Сообщения относительно Мизулиной имели оценочные суждения
Адвокат Николай Полозов прокомментировал радио "Свобода" попытки депутата Госдумы Елены Мизулиной обвинить журналистов и блогеров в клевете и оскорблениях.
Ранее, напомним, на допросе в СК уже побывали ЛГБТ-активист Николай Алексеев, телеведущая Ксения Собчак, в ближайшее время в СК вызваны журналистки Елена Костюченко и Ольга Бакушинская.
По мнению адвоката, если следствие действительно установит, что имелось какого-либо рода оскорбление или клевета в отношении депутата Государственной Думы, то, безусловно, по этому факту может быть возбуждено уголовное дело, которое будет передано в суд. Однако, считает Полозов, в данном случае публикации в "Твиттере" были естественной реакцией на законодательные инициативы Мизулиной.
"На мой взгляд, большая часть сообщений имела именно оценочные суждения. То есть не утверждение каких-либо порочащих фактов в отношении госпожи Мизулиной, а именно оценочные суждения относительно ее деятельности. Поэтому в том случае, если следствие затруднится установить, это оценочные суждения или факты, оно вправе назначить психолого-лингвистическую экспертизу, которая определит структуру каждого текста. Поэтому сейчас говорить о каких-то преследованиях преждевременно", — подчеркнул адвокат.
Напомним, что Следственный комитет и Министерство внутренних дел направили в редакцию ИА "Росбалт" письма с требованием предоставить полную информацию о журналистах и редакторах, разместивших на сайте агентства в период с 22 мая по 18 июня 2013 года материалы, так или иначе касающиеся деятельности депутата Государственной думы Елены Мизулиной.
"В ГСУ расследуется уголовное дело по факту опубликования неустановленными лицами в сети Интернет в период с 22 мая по 18 июня 2013 года публичных оскорблений депутатов Государственной думы Мизулиной Е.Б. и Баталиной О.Ю. как представителей власти, а также распространения в связи с профессиональной деятельностью Мизулиной Е.Б. заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство и подрывающих ее репутацию... В связи с возникшей необходимостью и руководствуясь п. 4.2. ст 21 УПК РФ, прошу 1) Предоставить тексты следующих публикаций, размещенных на сайте www.rosbalt.ru (далее идут 10 ссылок — "Росбалт"). 2) Предоставить сведения об именах и контактных данных выпускающих редакторов вашего агентства, которыми были размещены на сайте, а также журналистов – авторов данных публикаций", — говорится в письме СК.
Ранее из МВД РФ за подписью замначальника Бюро специальных технических мероприятий пришло аналогичное письмо с перечнем 11 публикаций и требованием предоставить ip-адреса лиц, разместивших информацию о Елене Мизулиной.
Комментарии
а когда пшикнет все, вы среди первых будете осуждать тех, кому сегодня так лижете...
Говорят, петицию можно прочитать и подписать на специальном сайте Onlinepetition.ru. По мнению авторов петиции, своими поступками, законопроектами и заявлениями Мизулина "демонстрирует профессиональную непригодность".
Зачем ей такой позор на старости лет?
Мизулина не является представителем власти в том смысле, что вложен в УК. В статье 318 есть примечание: "Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости." Мизулина не имеет распорядительных полномочий, она представитель законодательной власти."
""В ГСУ расследуется уголовное дело по факту опубликования неустановленными лицами в сети Интернет в период с 22 мая по 18 июня 2013 года публичных оскорблений депутатов Государственной думы Мизулиной Е.Б. и Баталиной О.Ю. как представителей власти, "
Rufus55 прав!
Кто в ГСУ ответит за незаконно возбуждённое уголовное дела, имея "противные" требованиям закона мнения?
Ведь, если её инициативы вызвали такую реакцию, значит, в них что-то не так!