Эксперты: нефтяные доходы падают, с сентября начнется кризис
За I полугодие 2013-го доходы бюджета от экспорта нефти сократились на 8,4% ($7,5 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: $83,98 млрд против $91,65 млрд. Случилось это не только потому, что нефть немного подешевела: упали объемы поставок – на 3 млн тонн. Экспорт в СНГ упал меньше (на 6,5%), в дальние страны – больше (на 8,5%).
Особенно грустно такое падение смотрится на фоне прошлогоднего роста на 5,37% (объем экспорта в 2012 году вырос вообще на сказочные 9,5%, больше чем на 20 млн тонн). Как известно, проблема российской экономики при Путине не столько в зависимости от нефти самой по себе, сколько от постоянного роста нефтяных доходов.
Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) тем временем делится с нами выводами, к которым пришли его специалисты.
Выводы неутешительные: уже в сентябре начнется настоящий кризис. База кризиса – рост тарифов, членство в ВТО, ползучая бюджетная экономия в регионах. Попытка вытянуть экономику за счет мегапроектов, например, через строительный сектор, не удается: деньги достаются достаточно узкому кругу замкнутых друг на друга ФПГ. Ослабление рубля может поддержать экспорт, но подорвет внутренний спрос, а снижение ставки кредита запоздало: экономика уже на спаде.
Ссылаются в ИГСО и на исследование Global Consumer Confidence Survey: индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов – это самый низкий показатель с 2008–2009 годов. 64% опрошенных россиян считают, что не смогут, если будет необходимо, найти новую работу.
Мрак.
Комментарии
Зато потом все знают кто виноват, не мы же, мы - всегда невиноватые
Это злой Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин
И будет, как в песне
"Бодрость духа, грация и пластика"....
Только не говорите,что он у нас какой то особенный
Посмотрите, как капиталисты хотят выйти из экономического кризиса. Они снижают максимально заработную плату рабочих. Они снижают максимально цены на сырьё. Но они не хотят снижать сколько-нибудь серьёзно цены на промышленные и продовольственные товары массового потребления. Это значит, что они хотят выйти из кризиса за счёт основных потребителей товаров, за счёт рабочих, за счёт крестьян, за счёт трудящихся. Капиталисты подрубают тот сук, на котором они сидят. И вместо выхода из кризиса получается его усугубление, получается накопление новых предпосылок, ведущих к новому, ещё более жестокому кризису.
Из Речи Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности
4 февраля 1931 г,
Только вот проблема. Доступный сейчас уровень роботизации вполне достаточен для построения чего-то типа социализма/коммунизма. Вдруг кто-нибудь возьмёт и построит...
Стівен Харпер/Мікаель Жан - «щучий потрох» ???
))