Первые победы советской авиации в Корее
Шестьдесят лет назад завершилась Корейская война. Одним из самых интересных и в то же время неоднозначных аспектов этого конфликта были воздушные бои.
По ряду причин даже сейчас невозможно точно установить соотношение потерь сторон и, как следствие, правильно оценить тактику действий тех или иных подразделений. В различных источниках называются самые разные цифры, как основанные на документах того времени, так и «выросшие» на специфической политической обстановке первых лет Холодной войны. Поэтому даже в западных изданиях, которые трудно заподозрить в симпатиях к советским, китайским или северокорейским летчикам, встречаются разные сведения. Так, в разных книгах и статьях фигурируют оценки соотношения потерь от 2:1 в пользу СССР, Китая и Северной Кореи до успехов пилотов ООН на уровне 20:1.
На фоне споров о точных цифрах сбитых и поврежденных самолетов зачастую остается нераскрытой другая не менее важная тема. Нетрудно догадаться, что итоговые цифры побед и потерь сложились не сразу. Пилотам с обеих сторон фронта приходилось учиться воевать друг с другом и на такое обучение уходили недели, месяцы и десятки боевых вылетов. Поэтому в течение первых месяцев войны каждая новая победа в воздухе была результатом применения новых тактических находок и задумок, из-за чего имела особо интересный характер. Вспомним первые достижения советских летчиков, давшие толчок дальнейшим успехам в воздушной войне над Корейским полуостровом.
Сперва стоит вспомнить, кто именно воевал на стороне Северной Кореи. В первые недели войны, в середине лета 1950 года, военно-воздушные силы Корейской народной армии были откровенно слабы. На аэродромах севернее 38-й параллели базировалось лишь около 150 самолетов различных типов. Войска ООН, в свою очередь, имели на порядок больший воздушный флот. В связи с этим уже осенью того же года северокорейское командование обратилось за помощью к Советскому Союзу. В ноябре 1950 года был сформирован 64-й истребительный авиационный корпус (иак), целью которого стало прикрытие территории дружественного Китая от налетов авиации ООН, в том числе и американской. За неполные три года в составе 64-го иак прошли войну 12 истребительных авиадивизий. Примерно через год после создания 64-го корпуса, в декабре 1951 года, в Корее появились две китайские истребительные дивизии. Весной следующего года их и первую северокорейскую истребительную авиадивизию свели в Объединенную воздушную армию.
После появления над Кореей советских истребителей МиГ-15 ситуация в воздухе резко изменилась. Всего за несколько недель авиация США и ООН почти полностью разделалась с немногочисленными северокорейскими военно-воздушными силами и чувствовала себя единственной хозяйкой воздуха. Однако уже в декабре-месяце советские пилоты из 64-го иак на практике показали, чем может обернуться самоуверенность и беспечность. Днем 1 ноября, за несколько недель до официального формирования истребительного авиакорпуса, свой первый боевой вылет в ходе Корейской войны совершили летчики 72-го гвардейского истребительного авиаполка. Пять пилотов на МиГ-15 под командованием майора Стройкова атаковали группу американских поршневых истребителей P-51 Mustang с ожидаемым результатом - старший лейтенант Чиж открыл счет советским победам. Также имеются сведения о сбитом в тот же день истребителе F-80 Shooting Star.
В западной литературе факт уничтожения 1 ноября 1950 года истребителя F-80 не признается. Чаще всего утверждается, что этот самолет был поврежден огнем зенитчиков и упал. Более того, первые недели боевой работы 64-го истребительного корпуса в зарубежных источниках чаще всего описываются буквально в паре строк. Вероятно, дело в том, что ввиду отсутствия серьезного противника советские пилоты активно сбивали американцев. Естественно, такие факты, особенно во времена Холодной войны, на Западе не оглашались. Из-за этого основное повествование о воздушной войне в Корее в зарубежной литературе нередко начинается только с более поздних событий.
