"Патриотизм у нас зачастую хаотичный и дикий"
12 августа Россия отмечает Международный день молодежи. Член Гражданской ассамблеи Красноярского края, доцент кафедры философии Красноярского медицинского университета Юрий Тяжельников по этому поводу рассказывает о том, как из молодежи пытаются вырастить патриотов, несмотря на «распил» бюджетов и неконтролируемые миграционные потоки.
— О патриотическом воспитании в стране, а зачастую, о его отсутствии, говорят уже давно. Что-нибудь меняется в лучшую сторону?
— Патриотическое воспитание само по себе ниоткуда не возьмется. В этом плане очень злую шутку с нами сыграли те 20 лет — с 1985 по 2005 годы, кода переписывались учебники истории, передергивались факты. Логического завершения этому процессу так и не последовало. Я, как преподаватель вуза, могу констатировать, что ситуация продолжает ухудшаться. Многие первокурсники уже не могут ответить на банальные вопросы: какой праздник мы отмечаем 9 мая или в каком году закончилась Великая Отечественная война. С этими студентами работать крайне сложно. И пусть со мной кто-то не согласится, но такой человек не сможет стать ни юристом, ни экономистом, ни инженером. Никем. Не имея представления об истории своей страны, он не в состоянии давать оценку происходящих в ней процессов и принимать верные решения. В этом вина и государства, и семьи, где детям должны рассказывать об основных событиях в истории нашей страны, отмечать основные государственные праздники.
— Некоторые, наоборот, говорят, что раз страна не может обеспечить человеку нормальную жизнь, то он ей ничем не обязан. И вообще, «валить пора».
— Не нужно питать иллюзий, что за границей мы кому-то нужны. Везде свои проблемы. Нужно искать возможности жить здесь. Тем более, что у нас есть все не просто для нормальной, а для качественной жизни. И я бы не сказал, что у нас население непатриотичное. В Красноярске ежегодно ко Дню Победы проводится акция по распространению георгиевских ленточек, люди митингуют против строительства опасных заводов. Это тоже проявления патриотизма. Другое дело, что патриотизм у нас зачастую какой-то неосознанный, хаотичный и приводит к совершенно диким проявлениям. Таким, как избиение скинхэдом, считающим себя настоящим патриотом, таджикского дворника или убийство четырехлетней девочки.
Говорить о патриотизме или национализме, и в этом слове нет ничего плохого, могут люди, понимающие исторические процессы. Когда человек основывается только на каких-то внешних эффектах, получаются такие отвратительные проявления. России потребуется много времени и сил на то, чтобы исправить ситуацию. Если это, конечно, вообще возможно. Воспитывать патриотов нужно было еще вчера. Время идет и с каждым днем безучастия мы приближаемся к национальной катастрофе.
— Появился закон, который определит механизм господдержки НКО, участвующих в патриотическом воспитании россиян. Как думаете, поможет?
— Все заявления и Путина, и Медведева в отношении отечественной истории, о прекращении фальсификации фактов, о патриотическом воспитании молодежи мы поддерживаем обеими руками. Но не всегда нормальные проекты могут получить гранты. Например, в 2008 году при Гражданской ассамблее Красноярского края была создана Общественная палата патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций. В нее вошли около 15 организаций различных направлений: как военно-прикладного — ДОСААФ, клуб «Патриот» и поисковые отряды, так духовного — «Общество православных врачей им.
Архиепископа Луки», православное братство «Трезвение». Их руководители с большим энтузиазмом и надеждой смотрели на развитие патриотического движения в регионе. В том числе рассчитывали на финансирование мероприятий по патриотическому воспитанию. К сожалению, до сих пор обещанных денег мы не увидели. А по большому счету, нам многого не надо — военная форма для участников патриотических клубов, снаряжение для поисковых отрядов, бензин.
— Россия — великая страна? Или людям проще думать, что они живут в великой стране?
— Безусловно, великая. Хотя бы даже территорией и природными богатствами. Самое главное — нужно выработать окончательную историческую канву и в соответствии с ней вести занятия в школах и вузах. Еще было бы неплохо убрать из эфира «исторические» передачи вроде тех, которые ведет Николай Сванидзе. Не нужно придумывать, что маршал Жуков был пьяницей и имел 30 жен. Георгию Жукову во многих российских городах установлены памятники, результат его деятельности также очевиден. И со сталинскими репрессиями мы уже давно разобрались. Причем оценка была дана в советское время. Несмотря на число жертв, нужно помнить: Сталин получил страну в лаптях, разрушенную после гражданской войны, а оставил ее с победой над Германией и с ядерным оружием.
Я недавно вернулся из поездки по Средней Азии и могу сказать, что во многих республиках живо советское прошлое — стоят пятники Ленину, героям Великой Отечественной войны, воинам-афганцам. Это часть национальной славы, память пожилых людей, которые во всей полноте ощущают последствия распада Советского Союза. Ведь наша историческая общность не была насильственно сформирована откуда-то сверху — Сталиным или коммунистами. Это было велением нашей общей истории. Средняя Азия — это мягкое подбрюшье России, в которое проще всего ударить и привести к развалу страны. Регион пытается противостоять исламизации — в Узбекистане, Таджикистане уже запретили мужчинам отращивать длинные бороды, женщинам — полностью закрывать лицо. Потому что они знают, к чему это все приведет — к такому же дикому полю, как в Египте или Ираке.
Сейчас на месте некогда цветущих городов — пустыня, пересыхает Аральское море, солончаковые бури долетают аж до Новосибирска. Местным просто некуда деваться — они уезжают в Россию, где есть вода и почти неограниченные ресурсы. Это все логично. События в Кондопоге или Пугачеве — это не вина мигрантов, а результат непродуманной политики, наплевательского отношения. И реакция населения может быть в такой безобразной форме, как мы видим.
— Как тогда нужно на это реагировать?
— Нужно начать с признания того, что русский народ и русский язык являются государствообразующими в нашей многонациональной стране. Интересно, что в Казани или Улан-Удэ, где традиционно существует межэтническое взаимодействие, русские позиционируют себя совершенно иначе. В этих регионах они чувствует себя намного цельнее, у них наиболее выражена взаимопомощь. Именно этого нам так сейчас не хватает. Мы привыкли, что русские — народ большой и помогать нам не надо. Мир и спокойствие будет тогда, когда русские начнут помогать друг другу.
Комментарии
Я не соглашусь. Инженер, программист, врач, микробиолог и масса других специалистов могут быть прекрасными профессионалами и принимать верные решения в своей предметной области, абсолютно не имея представления об истории своей страны. Знание истории очень полезно для общей культуры, однако оно никак не влияет на профессиональные качества упомянутых инженеров, программистов, врачей, микробиологов и так далее.
Так что мой земляк, на мой взгляд, несколько погорячился со своим утверждением.
Не только в красоярске. Моё мнение - это ОРДЕНСКАЯ лента. Орден Славы. Это не орден красной звезды, который полагался, если "не засцал", а за орден Славы кровь проливали. И низвели до подвязки на сумки, антенны, потом они валяются, дворники их метут... Не так патриотизм воспитывать надо. Многие, возможно, даже не знают, что это за лента. Но знают, что это "модно" в первых числах мая...