Пособника нацистов лишили удостоверения участника ВОВ
Суд Подмосковья принял решение о лишении удостоверения участника Великой Отечественной войны 90-летнего Сергея Маслова, который, как выяснилось, воевал на стороне фашисткой Германии.
С ходатайство о лишении удостоверения участника ВОВ выступила прокуратура Московской области, после проверки обращения представителей ветеранских организаций, передает РАПСИ.
Материалы, разоблачающие жителя Пушкина Сергея Маслова, поступили в прокуратуру области 28 мая этого года. Надзорным ведомством была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что Маслов был командиром взвода «восточного» учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».
Согласно материалам дела, в 1942 году он проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса. 24 июля попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен.
«В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.
Затем он служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», имел чин лейтенанта. С августа 1943 года по сентябрь 1944 года находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 года он был взят в плен американцами», – говорится в сообщении.
В прокуратуре отметили, что в лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 года был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.
«В соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 1997 года в реабилитации по уголовному делу данному гражданину было отказано, так как установлено наличие бесспорных доказательств его вины. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», он амнистирован по отбытии наказания», – добавили в надзорном ведомстве.
Тем не менее в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ. Как считает прокуратура, выдача удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена законодательством, что свидетельствует о необоснованности предоставления Маслову социальной поддержки.
Комментарии
Он не первый и наверное не последний. Это всегда было и будет, когда власть, не умеющая, не желающая обеспечить равные права и достойную жизнь всем гражданам, выделяет (или разделяет) людей по кастам, предоставляя одним льготы и преференции за счет других. Но человек всегда - "ищет где лучше" и любыми способами стремится попасть в привилегированную касту, будь то член КПСС, депутат, участник и т. д.