По Севморпути впервые отправился китайский сухогруз
Китайский сухогруз «Юн Шен» (Yong Sheng) отправился в первый в истории КНР коммерческий рейс по Северному морскому пути, сообщает The Financial Times. Судно грузоподъемностью в 19 тысяч тонн вышло из порта Далянь и должно достигнуть Роттердама 11 сентября.
Путь у сухогруза займет всего 35 дней, тогда как обычное путешествие между этими городами через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море требует 48 дней.
Россия в текущем году стала намного чаще раздавать разрешения на проход через ее территориальные воды по Севморпути. В текущем году было выдано 372 разрешения, в 2012-м - 46, а в 2010-м - всего одно. Это связано с тем, что из-за потепления в Арктике путь стал лучше очищаться ото льдов в летнее время, открыв короткое окно в августе-сентябре для прохода судов.
Владельцы «Юн Шен» стали одной из компаний, которые решили провести эксперимент с использованием более короткого, но по-прежнему рискованного пути.
Ожидается, что при современных тенденциях к 2021 году по маршруту будут перевозиться 15 миллионов тонн грузов за сезон. Кроме того, путь будет частично использоваться для экспорта 15 миллионов тонн сжиженного газа и 10 миллионов тонн нефти. Эти цифры по-прежнему являются небольшими в сравнении 929 миллионами тонн грузов, перевезенных через Суэцкий канал в 2011 году.
Китай называет себя приарктическим государством и в последнее время все более активно отстаивает свои интересы в Северной части Тихого океана и самой Арктике. В мае 2013 года Пекин добился статуса «постоянного наблюдателя» в Арктическом совете, объединяющем 8 стран с полярными территориями.
Комментарии
Кстати на задумывались почему авария в мексиканском заливе была быстро забыта всеми СМИ ?
всеми зелеными ? а если стакое случится у нас ? все СМИ будут с утро до вечера полоскать Россию .
Открытие этого пути говорит об одном . Россия начинает самостоятельную , независимую политику и
экономику .( хозяева канала будут ох как не рады новому пути ) Мне вот кажется надо еще обязательно отвоевать российсие СМИ , ЦБ и расстрелять всех либерастов с болотными шубами .
только на транзите между Востоком и Западом столько бабла поймать можно ... ведь авто, ж\д ... намного выгоднее чем морем и быстрее ... только развить это дело надо, что б быстро все было
2. Северный морской путь изначально запирал не лед, а высокий тариф. Тариф Суэцкого канала 5 долларов за тонну, а у нас тариф по Севморпути достигал 30 долларов за тонну.
3. Перспектива возрождения СМП связывается с увеличением вывоза сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти и газа, из северных районов.
4. Интерес к Севморпути подогревает опасность встреч с пиратами в Аденском заливе. А охрана судов стоит дорого.
Комментарий удален модератором
Стабилизационный фонд, Пенсионный фонд и прочие фонды под мудрым руководством Путина блуждают в тумане ?
Спасибо Путину за наше отставание.