Журналисты могут получить неприкосновенность
В Госдуме подготовлены поправки, предоставляющие журналистам такие же гарантии, как и парламентариям.
В Госдуме обсуждают возможность предоставить сотрудникам средств массовой информации те же гарантии, что и представителям парламента. Речь идет о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность», которое усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов. С поправками, наделяющими журналистов статусом, которым в данный момент обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий, выступил «эсер» Михаил Сердюк.
- Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры, - считает Сердюк.
Сейчас в случае если следственные органы имеют подозрения в отношении депутата Госдумы, то разрешение на его арест они получат только после обращения в нижнюю палату парламента генерального прокурора.
С журналистами процедура будет проще - для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.
Похожие предложения уже не первый раз вызывают споры среди депутатов. Ранее аналогичную идею озвучивал другой «эсер» - Олег Михеев. Правда, в своем законопроекте он не требовал для журналистов полной неприкосновенности - предлагал усложнить процедуру возбуждения дел против работников СМИ.
«Предлагается внести журналистов в перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста должен принимать руководитель следственного органа СК РФ по региону», - говорилось в тексте поправок Михеева.
Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк раскритиковал подобные предложения, заявив, что «такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен» для всех категорий граждан.
- Мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом, - заявил единоросс.
Предложение Сердюка, которое, по его словам, было инициировано в первую очередь самими журналистами, вызвало интерес среди парламентариев. Однако поддерживают его далеко не все. Даже его коллеги по фракции называют инициативу «отличной в теории, но нереальной для осуществления на практике».
- Такие идеи обсуждаются в Госдуме регулярно. Но, боюсь, если сделать журналистов неприкосновенными, то на нас обрушится целый вал злоупотреблений. Среди журналистов тоже есть непорядочные люди, - напоминает первый зампред комитета по информационной политике Андрей Туманов, который также является главным редактором газеты «Шесть соток».
Известный телеведущий Андрей Караулов, напротив, считает, что неприкосновенность для работников СМИ была бы весьма кстати, особенно для молодых журналистов.
- Опытный журналист всегда сумеет защитить свое слово и не дать себя в обиду, но это приходит только с опытом. Для тех, кто только становится на ноги в профессии, неприкосновенность - не лишняя мера, потому что желающих «ударить журналиста по рукам» всегда было и будет много, - пояснил он.
Один из авторов документального фильма «Срок» Александр Расторгуев также считает, что в условиях современной России новые меры по защите журналистов не будут лишними.
- Хотя в Конституции есть норма о свободе слова, в нашей стране не будет лишним предоставить дополнительные гарантии работникам СМИ, при том, что журналисты являются главным раздражителем для власти и для правоохранительных органов, - считает документалист. - Хотя, конечно, есть риск того, что этой неприкосновенностью будут пользоваться прохиндеи и жулики, которых тоже хватает в нашей профессии.
Безопасность представителей СМИ в последнее время стала обсуждаемой темой в руководстве страны. Еще в феврале этого года Владимир Путин поручил Следственному комитету разработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений. В конце марта этого года глава СКР Александр Бастрыкин подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов».
Комментарии
Полковник Кольт?
шестерки продажные!
Смешно вас тут многих читать: обсираете как можете журналистов и тем не менее ищете новости тех же журналистов по всему интернету, чтобы опубликовать их на Ньюслсенде за какие-то преференции.
А по сути - наличие в обществе прослойки неприкосновенных говорит о том, что общество тяжело больно.
===
Речь не идет о какой-то особой неприкосновенности, смысл в том, что
"в нашей стране не будет лишним предоставить дополнительные гарантии работникам СМИ, при том, что журналисты являются главным раздражителем для власти и для правоохранительных органов.."
- именно чтобы дела против журналистов хотя бы контролировались СК, а не шились белыми нитками в ОВД оборотнями в погонах, когда избитый журналист с отобранной аппаратурой и записями в крови валяется на нарах обезьянника.
