"Кругом враги"
Жизнь в кольце врагов – очень простая вещь. Всё четко и понятно: вот я и «свои», а вот враги. Они хотят отобрать у меня мое сало / выпить мою водку, увести мою жену, разрушить мою страну, закончить мою жизнь, плюнуть мне в душу, украсть диссертацию, сжечь мою хату, поработить или ограбить, станцевать на могиле моих предков, опорочить святое, и так далее. В общем, враги – они и в Африке враги, и их кругом – великое множество, выбирай на вкус. Будь ты либерал или консерватор, коммунист или фашист, мусульманин или еврей, кавказец или русский, американец или араб – легко найти себе врага, мнимого или реального. Благо причин для розни предостаточно, начиная с драки за лопатку в песочнице и заканчивая «а ваши вообще Христа распяли».
Психологи находят массу обоснований для проявлений враждебности, начиная с первобытной системы идентификации «свой-чужой», доступной даже дикарям. А уж история человечества дает бесконечное множество причин для кровных обид. В общем, без врагов фактически никуда. Отрицать их наличие – глупо и недальновидно, безмятежность идиота вредит лишь самому идиоту.
Но и наклеивать ярлык «враг» на всех, кто не «друг» и не такой, как ты – деструктивно и ведет к саморазрушению. Целый огромный спектр взаимоотношений между социальными группами (соперничество, консенсус, конкуренция, сосуществование, оппонирование и т.п.) в одномерном сознании, оперирующем только категориями «друг»-«враг», выпадает из рассмотрения, исчезают возможности договариваться и мирно сосуществовать.
«Однополярный мир (также как и авторитарный режим) предполагает деление на друзей и врагов» и, следовательно, ведет к росту ксенофобии, конфронтации и напряженности, вплоть до войн и прочих катаклизмов. «Кто не с нами – тот против нас». Достаточно посмотреть на внешнюю политику США или на внутреннюю политику в России в последние лет 10 (а то и 100) – и справедливость этого утверждения не вызовет сомнений. Вытоптанное за 2000-е политическое поле, маргинализация властью протестных настроений в конце концов перевели внутренние противоречия в социально-политический конфликт, вражду, начинающую раздирать страну на части.
Образ врага, создаваемый политиками в их грязных или чистых целях, очень часто приводит к разрушению. Особенно это заметно, когда речь идет об образе врага внутреннего. Прекрасный повод для расправы с политическим оппонентом – демонизировать и натравить на него массы, ищущие выход для своей фрустрации. Кто виноват в ваших бедах? Хитрые евреи, наглые кавказцы, жадные москвичи, питерские, либерасты, коммуняки, кощуники, РПЦ, враги народа (нужное подчеркнуть). Общество занимается враждой, вместо того, чтобы заниматься объединением, разрушением, а не строительством.
К сожалению, пока живы политики, образ врага будет создаваться и эксплуатироваться, заставляя народ переносить свою неудовлетворенность на тех, кого выгодно манипуляторам.
Очень сложно такому противостоять. Чтобы отличить врага реального от врага мнимого приходится снимать с ушей тонны лапши. Но необходимо, потому что иначе тебя используют для достижения своих целей, и далеко не всегда эти цели будут соответствовать твоим.
Внешний враг – тоже предмет многочисленных манипуляций, очень характерных на примере политики США: внезапно Ирак/Ливия/Сирия/Иран/Югославия превращается в исчадие зла, корень всех бед, угрожающих не только Америке, но и вообще всему миру и «демократии», демонизация прогрессирует, и уже не стоит на повестке дня вопрос – уничтожить ли врага, вопрос только – как именно?
Типичный пример объединения образов внешнего и внутреннего врагов – риторика печально известного депутата Фёдорова и некоторых других политиков, громче всех кричащих «держи вора!». Классический образец манипулирования: во всех бедах виноваты американцы, которые нас поработили (внешний враг) и их агенты в стране, проклятые либералы, пятая колонна (враг внутренний). Ярлыки наклеены, команда «фас» подана, мочи либералов, ура-ура силовикам, Путин наш герой. И всё, готова гремучая смесь правды и лжи, призванная перенести социальное раздражение на врагов власти. Слава богу, что такое дело поручили столь слабому исполнителю.
Однако – парадокс! У образа врага есть одно положительное качество: он является мощным объединяющим стимулом. «Против кого дружите?» - смешной, но честный вопрос.
Складывается ощущение, что за неимением (или за нежизнеспособностью) других позитивных идей образ врага зачастую становится единственным объединяющим фактором в нашей стране. Можно хихикать над попытками властей предержащих заняться поисками «духовных скреп», но что нам остается взамен? Только вместе враждовать против кого-то, потому как в отсутствие идеологического объединения (будь то религия или коммунизм, фашизм или национализм и так далее) общество распадается на корпускулы «каждый за себя» и очень быстро становится добычей агрессивных соседей по планете. Хотим мы этого? Нет, конечно, если не заняты самоуничтожением себя как страны и нации.
Так что же можно предложить взамен? Что объединяет, а не разъединяет нас? Что объединяет православных и атеистов, либералов и консерваторов, татар и русских, украинцев и евреев? Или всё-таки они есть, те самые «скрепы», которые крайне необходимы, если мы не хотим новой гражданской или распада страны? Почему мы все вместе – еще Россия? Неужели только потому, что у нас есть общие враги, мнимые или натуральные?
Надеюсь, что не только поэтому, и, надеюсь, мы найдем ответы на эти вопросы.
Обязаны найти.
Комментарии
"Они хотят отобрать у меня мое сало / выпить мою водку, увести мою жену, разрушить мою страну, закончить мою жизнь, плюнуть мне в душу, украсть диссертацию, сжечь мою хату, поработить или ограбить, станцевать на могиле моих предков, опорочить святое..."
хорошая статья+++++!
и ненавидеть проще, чем любить, хотя жизнь от этого только тяжелей становится!