Отменено таможенное декларирование российской рыбы
Общественный резонанс в марте 2013 года вызвала ситуация, связанная со 100% перевешиванием рыбы при таможенном оформлении судна МК-«Россйоки», доставившего улов на рыбоперерабатывающую фабрику ООО «СиФудРус» в п. Териберка.
Эта проблема обсуждалась на Координационном совете по взаимодействию с федеральными органами власти, отмечают в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
Для выработки соответствующих решений с участием специалистов комитета рыбохозяйственного комплекса, Мурманской таможни, рыбопромышленников проведено несколько рабочих совещаний, в ходе которых сотрудники таможни дали ответы и пояснения, касающиеся, например, процедуры предварительного декларирования рыбной продукции.
В настоящее время вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы России, прописывающий порядок совершения таможенных операций при ввозе на российскую территорию водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства.
Теперь, если в результате таможенного контроля при прибытии в российский порт продукции морского промысла установлено, что указанный товар произведен в Российской Федерации и является товаром Таможенного союза, таможенное декларирование в отношении данной продукции морского промысла не производится, декларация на товар не подается, передает ИА «Казах-Зерно».
Также приказ ФТС России жестко регламентирует срок совершения таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов и продукции морского промысла. Таможенные операции и таможенный контроль при прибытии или убытии продукции морского промысла осуществляются должностными лицами таможенных органов в первоочередном порядке в срок, не превышающий трех часов рабочего времени с момента начала проведения государственного контроля.
Комментарии
Сколько же тогда должны стоить ананасы, которые транспортируют к нам из Австралии?
А новозеландские мясо и масло? Ан нет, они стоят почти столько же, сколько привезённые из стран по соседству.
И уж совсем невозможно представить себе, сколько, по Вашему мнению, должны были стоить стоить ножки Буша, которые не только пересекают весь континент, но ещё и Тихий (или Атлантический) океан, а они стоят дешевле отечественных кур.
И Вам не кажется странным, что морская рыба, которую кормить не надо, стоит в два раза дороже мяса? А ведь коров и свиней нужно кормить каждый день и не по разу.
И уж совсем странно то, что новозеландская телятина, которая едет в соседнем холодильнике с рыбой, в цене прибавляет куда меньше, чем рыба.
Что же касается цен... У нас, в Е-бурге, тоже полно норвежской сёмги и форели, которая и рыбой-то не пахнет, а стоит дешевле, чем "дикая".
Во-вторых, меня совершенно не волнует, каковы условия доставки ножек Буша, я вижу только тот факт, что они стоят в 4-5 раз дешевле, чем дальневосточная рыба, хотя проделали куда более длинный путь.
В-третьих, если Вы читаете все сообщения, то увидите чуть ниже сообщение net1er, который говорит, что и на Дальнем Востоке цена рыбы кусается.
В-четвёртых, в нашем Е-бурге свежей продаётся только норвежская форель и сельдь, дальневосточная только мороженная.
В-пятых, объясните, пожалуйста, почему рыба, в затраты на производство которой входит только стоимость солярки для траулера и зарплата рыбаков стоит в два раза дороже, чем новозеландское мясо? Скотину, как известно, кормить надо, да и мясо надо ещё и доставить из Новой Зеландии до Владивостока.
http://lenta.ru/news/2013/08/13/fish/
Чем ответят российские рыбаки?
Кстати, обратите внимание, что из Норвегии до Китая рыбу везти ничуть не ближе, чем от Владивостока до Урала.