Строгая советская школа с ее математикой до сих пор нам аукается
Я преподавал математику в обычной школе Бостона. Не гетто, но и не интеллектуальная элита: просто американские дети, самые среднестатистические, кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то – отвратительный бездельник. Бывает.
Выпускнику еще советского МИФИ трудно без апломба рассуждать об уровне, но я попробую.Я не буду говорить о том, что «все они там дураки». Пусть этим занимаются доморощенные сатирики. В Америке очень много умных, талантливых, замечательных детей, многими своими учениками я горжусь.
Я не буду говорить о том, что «программа плохая». Пусть этим занимаются публицисты.
Я скажу вот о чем.
Американская программа действительно крайне слабая, она учит вариативности и совместной деятельности, но не учит главному, к чему и призвана математика: упорядочиванию мира.
США – при всех их коммьюнити, при всех их религиозных основах, при всех их бесконечных адвокатах – страна бардака. Семья одного из моих учеников (мать, отец – люди, получившие как раз юридическое, хорошее юридическое образование) была не в состоянии спланировать свои покупки так, чтобы в конце недели хватало на оплату залога. Они умеют считать в столбик, у них есть калькулятор, они знают цены на продукты и могут рассчитать норму потребления для семьи из пяти человек.
Но никак.Строгая советская школа с непременно сложной математикой до сих пор нам аукается: мы упорядочиваем жизнь (иногда до того, что дышать трудно) настолько, насколько это вообще возможно. В Америке половина страны не в состоянии спланировать отпуск: просто берут и, как в романе Кена Кизи, куда-то едут.
В России принято думать, что американцы глупы, но это совсем не так. Они просто совершенно иначе понимают жизнь: проще, легче, даже, возможно, примитивней. Они многое не просто не знают, но и не хотят знать, и вообще все это «знать» – совершенно для них лишнее, какая-то тарабарщина. Тяга к открытиям (а ведь открыть – это значит достроить, доупорядочить мир) отсутствует здесь напрочь, и ленивые воскресные мужчины лежат в ленивых воскресных шезлонгах и пьют ленивое пиво.
Им лениво делать ленивую пробежку. И в Америке я почти не встречал понятия «некуда себя деть». А какая разница? Лег – и лежи, куда девать? Зачем девать?
Математика учит не считать, она учит видеть в мире гармонию, а не просто случайный набор пивных бутылок. Совершенно, кстати, не очевидно, что гармония лучше, ведь она нарушается, ее нужно восстанавливать, решая это бесконечно сложное уравнение жизни.
В США нет уравнения. Два плюс два равно четыре. Можно полежать.
Комментарии
И при этом американские наглецы еще и нахально поучают другие народы как жить и что делать.
На основании этого тезиса и статьи следует вывод, что в руководстве страны не должно быть юристов (будет много бардака). В руководстве должны быть прагматики.
На самом деле юридическая наука, (когда она действительно наука а не законодательство, написанное из любви к определённым шайкам воров), владеет математическими понятиями "логика" и "алгоритм".
В руководстве, как раз вороватые прагматики, которые плевать хотели на здоровую логику, на остутствие чёткого взаимодействия и приемственности норм законодательства.
За имущество боятся только верхушка среднего класса, которые уже обжились так, что привычки менять уже не будут - им есть что терять.
Так что не удивительно, что море народа живёт в роскоши, которую даже В ПРИНЦИПЕ невозможно оплатить - у америки на это просто нет денег. Она и так живёт в кредит у всего мира, так что пока мы её кормим, она может себе позволить ржать над нашей "домовитостью".
Ну что с тебя взять чужой ты в мире.
"Pane e circenses!" кричал римский плебс...(с) Что-ж, Suum cuique!
Не только. Математика, это еще очень красивая наука! Но, не каждому дано это понять!
"а здоров-ли Иван Сергиенко???!!!"
Сочувствую!
Если это предел твоих мечтаний, то еще более сочувствую! :))))))))))))))))))))))))
А что толку от того, что ты читал? Все равно, смотришь в книгу, а видишь фигу!
