Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Грибы надо было очень громко собирать.
В тайге "сотовая" телефонная связь далеко не везде есть.
Просто при варианте- "GPS в сотовом телефоне" узнать координату местонахождения аппарата можно только при наличии сотовой связи. По триангуляции узнать более менее точно координаты сотового телефона можно, если аппарат находится в зоне действия не менее, чем двух сотовых станций
Есть и рации с GPS.
Если человек пропал со всеми средствами связи, то либо он уже погиб, что скорее всего, либо у него средства связи вышли из строя. Есть ещё одна маловероятная версия- он идиот, так как в тайге убежать от напарника может только ненормальный. По рации в тайге связь до первой кочки, либо с горки на горку, так как носимые рации работают в УКВ диапазоне.
"Для работы GPS "сотовая" связь не нужна, для рации соответственно тоже."
Для работы GPS надо, чтобы в зоне видимости GPS приёмника было минимум три спутника, дающих свои координаты. Сигнал со спутников высокочастотный и очень слабый, потому ни в ущельях, ни под землёй, ни под водой не принимается.
У нас, допустим люди предпочитают по тайге без GPSов ходить, -груз лишний. Бывает и поплутают.
Вы говорите о позиционировании по сотовым вышкам, а не о спутниковой навигации. Телефон использует сотовую связь для GPS только чтобы закачать альманах (если сотовая связь недоступна, он качает его непосредственно со спутников), это так называемый A-GPS, чтобы ускорить холодный старт.
------------
"Сигнал со спутников высокочастотный и очень слабый, потому ни в ущельях, ни под землёй, ни под водой не принимается."
Он не слабый, а именно высокочастотный, то есть, распространяется прямолинейно, не огибает препятствия, но тайга его заглушить не может.
--------------
"У нас, допустим люди предпочитают по тайге без GPSов ходить"
Так я и говорю, что данный модуль во всех современных телефонах есть, даже в дешевых. В случае, описанном в статье, скорее всего у пропавшего обычный мобильник, а рации просто нет.
В большом городе препятствий для УКВ гораздо больше, здесь бетон и высокие здания, однако же FM радио и рации у тех же полицаев работают.
Однако рассуждая на эту тему надо знать принципы радио связи!
FM радио, как и рации у полицаев работают, но препятствия преодолеваются не все. В большинстве зданий рации тоже не работают уже из одного торца здания в другой. УКВ сигнал практически не отражается, а поглошается любым препятствием.
В городах антенны центральных (стационарных) станций задирают на высокие здания, кроме того мощность базовых станций в разы выше, чем у носимых. Создать такую мощность на носимой станции УКВ диапазона нереально, так как источник питания будет "невыносимым". Мощность автомобильных станций тоже в разы превышает мощность носимых. Кроме того, для увеличения дальности связи в городах могут устанавливаться промежуточные ретрансляторы.
Мне в лесу приходится часто бывать и иногда берём с собой рации гражданского диапазона. По прямой связь с такими рациями до 8 км, а вот если есть горочка на местности, то за такой кочкой и на 200 метров уже связи нет.
Лес(тайга) -у нас тут в основном горы, -...
Говорю и про то и про то.
Вероятность получения GPS координат абонента сотовой связи (по каналу сотовой связи) должна быть заложена на уровне недекларируемых особенностей изделия и для этого достаточно набрать определённую команду и отослать её на телефон абонента (если есть сотовая связь). Эти дополнительные "фишки", кроме радости абонента должны вызывать и понимание дополнительных возможностей получения координат абонента.
Почему в РФ разрабатывают ГЛОНАСС и хотят запретить ввоз телефонов с GPS, ещё и потому, что простая замена системы кодирования или частот сделает все устройства с GPS непригодными для стандартной цели, а координаты определять нужно всегда и везде, потому нужна аналогичная собственная система.
GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования, читается Джи Пи Эс) .
Для того, "чтобы закачать альманах" используется GPRS (англ. General Packet Radio Service — «пакетная радиосвязь общего по...
Вы говорите о том, что уже есть или о том, что должно быть?
"Почему в РФ разрабатывают ГЛОНАСС и хотят запретить ввоз телефонов с GPS"
ГЛОНАСС разрабатывается для того, чтобы у РФ была собственная система навигации, независимая от американской. Причины тут перечислять смысла нет.
Поднимался вопрос о налоге на изделия с GPS, но без ГЛОНАСС, благо отказались от этого бреда, ибо у нас и так ввозимая техника возрастает нехило возрастает в цене. В настоящий момент, РФ и США договорились использовать GPS совместно с ГЛОНАСС, по крайней мере для гражданских нужд.
"Для того, "чтобы закачать альманах" используется GPRS"
А почему не EDGE или HSDPA, которые так же являются протоколами доступа к мобильному интернету? Если так придираться к словам, то американцы используют GPS Navstar, ведь ГЛОНАСС это тоже "Global Positioning System". Да и не американцы вовсе, ведь на американском континенте много стран, а граждане США.
По Вашему толкованию, с радиосвязью всё вообще печально... То-то я замечал, что полицаи всё чаще мобильники используют.
"Мне в лесу приходится часто бывать и иногда берём с собой рации гражданского диапазона. По прямой связь с такими рациями до 8 км, а вот если есть горочка на местности, то за такой кочкой и на 200 метров уже связи нет."
Ну чтобы уйти одному на 8 км от товарищей, надо иметь синдром бродяжничества, наверное, а горочку можно и обойти.
Мы уходим от темы разговора. Скорее всего рации или мобильника с GPS у потерявшегося не было. Приоритетен здесь именно мобильник. Ведь имея подобный с закешированными картами (иначе нафига он вообще нужен), заблудиться в лесу может только идиот.