Французы добились уступок от "Газпрома"
Французская энергетическая компания GDF Suez сообщила 1 августа о пересмотре договора с «Газпромом», передает Agence France-Presse . В GDF Suez назвали исход переговоров c «Газпромом» чрезвычайно благоприятным, однако о конкретных деталях нового соглашения ничего не сообщили.
Вероятное снижение цен для GDF Suez обсуждалось с начала лета 2013 года. В июне 2013 года заместитель главы российской компании Александр Медведев заявил, что основные европейские партнеры концерна до конца первого полугодия получат скидку на топливо в размере не более 7 процентов. Тогда речь шла о переговорах «Газпрома» с GDF Suez и итальянской Eni.
О намерениях ряда зарубежных предприятий, в число которых входит и GDF Suez, добиться скидок у «Газпрома» стало известно в январе 2013 года. Недовольство потребителей российского газа вызывает не только высокая цена, но и система сделок по принципу «бери и плати».
Его суть заключается в том, что покупатель обязуется оплатить весь объем законтрактованного газа, даже если реально он употребил меньше топлива.
В 2012-2013 годах «Газпром »оказался вовлечен в ряд судебных тяжб с чешским подразделением немецкого энергетического гиганта RWE, польской компанией PGNiG и немецкой E.On. 30 июля было объявлено, что итальянская энергетическая компания Edison, которая принадлежит французской Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство против российского экспортера с целью добиться понижения цен на топливо.
В конце июня «Газпром» сообщил, что ретроактивные платежи в первом квартале 2013 года достигли 23 миллиардов рублей. Под ретроактивные платежами понимается возврат покупателям средств после пересмотра контрактов задним числом. Для сравнения, за весь 2012 год ретроактивные платежи российского экспортера составили 68 миллиардов рублей.
Комментарии
Но, фактически миллионы россиян живут за гранью нищеты и унижения, в то время как Россия имеет колоссальные сверхдоходы от продажи национальных богатств, которые не доходят до народа, а оседают в карманах руководителей хунты, живущих в роскоши и праздности.
За рубежом дело обстоит иначе:
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа и деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. В результате Норвегия превратилась в одну из богатейших стран мира.
В отличие от России, норвежцы считают, что природные ресурсы - это не достояние отдельных лиц и компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
В ОАЭ на каждого гражданина открывается счёт, на который поступает часть денег от продажи углеводородов. Саудовская Аравия действует по той же схеме, плюс здесь существуют бесплатные медицина и образование.
Российская общественная инициатива.
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/raspredelenie-dohodov-ot-dobychi-uglevodorodov-mezhdu-grazhdan...