Вскоре после первого боевого вылета был открыт счет потерям. Уже 9 ноября произошел воздушный бой, результаты которого не подвергаются сомнениям с обеих сторон. Утром этого дня американские самолеты бомбили мост через реку Ялуцзян. Группу штурмовиков прикрывали истребители F9F Panther. Для защиты объекта в район прибыли 13 истребителей МиГ-15 из состава 28-й и 151-й истребительных авиадивизий (иад). Вероятно, не увидев все силы противника, советские пилоты атаковали штурмовики, сбрасывавшие бомбы на мост. Из-за этого американские истребители F9F смогли неожиданно приблизиться, разбить строй МиГ-15 и сбить командира 1-й эскадрильи капитана М. Грачева. Лейтенант У. Эмен, заняв выгодную для атаки позицию, стрелял практически до тех пор, пока Грачев не врезался в сопку.
В тот же день, 9 ноября, летчики Н.
Подгорный из 67-го полка и А. Бордун из 72-го гвардейского истребительного авиаполка (иап) с разницей в несколько часов одержали первые победы над дальними бомбардировщиками B-29 Superfortress. В дальнейшем истребители СССР, Китая и Северной Кореи сбили, по разным данным, от полутора десятков до 70 таких самолетов.
Видя серьезные потери старых поршневых и устаревших реактивных самолетов, американское командование уже в декабре 1950 года перебросило в Корею новейшие истребители F-86 Sabre. Этот шаг со временем привел к ожидаемому результату. Подтверждением правильности отправки на войну «Сейбров» служит тот факт, что четыре десятка (все кроме одного) американских летчиков-асов, одержавших пять и более побед, летали именно на таких истребителях.
Первое столкновение самых совершенных истребителей того времени - МиГ-15 и F-86 - произошло 17 декабря 1950 года. К сожалению, этот бой завершился не в пользу советских летчиков. Лейтенант ВВС США Б. Хинтон сбил майора Я. Ефромеенко из 50-й авиадивизии. Всего через несколько дней, 21 декабря, капитан Юркевич (29-й гвардейский истребительный авиаполк) расквитался с американцами за это, сбив первый F-86. Однако, согласно американским документам, первый Sabre был потерян на следующий день.
22 декабря состоялось несколько достаточно крупных воздушных сражений с участием F-86 и МиГ-15, получивших за рубежом общее название «Большой день пилотов ООН». В течение дня летчики с обеих сторон провели несколько воздушных боев, по результатам которых их личные счета в общей сложности увеличились на пять F-86 и шесть МиГ-15. Стоит отметить, эти цифры оказались ошибочными. Фактически в тот день были потеряны лишь два советских и один американский истребитель. Подобные ошибочные оценки количества сбитых самолетов являются постоянной проблемой любых воздушных боев. Однако бои 22 декабря отличались тем, что стали первыми крупными столкновениями самых новых истребителей СССР и США. Именно события этого дня оказали большое влияние на весь последующий ход войны в воздухе Кореи.
24 декабря командир 1-й эскадрильи 29-го иап капитан С.И. Науменко в двух боях сбил по одному американскому истребителю «Сейбр». Возвращаясь на аэродром после второго боя, Науменко имел на своем счету пять побед. Таким образом, капитан С. Науменко стал первым советским асом в Корейской войне. В мае следующего года летчику присвоили звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем первые в своем роде достижения советских летчиков стали появляться реже и реже. К примеру, первая ночная победа в воздушном бою состоялась только в конце весны 1952 года. Тяжелые бомбардировщики США к этому времени летали исключительно ночью, что затрудняло перехват. В конце мая 52-го майор А. Карелин (351-й иап) во время ночного полета точно поразил бомбардировщик B-29. Вражеский самолет находился в лучах зенитных прожекторов и не заметил атаку советского истребителя. Согласно некоторым источникам, спустя полгода, в ноябре 52-го, Карелин получил точное наведение на американский бомбардировщик и даже зацепил его, помяв несколько деталей фюзеляжа. После удара стрелки открыли огонь и раскрыли себя. Это был последний полет того B-29.
