В Тель-Авиве появится левитирующее такси
Тель-Авив решил стать первым городом в мире с системой общественного транспорта на магнитной подвеске.
SkyTran описывается разработчиками как «Джетсоны» в реальной жизни. Утверждается, что это экологически чистая, дешёвая, быстрая и комфортабельная альтернатива автомобилям и автобусам.
Двухместные ТС вызываются на манер такси через веб-сайт или мобильное приложение непосредственно на станции и прибывают практически мгновенно. До станции назначения они скользят без остановок и препятствий. Устраняются пробки и заодно решается «проблема последней мили».
Система разработана инженерами из НАСА и компании SkyTran, базирующейся в Исследовательском центре НАСА им. Эймса в Калифорнии, где сейчас строится полномасштабный рабочий прототип SkyTran.
Строить или расширять метро накладно и опасно, внедрить SkyTran намного проще: направляющая устанавливается в 6 м над землёй модульным методом. Станции - просто лестница и платформа - располагаются так, чтобы расстояние от концентратора до любой точки в зоне покрытия не превышало 400 м.
Подъезжая к остановке, вагончик переходит на отдельный путь, чтобы те капсулы, которые мчатся вслед, не сбавляли скорости.
Лёгкие вагончики изготавливаются из композитных материалов; питает их электрический ток, подаваемый сверху, как у трамваев. Генеральный директор SkyTran Джерри Сэндерс отмечает, что в будущем направляющие будут оснащены солнечными панелями, и тогда SkyTran станет самой «зелёной» системой общественного транспорта в мире.
Минимизация трения позволяет разгоняться до 240 км/ч, сохраняя плавный ход, но в городских условиях скорость, конечно, окажется значительно ниже.
Г-н Сэндерс полагает, что поездка будет обходиться чуть дороже, чем на автобусе, но всё же дешевле, чем на такси.
Наряду с Тель-Авивом заинтересованность выказали другие города Израиля, а также Индии, Индонезии, Малайзии и, разумеется, США.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С точки зрения обеспечения прочности "направляющие на высоте 6 м" должны быть сделаны никак не слабее наземных пешеходных переходов, требующих определенный фундамент для опор и соответствующие габариты горизонтальных балок. Никак не могу понять, почему многим кажется, что на магнитном подвесе масса вагончиков сама собой куда-то испарится? Ничего подобного: если мысленно представить все тоже самое с вагончиками на обычных колесах, то оптимизма сильно поубавится. Очень интересно, почему до сих пор нигде в мире никто не додумался придумать такую же колесную систему такси на возвышении 6 метров?
http://www.electrik.info/main/fakty/63-vse-samoe-interesnoe-o-poezdakh-na.html
http://beta.cmcons.com/?p=2316
Потихоньку делают. Уж очень соблазнительно отделаться от износа и жестких требований к поверхностям направляющих. И то и другое - опять же затраты, так что просчитать на самом деле, что дешевле - очень сложно. Но, безусловно, использование пар качения проще, и первоначальные затраты гораздо меньше. Когда-то и "самолетики" только бумажные пускали :-))
Что касается дорожной инфраструктуры (Вы, видимо, имеете ввиду загородные дороги), то кроме дорожного покрытия (при нормальной организации движения, а не так, как у нас) необходимы полосы безопасности (слева меньше, справа больше), разделительный бордюр (между направлениями движения), укрепленная обочина, отбойники, светлячки по правому краю и т.д. и т.п. Кроме того, нужны всякие ДРСУ, передвижные асфальтобетонные заводики и т.д. В городе - бордюры, сливная канализация, вертикальная и горизонтальная разметка, светофоры, переходы, придорожные полосы и т.д. Дороги на самом деле ОЧЕНЬ дорогие. Весь мир стонет, кругом недоремонт - понастроили, а денег ...
Что касается магнитного подвеса, то приведу две цитаты из ваших же ссылок:
1. "Нескоростной маглев-челнок ходил от Бирмингемского аэропорта к ближайшей железнодорожной станции в период с 1984 по 1995 гг. . . Дорога, проработав 10 лет, была закрыта из-за жалоб пассажиров на неудобства и была заменена традиционной монорельсовой дорогой".
2. "По мнению экологов WWF, самая большая опасность от поездов на магнитной подушке - это так называемые шумовые загрязнения. Шум этих поездов гораздо более неприятный и раздражающий, чем у обычных поездов или электричек".
Напоследок расскажу о своих впечатлениях от поездки на Сапсане. Скорость 220 км/ч можно определить, лишь взглянув в окно или на табло -...
В свое время во Франции был разработан, построен и долго испытывался поезд на возушной подушке. Тоже казалось бы перспективное направление - никакого трения. Но не тут то было: невероятный шум всё-таки погубил идею. Примерно такая же история и с магнитным подвесом. На протяжении последнего полувека не было ни одного десятилетия, чтобы где-нибудь кто-нибудь не испытывал такую штуку. А результат нулевой. Нужно иметь немалое мужество, чтобы признать бесперспективность идеи, которая вас поработила - это и называется быть прагматиком. Но Вы на самом деле фанатик.
Сама по себе идея, если не ошибаюсь, стала всерьез обсуждаться и воплощаться в жизнь где-то в конце 50-х. И главным доводом в те годы в пользу магнитной левитации было безапеляционное утверждение, что колесные поезда никогда не смогут преодолеть рубеж 200 км/ч. (хотя на паровозе в 1947 году был установлен рекорд скорости 204 км/ч.). Прошло время, и японцы всем утерли нос, запустив скоростной поезд на 250 км/ч. А магнитный подвес так и остался на уровне экспериментов.
Некоторое время назад я тоже был яростным стронником магнитной дороги, но факты убедили меня в обратном: закат традиционной колесной пары случится очень нескор...
Спасибо за диалог, всего доброго!
другое дело внедрить в производство и эксплуатацию, ни одна нефтедобывающая страна на такое не пойдёт. хотя сразу представил себе что то вроде пятого элемента