"Гармония в расчёте баллистической траектории снаряда,офигенная красота и гармония?!Значит ты такой-же идиот как Сергиенко"
Ну, а ты полный мудак и тупица! По той простой причине, что если бы не математика, вкупе с остальными точными науками, то ты сейчас не сидел бы на своей заднице в уютном кресле, и не клацал бы по клавиатуре, а в набедренной повязке гонялся бы за мамонтом. А твоя жена лазила бы по деревьям и собирала бы бананы с орехами, чтобы твоим детишкам было бы чего пожрать.
И это все, на что тебя хватило? А по делу сказать тебе нечего? Ну, что-ж, ты лишний раз выставил на всеобщее обозрение свои тупость и убожество! :))))))))))))))))))))))))
, но это не совсем так. Среди людей есть и рациональные, которым "математика" помогает выстроить все в стройные ряды, а есть и иррациональные, которые пользуясь "математикой " выстраивают свой внутренний мир по своему разумению. И те и другие живут и в России в США и в германии и во всех других странах. Ни математика, ни система образования тут не причем.
При этом наш человек не умеет полностью расчитать платежи по кредиту. А вот америкос умеет.
Что то не так?
А вот в ЯПОНИИ действительно культ образования. Там не только вся семья работает на детей, чтобы дать им образование, а буквально все родственники.
На выходе шок и ненависть к учебе. Учился 5 лет, ничего не знаешь, приходя на реальную работу слышишь: "забудьте, чему вас учили в ВУЗе".
К сожалению, с 90-х годов во всех вузах (как и в школе) идет сокращение программ (например, вместо курса, который шел 2,5 года - 5 семестров, читают поверхностный, сокращенный курс 1 год - 2 семестра), и вместо качественного высшего образования студент получает только корочку - диплом.
А то, что вы после 5 лет учебы получили только ненависть к этому процессу, плохо характеризует именно Вас. Лучше бы вам на сантехника выучиться.
Поэтому я бы с радостью вернулся на 17 лет назад и пошел бы на сантехника учиться. А так уже поздно. Фирма у меня своя.
Особенно смешит обвинение американцев, что они не умеют считать.. Это полная хрень. Они может и не знают математику как мы, но деньги экономят и считают куда лучше.
ну да... еще в совдеповские времена, в Закавказье, во многих ларьках "вода с сиропом", работали пацаны, помогали старшим, так математики они точно не знали, а деньги считали влёт... :)
это вопрос "уклада" жизни
не было у нас такого раньше, положил на "книжку" имей 3% вот практически и все
то же, что сейчас банки прописывают в условиях, понять без соответствующего образования или опыта сложно не только пожилым
не даром, человек прежде чем наказать банк тинькова, сам обжегся на "мелком шрифте"
наша банковская практика направлена не на сотрудничество с клиентом, а на "обуть лоха"...
для раскрытия обмана нужно не образование, а соответствующую практику
т.е. быть спецом в этой тематике, как правило
не каждый карточный фокусник знает как работает иллюзионист а-ля гудини
и наоборот
как пример юристы, каждый спец в своей нише: семейный не возьмется за международное право или корпоративное и т.д.
что же касается бизнеса, то наши это дельцы, а не деловые люди - 99% жулье и бизнес их соответствующий
Просто советское образование было неэффективным.
даже дискутировать не хочу... :)
>на раз вычислит любую ситуацию.
масса людей, с не хилым интеллектом, попадались на удочку аферистам
а вот с математикой у них швах
Я не вижу ни одного повода гордиться за инфантильную, тупую, бесперспективную нацию "амеров". Именно тупизна позволила америке из народной страны победившего капитализма построить авторитарную диктатуру со слежкой, беспредельными тюрьмами, зажравшимися банкирами и полностью окрепшими монополиями. Говно это, а не нация.
ну и в чем смысл этого опуса, зачем сравнивать совершенно разные "понимания"?
в чем смысл вывода, что одни любят кислое, а другие сладкое...
математика виновата?
Кстати, при Брежневе школьная программа по математике была намного сложнее, чем после его смерти. И моя дочь уже некоторые разделы по математике в обыкновенной средней школе не изучала. Пришлось ей перейти в спецшколу, и только там она познакомилась с теми темами, которые я изучала в обычной школе.