"Закрытие рынков не принесет спокойствия"
К сожалению, у нас силы правопорядка начинают действовать только тогда, когда дело впрямую касается их. Торговец арбузами из солнечного Дагестана на Матвеевском рынке Москвы пробил голову милиционеру – начались облавы на рынках вообще. А то, что на этого торговца на протяжении семи лет жаловались жители дома, в котором он снимал квартиру, милицию не волновало. Специально для «АН» на вопрос «Населению Москвы повезло, что видимость борьбы с нелегалами проявилась в предвыборную кампанию?» отвечают…
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа»:
«Если мы будем простого россиянина гнобить, а «непростого» кавказца с рынка отпускать…»
- Интересно, а кому может понравиться такая кампанейщина? Я очень уважаю главу МВД Владимира Колокольцева, но ведь все прекрасно понимают, что корень зла не в каких-то облавах.
Ну, снесут сейчас Матвеевский рынок, а ведь такие же криминальные ситуации в любом кафе, забегаловке и т.п. Закрытие рынков не принесет спокойствия.
Всем уже давно всё было известно. Разве никто не знал, что все наши рынки криминализированы? Разве никто не знал, что их «держат» кавказцы»? Но власти с этим мирились потому, что это, мол, тоже граждане России. Вот и дошло до того, что эти «граждане России» способны чуть ли не убить сотрудника полиции!
Таких граждан России надо жестко принуждать к исполнению законов своей страны. А если мы будем простого россиянина гнобить, а «непростого» кавказца с рынка отпускать, заявляя, мол, извините, мы такие толерантные, то они и будут сидеть у нас на голове!
Посылать двух оперативников на задержание туда, где 90% - кавказцы, и не давать им силового сопровождения, – это же полное непонимание ситуации! Во время задержания кавказцы всегда оказывают сопротивление. Видимо, кто-то хорошо кормился с этого рынка...
Ко мне, как к депутату, постоянно приходят люди с подобными вопросами. Думаю, что уговоры закончились, и эту проблему загнать вглубь уже не получится. Конечно, если мы хотим заставить жить Россию по законам гор, то давайте объявим это народу.
Знаете, меня как-то не впечатляет то, что во время облав на рынках были задержаны сотни нелегалов. Этническая преступность у нас в городе, в стране уже перешла все границы! Наше население – это не какое-то стадо, и все прекрасно всё понимают. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация опять дошла до того, что было на Манежке. А если власть этого не понимает, то сама способствует тому, что у нас творится.
Если полиция кормилась на этом рынке, а теперь начинает его зачистку, то это неправильно. Уверен, что у нас есть и силы и средства, и, главное, профессионалы, которые способны не только на рынке, но и в любой другой области навести порядок. Главное – это политическая воля для принятия решений. К сожалению, она появилась только тогда, когда милиционеру пробили голову. А ведь надо было работать каждый день, каждую неделю, каждый месяц, и был бы порядок.
Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», кандидат в мэры Москвы:
«Полиция сама и виновата в этой ситуации»
- Полиция сама и виновата в этой ситуации.
Сами же сотрудники ППС стояли и бездействовали потому, что все эти рынки крышуются начальниками отделов внутренних дел.
Корни проблемы не устранены. Нужно проводить зачистку не на рынке, а выяснить взаимоотношения милицейского начальства с теми, кто «держит» эти рынки. Но заниматься этим некому, потому что у нас давно ликвидировано управление по борьбе с организованной преступностью. Правда, нынешний глава МВД может инициировать возвращение этого управления…
Сейчас пройдет эта кампания, всё успокоится, воротилы рынков на время уйдут в тень, а вскоре поймут, что системно ничего не меняется, можно продолжать свою деятельность и только вовремя платить полицейской «крыше».
Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:
«У нас стране нет внятной национальной политики»
- У нас только-только утрясли функции и задачи работников милиции, определились некие параметры и т.п. Но дальше-то должна выстраиваться именно линия борьбы с преступностью – с организованной, рецидивной, профессиональной...
Когда ликвидировали отдел по борьбе с организованной преступностью, то подводили под это основу, что, дескать, у нас ее и правда нет. Кстати, некоторые должностные лица до сих пор всерьез полагают, что у нас действительно нет оргпреступности...
Ликвидация подразделений по борьбе с организованной преступностью была огромной ошибкой, и теперь мы пожинаем все эти плоды!
И еще. Сегодня, в век мгновенных передвижений, мы должны просто удесятерить усилия, касающиеся внятной межнациональной политики. Тут имеется очень много форм: работа с диаспорами, обмен культурными делегациями и пр. А пока, к сожалению, у нас стране нет не только внятной молодежной политики, но и национальной…
Евгений Мысловский, президент Фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия», профессор кафедры уголовного права и процесса Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре России:
«Надо тщательно проверить, каким-то образом они получили разрешение на работу»
- Надо было проверять, где эти граждане и неграждане России кучкуются, где они живут. Надо тщательно проверить, каким-то образом они получили разрешение на работу, на каких условиях, кто их оформлял и т.п.? А это как раз работа ФМС.
Что касается регистрации, то она обязательна как для гражданина России, так и гражданина иностранного государства. Но для иностранца это будет нелегальный приезд, то наши граждане сюда «просто приехали»...
Антон Цветков, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве:
«Не хватает полиции на улицах вообще»
- Основная причина того, из-за чего произошло нападение на сотрудника, заключается в том, что не хватает полиции на улицах вообще. То, что лишь два-три наряда на отдел в сутки выезжает на территорию, и приводит к тому, что у нас такая уличная преступность. Поэтому то, что произошло в Матвеевском, могло произойти в любом отделе внутренних дел.
Комментарии
А наша власть совместно с криминальным бизнесом закрывают на это глаза.
Будет так и дальше, народ сам начнёт суд Линча над теми, кто пытается навести закон гор в России - НАШЕЙ Родине.
Слишком мягко сказано.
В лице полицейских эта самая власть держит и рынки,и другие злачные точки.
русских осточертели дагестанцы, чеченцы и т.д...
не быть им хозяевам жизни!
"все эти рынки крышуются начальниками отделов внутренних дел."
Может не там облаву делать надо?
Зато когда надо разогнать русских националистов, полицаев хватает. Они, полицаи, дождутся линчевания за свою коррумпированность, как это было в 17 году. Пусть потом на себя пеняют под кувалдами и бейсбольными битами.
-основная причина,что даг. платит начальнику полиции,а его люди смеют забирать ихнего человека...