В Рособоронэкспорте опровергли заключение контракта с Пентагоном

Высокопоставленный представитель Рособоронэкспорта опроверг сообщения СМИ, согласно которым Россия по контракту с Минобороны США поставит Вооруженным силам Афганистана еще 42 вертолета.

В ведомстве напомнили, что в 2010 году Россия и США подписали контракт на поставку афганской армии 21 вертолета Ми-17В5. По опциону к этому контракту Россия должна поставить еще более 10 машин. В июне на выставке в Ле Бурже глава делегации Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил о том, что подписан контракт с Пентагоном на поставку еще 30 вертолетов Ми-17В5. Общая сумма контрактов составляла порядка 900 млн долларов.

«Таким образом, Россия заключила за последние годы несколько контрактов с США на поставку афганской армии вертолетов марки «Ми», в общей сложности более 60 машин», - сказал РИА «Новости» представитель Рособоронэкспорта, комментируя сообщение о том, что ведомство в дополнение к ранее подписанным контрактам поставит афганской армии еще 42 вертолета при посредничестве Пентагона.Напомним, 31 июля члены комитета Сената США по бюджетным ассигнованиям проголосовали за сокращение военных расходов, выделенных на покупку российских военных вертолетов Ми-17 для Афганистана.

Решение предполагает запрет на ведение дел между Минобороны США и Рособоронэкспортом.

Кроме того, группа из 12 сенаторов США написала письмо главе Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси, пожаловавшись на заключенный между Пентагоном и Рособоронэкспортом контракт на поставку 30 вертолетов Ми-8 для ВВС Афганистана.

30 июля министерство обороны США подвергли критике за то, что оно решило закупить у России военные вертолеты Ми-17 для Афганистана. По мнению ряда сенаторов и организаций, американская сторона сильно переплачивает за эти машины.

Между тем в Пентагоне продолжали настаивать, что вертолеты необходимы для операций в Афганистане, который при помощи них сможет обеспечить национальную безопасность после вывода иностранного военного контингента.