Борис Климов НАЗНАЧЕН… ПРЕСТУПНИКОМ «Скупой платит дважды», или как сына заставляют «отвечать» за отца.
Удалены десятки комментариев (все), обличающих ростовских "правоохранителей", в т.ч. ими самими же (запалились и на комментариях) , ищите статью через гугл, яндекс не открывает, можно найти только в одном месте, остальные удалены или осталась только шапка.
Депутаты, прокуроры, судьи и так далее
Как правило, они сами себе пробивают эту неприкосновенность
Чувствуют, что просто так в России жить нельзя
Может лучше обеспечить права всех жителей, а не выбирать отдельные категории?
=========================================
Сдается мне, джентльмены, что в этой фразе ключевым является слово ТОЖЕ...
===================================
"...Среди журналистов тоже есть непорядочные люди..."
============================================
Неужели среди москвичей есть мошенники? (Воланд)
- Не хотят права всех жителей! Хотят - неприкосновенность... Преступил! - А вот у меня талончик... на неприкосновенность...
1) наша жизнь протекает не на Марсе и не на Луне, и нельзя освободиться от своего прошлого и от конкретного окружения
2) общество слишком неоднородно, чтобы говорить о "правах для всех и каждого"; даже при социализме, где таковое прямо,хотя и демагогически провозглашалось и было закреплено в госидеологии, было немыслимым: все знали, что для "членов" есть особые привилегии, больницы, санатории, буфеты, магазины, особые права на получение льгот; "мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят" (Высоцкий)
3) Общество нуждается в объединении, необходимо движение к центру с разных сторон, - продвижение и лоббирование инициатив, причем в интересах группы и общества в целом
4) не говорите, что защита в принципе не нужна - хотя кому-то она нужнее, чем журналистам. На особо ретивых и неугодных же власть способна воздействовать своими средствами: не пущать и не печатать, а если уж это произошло, то не замечать. Теперь не прежние времена, когда по газетной статье снимали и сажали. Помните советский анекдот: "нас вчера сажали, а завтра будут снимать"?
Если правильный журналист правильно напишет, то дело может получить резонанс.
Если нормальный журналист даст материал подтвержденный документами, что станет причиной возбуждения УД против преступников - только за. Но. За любое обвинение в преступлении в СМИ, которое потом не подтвердится - должен отвечать как за клевету по всей строгости УК.
Кто и кому будет пачками журналистские удостоверения раздавать?
Обсуждается гвоздь в крышку гроба суверенитета России.
А защита журналистов необходима, поскольку обличая власть или правоохранителей, их коррупционные схемы, журналисты частенько попадают под перекрестный огонь: их убивают, заводят против них уголовные дела под выдуманными предлогами, калечат или иными способами лишают здоровья, перекрывают кислород и т.д.
Или ты себя Гиляровским возомнил? Как думаешь, почему его никто бить не хотел?
И чушь не неси, боксер кухонный имени путмана. Из мусорских, знать, или из коррупционеров, смотрю, положение дел тебя вполне устраивает, к корыту пристроен, факт!
массовая осенняя закупка свободы слова!
Теперь в СМИ окончательно будет только дружный одбрямс и "критические замечания" назначенных коментаторов.
Не-еее, "лебединое озеро" веселее.
доживу ли...
Как тогда, за годик перед "лебединым".
Но в список нужно добавить сталеваров, плотников,
разносчиков пиццы, машинистов поездов,
велосипедистов, продавцов мороженого,
такстистов, пилотов "формула-1", ........
Согласно Конституции.
Мы гордимся общественным строем"
Все силы власть кинула на превращение ставших гражданами в подданных, "верноподданных любого закона"
из жизни.
Или вы не воспользовались чужим трудом и сами себя на этой ниве проявить решили, и все публикации лично ваши?* Тогда вы тоже начинающий журналист, на НЛ проба пера, Но почему же как унтер-офицерская вдова сами себя высекли?
