ОГП пожалуется Обаме на размещение базы РФ в Беларуси
Объединенная гражданская партия (ОГП) намерена обратиться в Конституционный суд относительно размещения на территории Беларуси российской военной базы.
"Мы уже начали консультации с экспертами. Они говорят, что здесь не все так просто с точки зрения соблюдения Конституции", — сообщил журналистам 31 июля лидер ОГП Анатолий Лебедько.
Политик считает, что вряд ли "стоит надеяться на правовое решение суда". "Однако этот вопрос должен обсуждаться с обществом", — подчеркнул он.
ОГП также готовит обращение к президентам США, Великобритании и России относительно того, сохраняет ли свою юридическую и политическую силу Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, который был подписан на Будапештском саммите в декабре 1994 года. В связи с присоединением Беларуси к договору Великобритания, Россия и США взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет страны.
"Думаю, по крайней мере, от Великобритании и США мы сможем получить политический ответ из их внешнеполитических ведомств", — сказал Лебедько.
О планах России разместить на территории Беларуси в 2015 году авиаполк с истребителями заявил 23 апреля на встрече с Александром Лукашенко в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу. Уже в нынешнем году, по его словам, в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.
Планы по размещению российской военной базы вызвали негативный резонанс у представителей белорусской оппозиции. Партия БНФ планировала провести 27 июля пикет напротив посольства России в Минске, однако Мингорисполком запретил акцию.
Комментарии
"Оппозиция распродает собственность Беларуси
«Варшавские встречи» по дележу государственной собственности Беларуси прошли в тесном кругу единомышленников – главы польского МИДА Родаслава Сикорского и оппозиции, которые величают себя «представителями гражданского общества».
Семинар, проводимый для того, чтобы обучить белорусскую оппозицию, как правильно распродать свою страну, прошел с 16 по 17 апреля. В первых рядах, так сказать, постигать азы, прибыл Анатолий Лебедько.
Как прилежный ученик, положив руки на парту, он сидел и слушал «великих и могучих» «делателей» демократии. Оппозиционные СМИ захлебнулись в восторженных откликах на данное событие. Судя по всему, еврочиновники находятся в глубоком заблуждении, что Лебедько скоро придет к власти и займется приватизацией? И надо уже сегодня начинать его обучать, как это делать?"
http://predateli.com/index.php?option=com_content&view=article&id=283:2012