Наконец, в феврале 1953 года А.М. Карелин стал первым советским асом с пятью победами исключительно ночью. На этот раз бой выдался очень тяжелым: стрелки бомбардировщика B-29 серьезно повредили МиГ-15 советского летчика. Карелин, сбив вражеский самолет, вернулся на свой аэродром с остановившимся двигателем. В истребителе нашли почти 120 пробоин, 9 из которых были в кабине. Сам пилот не пострадал. После этого вылета Карелину запретили летать на боевые задания, а вскоре полк отправили домой, в Советский Союз. В июле 53-го А. Карелин стал Героем Советского Союза.
По данным советской стороны, в ходе Корейской войны летчики 64-го истребительного авиационного корпуса произвели свыше 64 тыс. самолетовылетов и провели почти 1900 воздушных боев. В этих боях войска ООН потеряли около 1100 самолетов, в том числе и 651 F-86. Зенитная артиллерия корпуса уничтожила 153 самолета (40 «Сейбров»). Для сравнения, корейские и китайские летчики выполнили 22 тыс. самолетовылетов и 366 раз участвовали в боях. Пилоты Объединенной воздушной армии уничтожили 271 самолет противника, в том числе 181 F-86.
Эти колоссальные цифры, касающиеся боевой работы советских летчиков 64-го иак, появились не сразу. Несколько лет подряд пилоты каждый день летали на задания и постепенно увеличивали счет боевых вылетов, боев и побед. Каждый список таких событий начинался с боя или победы, полученной силами вполне конкретного летчика. К сожалению, подобные аспекты Корейской войны освещаются, изучаются и обсуждаются не столь активно, как уже порядком поднадоевшие вопросы точного количества сбитых самолетов.
Комментарии
--------------------------------
Молодцы, ребята! Здорово козлов по носу щелкнули!
в википедии объективней написано, хотя то же писалось нашими
но итог войны мы видим, Северяне начали, северяне проиграли
я не про 50-ые, а про реальность
Южане из отсталой части стали мировыми промышленными лидерами, Один Самсунг чего стоит
Северяне из промышленной страны стали лидерами нищеты, шантажа и попрошайничества
Но молодцы так молодцы, Вам виднее.
Надо было добавить наших ребят на том свете?
Всё-таки ты больной....
ГДР была витриной соц-лагеря
Там жили в 10 раз лучше, чем у нас в СССР
А всё равно бежали в ФРГ
С чего бы это?
русскохрюкающие еврейские забулдыги вывели исраиль на мировой уровень в поглощении водяры. Теперь еврейские совки двигают прогресс в обетованной загородке, обучая евреев бурдючить и гнать самогон. Корейские идеи Чучхе по самообеспечению евреев бухлом, хорошо приживаются в обетованном питомнике. Вперед и с песней, евреи, в свое затуманенное будущее.
В ГДР жили чуть лучше.Вы знаете подсчеты ИРЧП?
Нельхя так обожать капитализм.
Я тоже просил жевачки под интуристом.Мы незнакомы?
Не торопитесь, успеете напостить ещё, много опечаток, трудно понять
http://www.proza.ru/2010/09/05/46
Там то, что ВАС интересует относительео ИРЧП (УРОВЕНЬ ЖИЗНИ)
Экспорт пищевой продукции - крупная статья российского экспорта. В 2012 году экспорт сельхозпродукции из России достигнул исторического максимума, составив $16,7 млрд. Основным продуктом в экспортных поставках продовольствия является зерно, Россия — однн из мировых лидеров по его экспорту. Помимо зерна Россия экспортирует рыбу, подсолнечное масло, семена подсолнечника, алкоголь, мясо, сахар и ряд других видов пищевой продукции. В 2012 году из России было экспортировано 22,4 млн тонн злаков, из них 16 млн тонн пшеницы, 3,4 млн тонн ячменя, 364 тыс. тонн риса, 276 тыс. тонн семян подсолнечника, 1,4 млн тонн подсолнечного масла и т.д.
Для сравнения, Россия поставила в том году вооружений на экспорт порядка 30 млрд. долл., если память не подводит. Ссылку по тексту найдёшь сам, если интересно.
Про не уезжают. Численность населения на 1 января 2013 года — 1 286 540, а в 2000 году 1370 тыс. чел. - как то не заметно положительной динамики. Как знаю, Доживают старики, и знакомые только что это территория ЕЭС.
Ну и вообще Эстония спасибо говорить должна что смогла стать отдельным гос-вом, коим никогда не была в истории.
