«СССР 2.0» или «Нация Z»: Эксперты спрогнозировали образы будущего России

Сценарии развития России после «крушения миропорядка» представили политологи и экономисты Фонда прогрессивной политики. Оказалось, что для страны наиболее вероятны четыре пути развития — от возвращения к постулатам СССР, до формирования «Нации Z».

Эксперты Фонда прогрессивной политики, в число которых входят президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков и профессор РАНХиГС Сергей Серебренников считают, что сценарий «СССР 2.0» — возвращение к советскому опыту существования - наиболее приемлем и реален для будущего России. В данном случае предполагаются глобальные инвестиции в инфраструктуру. Развитие и строительство городов, дорог, экосистем, возвращение к советской системе образования и медицины, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад.

Сценарий «НЭП 2.0» строится по принципу справедливого капитализма — если можешь заработать — зарабатывай, возможности есть.

При этом российский рынок должен перестроиться учитывая четвертую промышленную революцию, технологическое и научное сотрудничество со странами, для которых Россия может стать «маяком», а также новое отношение к людям. Должен появиться класс свободных людей.

 

А вот сценарий «евразийского полюса» предполагает конкуренцию с Китаем. Россия может стать альтернативным центром, запрос на который есть в самых различных частях мира. Но при этом нужна своя, особая модель экономического развития (что сейчас успешно демонстрирует Китай).

Еще один образ России будущего — «Нация Z». Упор здесь делается на повышение рождаемости и «русскую репатриацию». 

Однако эксперты отмечают, что в чистом виде вряд ли эти сценарии могут реализоваться в России. Вероятнее всего страну ждет микс отдельных аспектов всех предложенных образов.