперы приехали сюда, первая партия, 17 сентября с Кипра, вторая партия 27 сентября прилетела в Шереметьево. Встречал их господин Коржаков, начальник охраны президента, он же получил для них снайперские винтовки. Снайперы были рассажены на крышах и после кровопролития уехали из Москвы» («Московский апокалипсис». Москва, 1996, АО «Диомант» СВ», стр. 30)
К сожалению, в те дни многие наши соотечественники верили лживым витиям «демократического» телевидения, таким, как Миткова, Млечин, Сванидзе, Сорокина и другим. И до настоящего времени остаются люди, которые продолжают верить фальшивым авторитетам.
Нам же, оставшимся в живых защитникам Конституции и Советской власти осенью 1993 года, хотелось бы в преддверии 20-й годовщины тех трагических событий донести правду и защитить доброе имя товарищей, принявших мученическую смерть от рук предателей нашей Родины.
М.И. СМИРНОВ, защитник Дома Советов, старший инспектор МВД СССР
Комментарии
По мнению историков Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского, если понятие репрессий определить узко — как репрессии органов госбезопасности по политическим обвинениям, «тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек». Если же в их число включить «разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов…, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода», то число жертв возрастёт на порядок.
Во втором случае о масштабах смертности от голода и репрессий можно судить по демографическим потерям, которые только в период 1926—1940 годы составили 9 млн чел.
В Статистическом сборнике Верховного суда 1958 г. говорится о 17,96 млн приговорённых по указам военного времени, из которых 22,9 %, или 4 113 тыс., были приговорены к лишению свободы, а остальные — к штрафам или исправительно-трудовым работам. 15,75 млн человек по этим указам были осуждены за самовольный уход с работы (с...
По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества». Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причем в разные годы к реальным срокам заключения было приговорено от 37 до 65 % осуждённых (не включая репрессированных со стороны НКВД, без приговоров, вынесенных судебными коллегиями по уголовным делам Верховных, краевых и областных судов и постоянными сессиями, действовавшими при лагерях, без приговоров военных трибуналов, без ссыльных, б...
При оценке числа погибших в результате репрессий необходимо учесть как казненных, так и умерших в местах заключения и ссылки.
Согласно имеющимся архивным данным, в 1930—1953 годах во всех местах заключения умерло 1,76 млн человек. Некоторыми исследователями отмечались заметные противоречия и неполнота в имеющейся статистике смертности в лагерях. По подсчётам А. Г. Вишневского, убитые и умершие только в местах заключения и ссылке составили 4-6 млн.
К жертвам политических репрессий могут быть отнесены также осуждённые по Указу Президиума ВС СССР от 6 июля 1941 г. об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения.
Руководство СССР не было заинтересовано в широком преследовании организаторов репрессий, поскольку и само было к ним причастно. После 1956 г. обвинение в соучастии в репрессиях могло быть использовано в политической борьбе для отстранения крупного партийца от должности (см. напр. Антипартийная группа), но такие случаи были единичны и не приводили к уголовному преследованию виновных, а после 1964 г. таких прецедентов не было.
Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.
Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок - месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов. Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя. Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.
— "Свод законов СССР", т. 10, с. 229, 1990 г.
Очнитесь, наконец.
идушка Коржаков встречал израильских снайперов. Правильно указано, что прилетели двумя бортами, что коржаков дал команду снабдить их снайперскими винтовками.
Пиндосы к событиям октября 1993 года не имеют отношение.
То, чего не успели фашисты, довершили мы сами.
Вместо того, чтобы осмыслить свой же негативный опыт, совки, захватившие власть в 2000 году тупо идут по той же дороге.
Россия не в пример СССР, но тоже не маленькая страна.
Совки развалят и Россию.
Любое общество держится на альтернативе. Не даром говорят, что в споре рождается истина. Какая истина у нас? Истина одного мнения! Другие - кто где.
Была бы истина духовно богатой - дело другое. Но когда от страны выживает одна вертикаль и часть прикормленого обслуживающего персонала - это гнильё, которое закончится завтра. И если это завтра наступит завтра - я не испугаюсь. Просто надоело ждать светлого будущего. Его у нас при таком положении никогда не будет.
Насегодня у нас в стране работает лишь одна конструкция - это углеводородная мафия во главе с Путиным. Конечно, он не конечный в этом списке. Он - коронованная пешка, не более.