Про не уезжают. В Россию что то не едут, даже русские без гражданства:-)
Остальное даже комментировать не стоит, сборник пропагандистских страшилок.
В остальном не смешно Польша экспортирует продовольствия на 17 миллиардов Евро = это 22 миллиарда долларов, Чехия на 14 миллиардов Евро - это 18.3 миллиарда долларов. Литва 2.3 миллиарда.
А ты про каких то 17 миллиардов, высочайшее достижение огромной страны. Добавь остальные страны ЕС , утонешь в молоке и продуктах. При этом 50% всех продуктов необходимых России, закупается за рубежом. Так известил страну Медведев. Выходит обжираете соседей. :-)
"Сельский сектор Польши и России сопоставим" а чешский, они тоже больше производят :-)
и Вы вроде согласились, что 1 сов. рубль никак не 80 сегодняшних.
Вопрос в другом - на хрен это СССР было нужно...китайцы влезли в конфликт, пусть бы и воевали.
Им по фигу, что сто тысяч китайских солдат погибнет, что миллион...
Бюджетникам платят из бюджета
Бюджет наполовину из доходов от продажи невосполнимых ресурсов. Если не больше.
Бюджетники и пенсионеры и все связанные с доходами от нефтегазового сектора, покупают продукты чтобы жить.
Если доходы от продажи невосполнимых ресурсов снизятся, то снизится и покупательная способность населения получающего дохода от нефтегазового сектора и бюджета, первыми пострадают пенсионеры.
Фирмы завозящие продукты, не продадут товар и сократят его ввоз.
Вот тут и проблема, продуктов станет не хватать.
А своих нет. Запоешь канарейкой.
Когда усвоишь эту простую истину, возвращайся.
Эстония - http://www.agri.ee/?lang= это первоисточник, так что читай.
http://newsland.com/news/detail/id/1224622/ факт интересный , а вот выводы неправильные. Бегут то в ЕС
отчего-то правители стран прибалтики так не считают
совсем недавно эстонское верещало, что молодежь уезжает к финнам
потому как дома для нее нет достойной работы - а у финнов, даже работа "посудомойки" их устраивает...
если в России все так хреново, что же ты тут так долго трешься - вали в рай и радуйся....
Пока ты недоволен жизнью, она проходит:-)
хотеть жить хорошо - не значит обсирать всё у себя дома...
это у тебя метод борьбы такой, за "светлую" жизнь видать...
не говоря уже о языческом преклонении перед западом - как там хорошо...
так что жизнь в злобе проходит у тебя...
оттого и поешь аллилуйю про счастливый запад...
мне нет дела как у них - ссылы даю в ответ, а не в качестве радости как там плохо - это их дела...
и к нам не фиг лезть со своим уставом - без сопливых разберемся, как нам лучше
так что жизнь в злобе проходит как раз у тебя...
Ты не обратил внимание я с тобой беседую абсолютно по дружески, ты же Швейк уже картуз зажевал.
правительство РФ - это не "моё" правительство
вся эта шайка лейка еще от горбача глумится над Россией
кланы меняют и только...
они такие же прозападники как и ты...
переводить на тебя картуз... фантазии свои лечи...
это как раз по дружески советую :)
Теперь понял, что никакой злобы с моей стороны нет. А вот ты без причины колбасишься.
в 60-тых, я жил в германии и дружил с немцами
в 80-тых играл в теннис с американцами...
и врагов внешних у меня нет
тут своих, ванальных идиотов, хватает - врагов не надо...
так что хреновый из тебя "гадальщик"
ты видать из поколения next... что-то ты недоучил...
"в 60-тых, я жил в германии и дружил с немцами
в 80-тых играл в теннис с американцами..." Если бы это был Навальный, ты бы сказал завербован. А что сейчас мешает? Воспринимать их не как врагов?
"хамло трамвайное" не скроешь, натура не даст... :)
тебе недоумку не понять, что ванальные не враги, а шестерки
кукловоды выше и серьезно можно воспринимать только их
вы же просто расходный материал, дебилы играющие в
рпгэшки-революции... :)
"Польша экспортирует продовольствия на 17 миллиардов Евро = это 22 миллиарда долларов, Чехия на 14 миллиардов Евро - это 18.3 миллиарда долларов. Литва 2.3 миллиарда."
