Контроль за бюджетными деньгами станет более жестким
Чиновники, которые нарушают бюджетное законодательство, могут быть оштрафованы на 50 тысяч и отстранены от госслужбы на три года.
Такие поправки вносятся в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.
Новые меры воздействия в законе предусмотрены для чиновников, которые тратят бюджетные деньги не на те цели, под которые они выделялись, а также за несвоевременный возврат бюджетного кредита. Оговоримся сразу, что речь вовсе не идет о банальном расхищении средств из бюджета - эти нарушения проходят совсем по другим статьям. Но и масштаб проблем, которые затрагивает закон, тоже велик. Например, сумма бюджетного кредита может достигать десятков миллионов рублей, а штраф за невозврат - всего 5 тысяч рублей. Теперь ответственность ужесточается.
Для чиновников за нецелевое использование средств штрафы вырастут от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, они могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить от 5 до 25 процентов от потраченной нецелевым образом суммы. Такими же будут и штрафы за невозврат бюджетного кредита. А за несвоевременный возврат бюджетного кредита штраф может составить от десяти до тридцати тысяч рублей.
Увеличить инфографику
При этом в законе расписано, какая именно ответственность предусмотрена за каждое бюджетное нарушение. И помимо штрафа потраченные нецелевым образом субсидии, субвенции и другие трансферты из федерального бюджета все равно должны вернуться в казну.
Кроме того, может быть приостановлено выделение кредитов и трансфертов. Отвечать по новым правилам будут не только получатели бюджетных денег, но и те, кто их с нарушениями выдает. За нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, кредитов, бюджетных инвестиций им тоже грозят штрафы от 10 до 30 тысяч или дисквалификация.
Объектами контроля по закону оказались финансовые органы (главные распорядители и получатели бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных капиталах. Словом, те, кто имеет отношение к бюджетным деньгам. Доказательства несоблюдения буквы Бюджетного кодекса будут собирать структуры внешнего и внутреннего финконтроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор.
Помогут ли новации навести порядок? "Нецелевое использование бюджетных денег часто имеет двоякую окраску и на региональном и муниципальном уровне носит вынужденный характер, - объяснял "РГ" замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. - Это происходит, например, когда за счет целевых средств приходится латать дыры по другим направлениям".
Правда, при этом наличие нарушений никто не отрицает. И менять ситуацию здесь надо. "Если говорить обо всех объектах, подпадающих под контроль нового закона, то я не ошибусь, если скажу, что это тысячи нарушений на многие миллиарды рублей. Сегодня мы видим только верхушку айсберга, особенно если учесть раздутые бюджеты многих госкорпораций, - говорит зампред Комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. - Это, на мой взгляд, важный и правильный закон. Именно сейчас, когда мы видим, что грань между прямым воровством и неэффективным использованием бюджетных средств практически стерлась, очень нужен такой инструмент контроля. Ведь существуют закрытые статьи бюджета, доступ к контролю за которыми для широкой общественности закрыт, а ведь там нарушений не меньше".
Компетентно: Деньги любят "свет"
Тарас Фомченков
Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нецелевое расходование средств, помогут поставить заслон нарушениям на многие миллиарды рублей, уверен зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.
Об этом, а также о других проблемах экономики он рассказал в интервью "РГ".
Сергей Алексеевич, подписан закон о совершенствовании государственного финансового контроля в сфере неэффективного использования бюджетных денег. Сколько таких нарушений сейчас фиксируется, о каких суммах идет речь?
Сергей Гончаров: Если говорить обо всех объектах, подпадающих под контроль нового закона, то я не ошибусь, если скажу, что это тысячи нарушений на многие миллиарды рублей. Сегодня мы видим только верхушку айсберга, особенно, если учесть раздутые бюджеты многих госкорпораций.
Предусмотренные в законе меры помогут исправить ситуацию?
Сергей Гончаров: Это важный и правильный, на мой взгляд, закон. Именно сейчас, когда мы видим, что грань между прямым воровством и неэффективным использованием бюджетных средств практически стерлась, очень нужен такой инструмент контроля. Ведь существуют закрытые статьи бюджета, доступ к контролю за которыми для широкой общественности закрыт - а ведь там нарушений не меньше.
Коррупционная составляющая отбивает желание делать инвестиции в нашу страну. А частные деньги нужны - в том числе для строительства дорог, другой инфраструктуры, открытия новых производств.
Только ли это мешает бизнесу?
Сергей Гончаров: Проблемы есть и в законодательстве. Мешает возможность различных толкований законов. Этим частенько и пользуются заинтересованные в этом лица.
Есть и другая сторона медали. Предприниматели сетуют, что если всегда следовать букве закона, на бизнесе можно будет поставить крест. И в этом есть своя логика. Во-первых, это связано с множеством проверяющих инстанций. Открытие нового бизнеса тоже несет в себе определенные моральные издержки, нередко получается так, что пока человек получает очередную бумагу, разрешающую тот или иной вид деятельности, заканчивается действие предыдущей бумаги. И все приходится начинать сначала. Документы зачастую составлены таким образом, что без консультаций со специалистами их не то что заполнить, а прочитать и понять невозможно. С этим необходимо разбираться и максимально упрощать множество процедур.
Какие страны с позиций экономической безопасности могут стать примером для России? Или у нас свой путь?
Сергей Гончаров: Есть примеры, которым можно подражать, однако нельзя забывать, что геополитическое положение России - очень специфическое и огульно следовать чужому опыту - нельзя, это просто опасно для нашей экономики.
Тем не менее, думаю, что стоит обратить внимание на опыт Китая, который умудрился за достаточно короткий срок войти в список стран с высокими темпами развития экономики.