Как преодалеть всё это, я не знаю. Видимо, у каждого здесь свой отдельный личный выбор.
Вот про защиту Советской власти в 1993 г. это круто с учетом того, что её(Советскую власть) профукали в 1991 г. А чистую правду об этих событиях мы ни когда не узнаем.
жаль, что Гайдара не удастся поцеловать, сдох, сволочь.
и вообще, он каким боком (концом, стороной)
к чему имеет отношение?
Иванов "Анафема. Хроника государственного переворота". Сами найдете в И-нете, если желание есть.
Что Ельцин сделал тогда не по Конституции?
Поэтому для особо одарённых и объясняется, что октябрь 1993 года называется государственным переворотом.
Больше на Ваши комменты отвечать не буду. Жаль затраченного времени.
А так, как обычно: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Потому президентская власть, по своей сути, дает право распускать парламенты.
Так что можете идти в 9.8опу.
(g = ускорение свободного падения в гравитационном поле у поверхности Земли.)
В 1993 году парламент имел возможность аннулировать все решения Ельцина, по отдельности, и не дпускать в стране никаких нежелательных для него действий.
а вместо этого, он занимался всякой херней, точнее сказать, совсем ничего не делал.
Думал, с человеком общаюсь.
Р. Хазбулатов не известно где завёл себе массажиста, тоже чеченца по национальности. И везде его с собой таскал. В том числе и на мероприятия высшего руководства страны - туда, куда случайные люди подобного ранга не допускаются. В том числе и в баню к Ельцину.
Коржаков смотрел, смотрел и, как-то раз, сказал об этом Ельцину, отправлявшемуся в парилку вместе с Хазбулатовым и этим массажистом: дескать, это случайный, откуда взялся не известно, спецпроверку не проходивший. И я (опять же, дескать) ни за ваше здоровье, ни за самоё жизнь, когда вы, вдруг, останетесь с ним наедине, не ручаюсь. А Ельцин то, вдруг, и протрезвел!
И тут же говорит: "Руслан Имраныч, а что на самом деле, за кадр у тебя? Ты его с собой больше сюда не води"! А тот и ответь: "Я - говорит: - глава Законодательной власти. Завтра издам закон и буду водить его с собой где угодно". О том, как спор продолжался дальше умолчу. Скажу лишь, что закончился он кулаком в морду Хазбулатову. Впрочем, последний, как говорят знающие люди))) в долгу не остался.
Ну, а вскоре появился знаменитый Указ Президента РФ...
Глава из книги "Борис Ельцин: от рассвета до заката"
"А КОГДА КОНЧИЛСЯ НАРКОЗ..."
Руслан Имранович иногда парился в сауне вместе с шефом, но однажды пригласил в эту узкую компанию своего массажиста. Он, видимо, почувствовал себя на равных с Ельциным, оттого и позволил роковую бестактность. Борис Николаевич присутствие массажиста вытерпел, но я уже знал - самого Хасбулатова он долго терпеть не станет.
жалко что мало эльцмановских псин погибло :( !, больше гибли Люди со стороны ВС.
Сергей Шаргунов: отрывок из нового романа «1993»
В сентябре в издательстве АСТ-Астрель выходит 570-страничный роман Сергея Шаргунова «1993». Это семейно-историческое полотно. Главный герой, рабочий-электрик, еще недавно электронщик, специалист по космическим ракетам, оказывается захвачен бурей событий той осени, двадцать лет назад…
Рано поутру он уехал в аварийку. На календаре было второе октября. Дела навалились после обеда: несколько вызовов подряд. Сели в грузовик и поехали на Смоленку в Карманицкий переулок — потекло в подвале прачечной, дальше надо было на Воровского, с этого года Поварскую, на подземный разрыв трубы возле посольства Норвегии.
Подъехать к Смоленке мешала пробка.
— Авария, — предположил Валерка Белорус, матеря неповоротливых водил сквозь зубы и фильтр зажатой сигареты.
Но это была не авария. Около Смоленской площади на двойной полосе стоял распаренный гаишник и как заведенный жезлом показывал всем разворот. Работяги, сидевшие на баллонах, припали к окнам.
Дальше по ссылке: http://svpressa.ru/culture/article/73131/ , там прод...