Меры по защите диких кабанов обернутся биокатастрофой
Защита диких кабанов Министерством природных ресурсов и экологии РФ от массового отстрела может обернуться тяжелейшей биологической катастрофой, которая не только нанесет трудновосполнимый удар по аграрному сектору экономики страны, но и может уничтожить саму популяцию кабанов.
Сказал помощник главы Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко, комментируя заявление Минприроды, которое предлагает бороться с АЧС путем введения запрета на перемещение свиней и продукции свиноводства из регионов без исследования на наличие вируса.
«Если бы в уже далеком 2007 году была проведена депопуляция кабанов в достаточно узком регионе Северного Кавказа, чуму еще можно было искоренить. Теперь, во многом благодаря позиции Минприроды, АЧС распространилась по всей Европейской России и заболевание представляет собой угрозу континентального масштаба», - считает А.Алексеенко.
По его словам, последняя вспышка АЧС в Белоруссии произошла на границе с Польшей и Литвой, где есть свои кабаны. «Вспышка на границе с Польшей - опасный сигнал. Риск распространения заболевания становится колоссальным, поскольку в Польше очень большая популяция кабанов. При заражении животные мгновенно распространят АЧС по всей Европе, - уверен А.Алексеенко. - Естественно, депопуляция кабанов, создание своеобразного кордона - не единственная, но крайне важная мера в борьбе с африканской чумой свиней».
Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней на своих территориях страны Балтии и Польша возведут на границе с РФ и Белоруссией многокилометровые заграждения.
«Информацию о намерениях Литвы и Латвии возвести забор на границе с Россией и Белоруссией, где был выявлен вирус АЧС, Россельхознадзору подтвердил глава ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В принципе речь может идти и о более крупном проекте: забор отделит нас с Белоруссией и от других стран Балтии, а также Польши. Цель строительства заграждения на границе - предотвратить перемещение кабанов, которые являются переносчиками инфекции», - пояснил А.Алексеенко.
По словам генерального директора Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Мариса Балодиса, расходы страны по сооружению заграждений могут составить по меньшей мере €10 млн.
На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».
Комментарии
Стрелял, стреляю и буду стрелять и птичек, и кабанов, и лосей, и зайцев с лисами ;))))
Давно пора произвести ДЕПОПУЛЯЦИЮ кабанов - открыть охоту для всех желающих ;))))))
А эколухи - пошли на...., прекраснодушные дурачки!
Для начала мухи.
Вообще-то при установлении санитарных мер, аналогичных птицеводству, вспышка АЧС будет погашена (у птицеводов ведь погасили). Но сколько это будет стоить...
А корни этой эпизоотии нужно искать во вступлении в ВТО и грузинской микробиологической лаборатории...
Так кабаны не мигрируют как птицы и если они заболели ,то в этом человек виноват,он занёс заразу.Надо бороться с причиной ,безответственностью,безалаберность,а может и с преступным умыслом,корпоративные экономические войны ни кто не отменял ,а не с последствиями,заболевшими кабанами.