Университет Калифорнии откроет все свои публикации
Университета Калифорнии в США объявил о том, что все новые научные статьи, которые будут написаны его сотрудниками, выложат в открытый доступ. Это значит, что помимо публикации в научных журналах они попадут в бесплатную онлайн-библиотеку, воспользоваться которой сможет любой желающий. Подробности приведены на официальном сайте учебного заведения.
Университет Калифонии объединяет 10 кампусов и является крупнейшим научно-образовательным центром не только в США, но и в мире. Принятое решение затрагивает около сорока тысяч публикуемых каждый год работ, причем оно имеет приоритет над требованиями редакций. Это значит, что статьи в такие издания, как Nature, Science, Cell или Physical Review Letters (все перечисленные журналы относятся к числу наиболее цитируемых) будут доступны несмотря на то, что обычно журналы запрещают авторам выкладывать текст своей статьи в открытый доступ.
В настоящий момент для решения проблемы публикации в авторитетных, но обычно не размещающих статьи в открытом доступе журналах, предложено сразу несколько решений. Авторы могу отложить публикацию в открытом доступе на некоторый срок или опубликовать работу на условиях специальной лицензии: в настоящее время многие издания допускают такую практику (пример можно увидеть в Nature за 21 июля 2013).
Кроме того, для переговоров с издателями ученым рекомендовано привлекать университетскую библиотеку, сотрудники которой должны обладать необходимыми для урегулирования спорных моментов знаниями.
Ранее решение о свободной публикации новых работ было принято только в одном из кампусов. В Сан-Франциско, где сосредоточены биомедицинские подразделения университета, аналогичное решение утвердили в 2012 году. В сообщении университета приводятся слова Ричарда Шнайдера, главы комитета по библиотекам и научной коммуникации, профессора с отделения ортопедической хирургии. Шнайдер указывает на то, что сейчас университет Калифорнии публикует от двух до трех процентов всех научных статей мира (что сопоставимо с общероссийским показателем) и потому принятое решение может оказать глобальное влияние на мировую науку.
В настоящее время существует ряд научных журналов, которые изначально публикуют все статьи в открытом доступе (например, все издания PLoS). Их редакционные расходы возмещаются за счет платы, взимаемой с авторов за публикацию. Пока цитируемость таких изданий заметно ниже, чем у ведущих журналов с традиционной экономической моделью, где публикация в открытом доступе скорее исключение, чем правило.
Комментарии
Затруднение доступа к научным работам приводит к тому, что их просто дублируют.
Кроме того, несправедливо, когда одни делают работы, а другие наживаются на них.
по ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ направлениям. В связи с этим российская наука лидирует в этой
научной области
Это Библия на русском языке.
Процитируем Трофима Денисовича Лысенко - советского самородка :
"Наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело, вообще, любая его частичка. "
"можно получать ...... организмы, сочетающие признаки ........исходных форм без ...... хромосомных наборов "
Т. Д. Лысенко «Агробиология».
За эти положения Лысенко Т.Д. представляют, как шарлатана и мракобеса.
Сегодня идеи Лысенко Т.Д воплощаются в жизнь - но нобелевские премии получат другие :
В Англии съели первый в мире искусственный бургер
Источник: lifenews.ru
а то убогие рашенвузы за свои публикации деньги требуют