Принципиально не согласен с вашим высказыванием: стрижете всех под одну гребенку.
п.с. А по поводу ваших публикаций на фоне этого комментария замечу: это как жрать белый хлебчик за обе щеки и при этом орать, какой плохой пекарь.
"проломить череп в подворотне" - это что, ваши метод борьбы с мнением альтернативным вашему? Ну-ну...не пент случаем?
рычаг управления отдан в чужие руки?
Это звучит как издевательство. Неужели единоросс настолько ослеп, что не видит вопиющей и постоянной избирательности применения закона властями, от лица которых они выступают.
Принимаются законы какие то однобокие,одни права ,обязанностей у "неприкасаемых" нет вообще.Логично бы было вместе с "особыми "правами и особую ответственность ввести.Украл чиновник-каторга,взял депутат взятку -каторга,журналист написал ложь-срок.....Причём именно КАТОРГА ,а не тюремное заключение,что бы пользу приносил.Если уж смертной казни нет.Что бы у них СТРАХ был,если уж по хорошем...
чего же свою неприкосновенность не отмените, политические уродцы?
О коррупции во властных или правоохранительных структурах вам соседи рассказывают?
Никогда не думали о том, что написавший обличительную статью про власть или полицию журналист может быть на следующий день (неделю, месяц) быть арестован и закрыт под выдуманным предлогом, ему могут что-то подкинуть для срока, его могут покалечить, а полиция даже не примет заявление, а если примет, то это будет висяк, по которому даже не пошелохнутся какие либо следственные действия предпринять?
А у СК и Прокуроров свои дела покрупней, им нет резона мусоров из ОВД прикрывать в беспределе, не дай бог сами слетят с хлебного места, поэтому шансы, что журналиста, обличившего оборотней в погонах не закроют, увеличиваются.
... ну як там, типа политика и 4-я власть ...
... ну где ты видел, шо б политика была в белых перчатках ? ...
И с депутата такой же спрос. Или они не члены общества?
Вам 1000+++
А если гражданин написал хорошую критическую статью?
Он не не журналист и у него не будет неприкосновенности?
Необходимо четко выдерживать Закон сохранения энергии и веществ.
Если кому то что дается, то у с того надо и больше спрашивать.
Поймали депутата или журналиста на вранье или другом противоправном действии или бездействии, то ему в Десять - Двадцать раз больше срок, штраф или другое наказание!!!
Посмотрим - многие после этого захотят стать депутатами или журналистами.
Журналистом становятся добровольно.
Это не обязательный призыв в армию.
Он свободен в выборе темы.
Хочешь - пиши.
Не хочешь - не пиши.
Опасно - сам решай. Рисковать или НЕ рисковать!!!
А то получается, что Я буду честным и смелым, если вы мне дадите защиту, неприкосновенность, снимите с меня все обязательства...
Шалтай балтай Базар какой то?!!!
Неприкосновенность от ФСБ, что ли?
http://antisuka.livejournal.com/109027.html
Кадровой ужас «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» !
Вернулась… С ностальгией на тему «поработать». Был как-то у меня эпизод сотрудничества с Новой газетой. Итак, Остапа понесло (с) )))) Новая газета – издание необычное. Проработав с ними какое-то время, пришла к выводу, что журналистика – не просто творческое занятие, а прямо-таки граничащее с извращениями.
Начнем с того, что большинство работников «НГ» - геи, лесбиянки и сексуальные извращенцы.
Вот, например, одна журналистка Юленька часто ходит в закрытые гей клубы. Чтобы писать интересные материалы. Но ходит она туда почти каждый вечер. Потому что она активная лесбиянка. А ее муж, который кстати тоже работает в Новой, очень любит проявлять недюжую сексуальную агрессию, которая переходит за рамки – когда он выпьет.
http://antisuka.livejournal.com/109027.html
ТАК ЧТО, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЖУРНАЛИСТИКА В НОВОЙ ГАЗЕТЕ СВОЕОБРАЗНАЯ.