"России достигнул исторического максимума, составив $16,7 млрд." Не помнишь уже? Даже маленькая Чехия и то продает больше.
Это одна приведенная тобой цифра, дальше ты рассуждал о своем местном магазине. Все.
Импорт России в 2012 году составил 312,5 млрд.долларов США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 2,2%.Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила в 2012 году 13,0% (в 2011 году – 13,8%) - $42,7 млрд. Физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с 2011 годом снизились на 12,3%.
Вот о каких 50 процентах и брякнул Медведев по недо... не буду давать характеристику.
При этом внутреннее производство частниками никто нигде не учитывает и они жрут от пуза и продают свою неучтённую продукцию.
В том же израиле, например, дела обстоят примерно как в России при расчёте на одно рыло: В 2010 году объем экспорта продуктов питания и напитков вырос на 10% по сравнению с 2009 годом и составил 791.7 миллиона долларов, в то время как импорт продуктов и напитков увеличился на 12% по сравнению с 2009 годом и составил -1,922 миллиарда долларов. импорт превышет экспорт на 60%.
Так ...
Что меньше, чем продает Чехия. Зачем писал все остальное?
Но источник у тебя колоссальный. Если судить по нему то в Россию ввозится всего 5% импортной одежды. Ты сейчас глянь на себя и детей, что на них российского производства?
тебе не гадость сказали, а диагноз... :)
а задор в заднице, у тебя скоро пройдет... задроты, как правило, ни на что не годны... :)
за компом толку с тебя мало... :)
Пы.Сы. Скрипт включил чтобы более значимым себе казаться?! Все тролли таковы: покричал - плюсиков себе нарисовал. Мелкота... :-))))
Слушай, а что, русский спецназ не катит, взял себе аватару израильского спецназовца?
И не разбрасывай скрепки.
"анацефалитк" Ну ты грамотей.
Истина где-то посередине, но ближе к Американским цифрам. Как у нас любят и умеют делать приписки ради премий и орденов, думаю, все знают.
Воевали-то не с Кореей или США, воевали с войсками ООН, фактически - со всем миром
Её затеял Сталин, из-за неё не подписали мир с Японией в Сан-Франциско, бредили величием
И потери СССР гораздо больше, чем погибшие лётчики, потерянная техника и куча денег и средств, которые гораздо больше были нужны внутри страны, разрушенной войной
Как только Сталин умер, войну тут же прекратили, все понимали её гибельность и ненужность
И остался итог войны - семейное царство Кимов
И корейский народ у них в собственности
Всё!
Радоваться тому, что в ненужной войне русский пилот убил американского, может только идиот
Или жертва пропаганды, что одно и то же
Наши победы в Кореи и Вьетнаме были лучшей рекламой нашего вооружения в мире.
Или поделись с психиатром
Однако СССР ограничился поддержкой с воздуха, причём советские МиГ-15 не должны были подлетать к линии фронта ближе чем на 100 км. Советские самолёты МиГ-15 одерживали верх над американскими F-80. В ответ США перебросили в зону конфликта более современные F-86. Об оказываемой СССР военной помощи в США было хорошо известно, однако во избежание международного ядерного конфликта никаких ответных мер со стороны американцев не следовало. Хотя 25 июня генерал ВВС Ванденберг получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза
Даже после того, как в Корею американцами были посланы новейшие самолёты F-86 «Сейбр», советские машины продолжали оказывать ожесточенное сопротивление над рекой Ялуцзян. МиГ-15 имели больший практический потолок, хорошие разгонные характеристики, скороподъёмность и вооружение (3 пушки против 6 пулемётов), хотя скорость была практически одинаковой. Войска ООН брали численным преимуществом и вскоре это позволило им уравнять положение в воздухе до конца войны — определяющий фактор в успешном первоначальном наступлении на север и противостоянии китайским войскам. Китайские войска также были оснащены реактивными самолётами, однако качество подготовки их пилотов оставляло желать лучшего.