Если убрать Навального, то конкуренция на выборах исчезает

Обвинения Генпрокуратуры РФ в адрес Алексея Навального в том, что его избирательный фонд на выборах мэра Москвы формируется, в том числе, из средств, поступающих из-за рубежа, вряд ли приведут к снятию оппозиционера с дистанции. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Игорь Бунин.

По его словам, отстранить Навального от участия в выборах "невозможно, потому что для этого не стоило его выдвигать".

Гипотетическое снятие Навального с дистанции под предлогом того, что его избирательный фонд формируется, в том числе, за счет иностранных пожертвователей, Бунин назвал "абсолютной бессмыслицей".

"Думаю, что этот факт (иностранное финансирование избирательного фонда оппозиционера — прим. "Росбалта") будет использоваться в ходе кампании (его оппонентами), но отстранить его невозможно, поскольку это обессмыслило бы всю избирательную кампанию (в Москве)", — считает политолог.

"Ограничители на участие иностранных пожертвователей в избирательной кампании есть во всех странах мира, они естественны, но Навального привлекли к выборам мэра для того, чтобы кампания носила реально конкурентный характер. Если убрать Навального, то конкуренция исчезает, а недовольство остается", — заявил он.

Ранее сегодня сообщалось, что Генпрокуратура проводит проверку по обращению руководителя фракции ЛДПР Госдумы Владимира Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании Навального.