Популярные продукты питания за год стали дороже на 8%
Самые популярные у россиян продукты питания за год выросли в цене на 8 %. "Российская газета" приводит результаты годового мониторинга цен на продукты и услуги социальной значимости, представленном Общественной палатой России.
"После вступления России в ВТО в августе прошлого года мы ожидали, что в результате появления на нашем рынке иностранных производителей произойдет снижение цен на многие товары, - заявил Михаил Попов, руководитель рабочей группы ОП по агропромышленному комплексу. - Это действительно произошло, но только в оптовом секторе, розничные цены продолжают расти".
В частности, за последний год на 55% выросли цены на картофель, на 20 % - на хлеб, на 12 % - на молоко. Причиной таких скачков эксперты в первую очередь называют слабую конкуренцию между торговыми сетями, особенно в регионах. "Бывает такое, что в некоторых магазинах на прилавках лежат продукты только одного производителя, - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
- Взять хотя бы хлеб - цены на зерно с февраля упали в два раза, а хлеб на прилавках продолжает дорожать и уже достиг 40 рублей за килограмм. Необходимо вводить государственное регулирование этого процесса".
По словам председателя рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве Андрея Даниленко, в подорожании молочной продукции виновата не только "межприлавочная" конкуренция. "В связи с резким ростом импорта российские производители "молочки" без дополнительной помощи государства перестали быть конкурентоспособными, - заявил он. - Импортеры, видя дефицит на нашем рынке, начинают взвинчивать цены. До конца года еще как минимум на 10% увеличится цена на молочную продукцию, а также возрастет объем фальсификата. Продавцы не захотят пугать потребителей резким ростом цен и увеличат процент "левого" товара".
Комментарии
А белый батон 21-23 рубля за 300 гр.
- Кака така привычка?
- Элементарна!
как и на нефть-бензин - система одна типа рыночная