Думаю, что во многом экономическая безопасность Поднебесной зависит от принятых законов и ясной и четкой, понятной населению, уголовной ответственности за совершенные экономические преступления. В этой сфере, я считаю, опыт наших соседей России может очень пригодиться.
В Европе это Германия, страна с четко выстроенной экономической политикой и, кстати, совершенно другим, с точки зрения "законодательного послушания", менталитетом людей.
В эпоху глобализации мировая экономика очень резко реагирует на обострение локальных конфликтов и террористические акты: рушатся биржевые индексы, снижаются кредитные рейтинги целых стран, а насколько экономика России сейчас уязвима с этой точки зрения?
Сергей Гончаров: В сегодняшнем мире Россия действительно не может существовать изолированно от других крупных экономик. Понятно, что практически всё, что происходит там, так или иначе находит отражение и влияет на экономическую безопасность нашей страны.
Если наступает мировой кризис, то сегодня "островков стабильности" найти невозможно. И Россия тоже не останется в стороне. Мы идем в фарватере мировых процессов. С одной стороны это плюс, что влияние кризисов на нас из-за этого носит отложенный характер. С другой стороны, минус ситуации заключается в том, что даже докатившийся и несколько утихший кризис может отразиться на России гораздо серьезнее, чем на других.
Какой должна быть в обозримой перспективе экономическая политика России для обеспечения своих интересов в глобальном мире?
Сергей Гончаров: Самая главная цель, озвученная уже на самом высоком уровне, состоит в том, что Россия должна уходить от бездумного использования природных ресурсов и входить в сферу промышленного прорыва. Те деньги, которые мы заработали, должны вкладываться в промышленность.
При этом позиции нашей страны в глобальном мире неотделимы от того, насколько комфортно чувствуют себя живущие в ней граждане. Необходимо улучшить качество жизни людей. Что это значит? Нужно строить хорошие дороги, как местного, так и федерального значения. Нужно проводить грамотную политику газификации регионов, чтобы исключить такие ситуации, когда в километре от магистрального газопровода существует деревня, где "голубого топлива" в домах ждут десятилетиями, а пока топят дровами.
Но для того, чтобы повысить качество жизни надо, прежде всего, создавать благоприятные условия для бизнеса. Тогда будут и рабочие места, и деньги на социальную сферу в бюджете.
Комментарии
А под шконкой вряд ли можно властью упиваться.
Грозит путиноидным ворам 50тысяч штрафа и на три года от кормушки - если не поделился)))))))
// Контроль за бюджетными деньгами станет более жестким //
********
Правильно !
А то беспредельничают.
Воровать нада правильно !
Воровать нада по чину !
Воровать нада соразмерно весу в обществе !
А то каждый мелкий воришка норовит украсть столько же, сколько могут только воры в законе - путинский семейный мафиозный клан.
И еще ...
Кто воровать не умеет, кто попался - того в отставку !
Они дискредитируют власть !
наворует чиновник на 1000000 отдаст 50000 и в отпуск на 3 года.
народ же предлагает -конфисковать на 100 % с высолкой благоустраивать Сибирь ,с семьёй на 15 лет.
Вот скажите будет чиновник рисковать.Наверно на 92% нет,но бюджету страны,медведев, считает это не выгодно.То есть большинство должно подчиняться личностям.
Как вернуться ? только угрожая.
Не по чину.
Не по чину.
Не зря тут вспомнили о Китае. Ведь дело не в терминах и типах социальных систем, а в необходимости политики здравого смысла. Просто чтобы основным слоям населения стало жить легче и лучше.
Надо же: а по физиономии не скажешь.
Путина сегодня славить будешь? Или так, по мелочи?
Чего же не воровать? Как ? Чиновника учить не надо.
Конфискация - глупость, законодатели и правительство н е допустят, где вы видели ,- отбирать у самих себя??
========================================================================
Уверен, вы ошибаетесь. Контролировать будут новых, а старых, которые, как хомяки, набили щеки и все остальное, трогать не будут
Их "здравый смысл" касается только их узколобых потребностей.
http://newsland.com/news/detail/id/1227579
Все составные части позднесоветского общества "были активно или пассивно антисоветскими, и все они приняли перестройку с распростертыми объятиями".
Постарайтесь найти группу, к которой могли бы себя причислить.
Всё те же "а-ля" Васильева и Сердюков?
Пустая затея.
Как говаривал лучший друг и соратник Путина Медведев: Только ленивый не ворует на дорожном строительстве. А пукиноиды не ленивые, вот и воруют!
Знает ли об этом власть? Конечно знает. Почему молчит? А потому что в доле.
Всё - круг замкнулся.
Ты сам себя-то понимаешь???
Т.е., я правильно поняла вашу мысль, что перечень и раньше был только из ОГРАНИЧЕННЫХ лиц, только теперь этих ОГРАНИЧЕННЫХ слегка сократят?
Кодексы и прочие законы не чужие люди пишут
всё жёще и жёще а воз и ныне там.
Могут быть, а могут и не быть. Не думаю, что воровать станут меньше.
Озвученные суммы смешны и никого не остановят.
Разве что на уровне маленькой деревушки...
Не целевое расходование - читай, что это одна из форм разворовывания бюджета!
Требуется разработка механизма еще на ранней стадии остановить РАЗВОРОВЫВАНИЕ бюджетных денег.
А если такое произошло, то не вдаваясь в детали, покрывать невозврат за счет ЛИЧНОГО кармана виновных!!!
Сильно удивлюсь, если окажется, что эти законы работают на всех
Как он, нарушитель, будет жить, когда из "нарушенных" 30 миллиардов придется отдать 50 тысяч?