Уолл-стрит теряет интерес к сырью
                        Инвестиционные банки США постепенно  теряют интерес к торговле сырьем после того, как взрывной рост в  индустрии завершился.  Совокупная выручка 10 ведущих банков США в этом  секторе в 2012 г. упала на 22%. 
Былой интерес ведущих банков США к торговле сырьем постепенно улетучивается, пишет газета Financial Times.
В 2010 году JPMorgan Chase & Co. приобрел сырьевого трейдера RBS  Sempra Commodities за $1,7 млрд, взяв на себя долги на сумму $3,3 млрд,  что позволило банку стать лидером в индустрии сырьевой торговли на  Уолл-стрит. До сделки у JPMorgan были сильные позиции в торговле  сырьевыми деривативами, тогда как Sempra принадлежала целая сеть складов  и хранилищ, раскинувшаяся от Балтимора до Сингапура.
"Торговля только финансовыми продуктами очень серьезно ограничивает,  поскольку она является лишь малой частью реального рынка сырья, -  заявила глава сырьевого подразделения JPMorgan Блайт Мастерс в июле 2010  года в тот день, когда была закрыта сделка. - Нам нужно быть активными  на физическом рынке сырья, чтобы понимать и устанавливать цены".
Однако спустя три года после приобретения Sempra - в прошлом месяце -  JPMorgan сообщил о намерении продать свою сеть хранилищ Henry Bath.  Среди потенциальных покупателей источники называют такие компании, как  Freepoint Commodities, Macquarie и Deutsche Bank. За минувшие выходные к  этому списку присоединился Marex Spectron, а неделей ранее глава  трейдингового подразделения EDF выразил предварительную  заинтересованность в активах банка, связанных с физической торговлей  сырьем.
Как отмечает FT, планы JPMorgan по продаже Henry Bath - это явный  сигнал потери интереса Уолл-стрит к торговле сырьем после того, как  взрывной рост индустрии завершился. По данным аналитической компании  Coalition, совокупная выручка 10 ведущих банков США в сырьевом секторе  составила в 2012 году $6 млрд, что на 22% ниже уровня 2011 года.
 Этот  показатель достигал пика в $14,1 млрд в 2008 году, когда своего пика  достигли цены на нефть.
В то же время эксперты заявляют, что сырьевая стратегия JPMorgan  принесла банку определенные выгоды. Покупка Sempra позволила ему  увеличить число своих клиентов в этой области в два раза. В 2011 году,  когда из-за гражданской войны в Ливии цены на нефть подскочили, JPMorgan  покупал топливо из стратегических запасов США, благодаря чему сырьевая  выручка банка увеличилась более чем в два раза и достигла почти $1,5  млрд. В 2012 году этот показатель составил $1,1 миллиарда.
Из $6 млрд выручки, полученной крупнейшими представителями  банковского сектора от торговли сырьем, на долю физического рынка в  прошлом году пришлось $1 млрд. При этом аналитики утверждают, что  аналогичное соотношение у JPMorgan выше.
В 2013 году цены на сырье прервали рост, который демонстрировали в  течение последних десяти лет, что обусловлено сланцевой революцией и  замедлением подъема экономики КНР, и это незамедлительно сказалось на  финпоказателях данного направления.
Morgan Stanley сокращает штат своего сырьевого подразделения, а  Barclays уже уволил 18% сотрудников этого отдела. Кроме того, власти США  ранее заявили о необходимости усилить регулирование сырьевого бизнеса  банков в связи с рисками для финансовой системы и опасениями  относительно манипуляций с ценами, что дополнительно снижает  привлекательность данного сегмента для компаний.
По словам источников FT, у сырьевого подразделения JPMorgan в  настоящее время свыше 2,2 тыс. клиентов, и 1,8 тыс. из них, вероятнее  всего, останется, даже если банк продаст платформу для физической  торговли сырьем.
                        
                     
                    
Комментарии
Видно Путю давно предупредили хозяева, что он торопится всё распродать в России.
Теперь этот пузырь следует аккуратно "проколоть" и начинать дуть следующий...
А в России свои проблемы - "дураки и воры".